Кабачки с горчицей и чесноком — пикантная заготовка на зиму

4.10.2018 Заготовки на зиму

кабачки с горчицей и чесноком

В сезон кабачков можно приготовить множество блюд из этого овоща. На зиму же не помешает заготовить несколько баночек пикантных маринованных кабачков. Они станут прекрасным дополнением к овощному гарниру или салату, а также хороши сами по себе в виде закуски. Тонкий привкус чеснока раскрывает аромат укропа, а кисло-сладкий маринад с горчицей придаёт нейтральным кабачкам насыщенный яркий вкус. Эта заготовка пригодится для солянок, рассольников и других горячих блюд, а пошаговый рецепт поможет сделать ее быстро и просто.

Кабачки должны быть очищены от кожицы и семян, даже если плоды молодые.

Время приготовления: 40 минут. Выходит 5 баночек по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • укроп – 5-6 веточек,
  • растительное масло – 50 мл.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • уксус 9 % — 50 мл.,
  • соль – 3 ч. ложки,
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка,
  • черный перец – на кончике ложки.

ингредиенты

Как заготовить кабачки с горчицей и чесноком

Кабачки порезать брусочками произвольного размера. Сложить в глубокую чашу, где можно будет перемешивать овощи.

кабачки

В отдельной ёмкости смешать маринад: масло, уксус, сахар, соль, сухую горчицу, перец молотый. Укроп порезать, а чеснок пропустить через пресс. Добавить к маринаду.

маринад

Помешивать маринад, пока не растворится соль и сахар. Залить им порезанные кабачки и оставить мариноваться на 2,5-3 часа под крышкой. Периодически надо встряхивать или перемешивать овощи, чтобы жидкость равномерно покрывала брусочки кабачков.

смешать овощи с маринадом

Подготовить банки: вымыть их с содой и обдать кипятком. Наполнить каждую баночку маринованными кабачками, оставляя немного пустого пространства. Жидкость должна покрывать овощи полностью. Допустимо немного утрамбовывать салат.

кабачки в банке

В кастрюлю поставить банку и налить воды столько, чтобы она минимум на половину покрывала уровень кабачков. На сильном огне довести до кипения. После того, как вода закипит, уменьшить огонь и простерилизовать каждую банку 10-15 минут (полулитровые банки кипятить 10 минут, а литровые — 15).

Подготовить крышки: в литровой чашке прокипятить их 5 минут. Выловить из кипятка и закатать банки. Перевернуть каждую и отправить остывать в «шубу». Спустя сутки можно отправлять маринованные кабачки в тёмное прохладное место для хранения. Стоять они могут не менее года.

готовые кабачки

Пробовать салат можно спустя 2-3 недели, но полнее всего вкус раскрывается спустя 2 месяца хранения. Приятного аппетита!

кабачки с горчицей и чесноком

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются