Как вырастить крепкую рассаду перца: пошаговая инструкция

9.02.2018 Перец

Выращивание рассады острого и сладкого перца самостоятельно в домашних условиях требует времени, места и определенных знаний об агротехнике. Перец — культура капризная и требовательная к питанию, влаге, и теплу.

При отсутствии пристального внимания рассада перестает развиваться, вегетативные процессы останавливаются, что сказывается на урожае.

С чего начать выращивание рассады перца в домашних условиях

В январе нужно определиться с сортами и гибридами, которые должны подходить к местному климату. Рассматривая в магазине разноцветные пакеты семян, обращают внимание на сроки созревания. Сорта разделяют на:

  • ранние, дающие полноценный урожай через 80-100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые, созревающие через 115 дней;
  • поздние перцы, урожай которых начинает созревать через 130 дней после всходов.

Для выращивания культуры в открытом грунте на территории РФ нужно приобретать семена, относящиеся к раннеспелым и среднеранним сортам. Семена ранних перцев нужны, чтобы удовлетворить свои потребности в течение лета, и среднепоздние сорта требуются, чтобы получить урожай осенью для термической переработки и консервации.

Если перцы будут выращиваться в закрытом грунте, то для посадки в теплице выбирают среднепоздние индетерминантные гибриды, со сроком созревания до 125 дней. Они постоянно наращивают крону, в которой одновременно можно увидеть цветы и плоды.

Важно: Найти информацию о сроках созревания можно на пакетике с семенами. Производитель указывает их в начале описания особенностей сорта.

Определившись со сроками созревания, обращают внимание на форму. Плоды у сладкого перца разнообразны. Они могут быть:

  • удлиненными, и внешне напоминать крупные стручки острого перца;
  • конусовидными, с толщиной стенки не менее 5 мм;
  • шарообразными, тонкостенными, небольшого размера;
  • цилиндрическими или кубовидными, с разным вкусом и толщиной стенки.

Поверхность перца может иметь гладкие линии, или быть бугристой, с множеством впадин, мягких заломов и складок.

Нужно обратить внимание на цвет перца, который у него бывает в технической и биологической зрелости. Цвет в технической спелости может быть нежно-желтого, салатового и темно-зеленого оттенков. Светлые перцы  имеют тонкие стенки, их чаще используют для фаршировки. У них приятный кисловатый вкус, небольшие размеры, что удобно при приготовлении порционных блюд.

Темно-зеленые перцы отличаются толстыми стенками, они имеют ярко выраженный вкус, но в технической спелости мякоть еще не успевает накопить сахаров, что ухудшает характеристики этой разновидности паприки в зеленом виде.

У темно-зеленых перцев имеется преимущество перед светлыми плодами:

  1. Они хорошо дозариваются после уборки, сохраняя гладкие сочные стенки, тогда как перцы светлых оттенков быстро теряют влагу и сморщиваются при низком уровне влажности.
  2. После созревания темно-зеленые плоды приобретают яркий насыщенный оттенок красного или желтого цвета.
  3. Имеют отличные вкусовые качества.
  4. Устойчивы к грибковым инфекциям и бактериальной гнили.
  5. Их можно транспортировать на дальние расстояния.
  6. Собранный урожай хранится около 2 месяцев.
Важно обращать внимание и на цвет плода в состоянии биологической зрелости. Его выбирают, исходя из личных пристрастий.

Последнее, на что нужно обратить внимание, — это высота куста. Она может колебаться от 40 до 170 см. Низкорослые детерминантные кусты высаживают в открытом грунте. Они формируют несколько кистей и заканчивают вегетационный период, отдавая все свои силы выращиванию завязавшихся плодов.

Высокие кусты индетерминантного типа – это растения, у которых вегетативный период будет продолжаться до тех пор, пока куст не погибнет из-за понижения температуры или инфекции. Такие кусты высаживают в закрытый грунт, чтобы обеспечить длительное плодоношение. Если их высадить на грядки, то большая часть плодов погибнет из-за первого осеннего заморозка.

Правила посева

Чтобы рассада себя хорошо чувствовала, нужно соблюдать правила их выращивания, рекомендованные агрономами. Для перца важно создать оптимальные условия для роста. Ему нужен питательный грунт с нормальным уровнем кислотности, обогащенный калием и азотом. Ростки в начале вегетационного периода нуждаются:

  • в тепле;
  • в световом дне, продолжительностью не менее 12 часов;
  • подкормках;
  • обильных поливах;
  • рыхлой почве.

Если все эти параметры будут в норме, рассада порадует своим энергичным ростом. При нарушении одного из требований перец прекращает свою вегетацию и замирает в ожидании лучшей жизни.

Сроки посева

Внимательно ознакомившись с рекомендациями производителя, данного на пакетике семян, выбирают время до посева. Теоретически перец нужно сеять на рассаду за 2 месяца до его высадки в открытый грунт. Так как перец – культура теплолюбивая, то высадка рассады производится в конце 1 недели июня. Следовательно, посев семян в начале марта должен полностью удовлетворить данное требование.

Многие овощеводы сеют семена в более ранние сроки, чтобы в марте было время пересеять те сорта, которые не взошли. Перец можно передержать в рассаде. Он хорошо растет на расстоянии более 3 см друг от друга. В первые 2 -3 месяца он наращивает свою корневую систему, и, если горшочки подобраны правильно по высоте, то рассада может находиться в них до 4 месяцев, начиная от всходов. Главное условие – это подходящее место для выращивания. Оно должно быть:

  • освещено;
  • закрыто от проникновения сквозняков;
  • со среднесуточной температурой не менее 22С;
  • влажностью не менее 60%.
Внимание: Не надо бояться сеять семена перца в грунт в ранние сроки. Готовая рассада будет наращивать зеленую массу, может зацвести и даже завязать первые перцы. Это ее положительные стороны. Если при высадке в грунт корневая система не пострадает, то растения, переросшие в горшочках, начнут быстрее давать урожай.

Готовим семена

Многие овощеводы высеивают в глубокие емкости сухие семена, обильно поливают грунт горячей водой, накрывают посадки несколькими слоями пленки и ждут появления всходов. Такой подход оправдан не всегда. Сухие семена можно высеивать в грунт, если:

  • их приобрели от проверенных производителей;
  • семена прошли антибактериальную обработку;
  • посев происходит в ранние сроки;
  • есть возможность пикировать рассаду после ее всходов.

Профессионалы не рекомендуют практиковать такой метод, потому что он дает неожиданные результаты и прогнозировать урожай с таким посевом семян нельзя. У этого метода имеются следующие недостатки:

  • никогда не знаешь, появятся ли всходы;
  • семена просыпаются и прорастают очень медленно, до 3 недель;
  • при густых всходах нужно прореживать всходы и пикировать рассаду;
  • всегда имеется плохо развивающиеся растения, которые нужно выбраковать.

При правильной агротехнике, которая гарантирует высокий урожай, нужно:

  • обработать посевной материал в антисептике и фунгициде;
  • увеличить степень сопротивляемости климатическим условиям произрастания;
  • увеличить энергию роста;
  • проверить на всхожесть;
  • сделать высокопитательный грунт;
  • высеять семена по несколько штук в высокие горшочки.

Только тогда посеянные семена дадут дружные всходы, и взрослые кусты будут иметь равные возможности для плодоношения.

Как правильно подготовить семена

Сначала семена нужно откалибровать. Для этого их раскладывают на бумаге и убирают очень мелкие или слишком крупные семена, отдавая предпочтение средним по внешнему виду экземплярам.

Затем откалиброванные семена заливают соленой водой, чтобы отобрать полноценный посевной материал от пустышек.

Для получения раствора в 1 л воды растворяют 3 ст. л. соли и опускают в полученный раствор семена перца.

Через 10 минут все, что оказалось наверху, убирают, а все осевшие семечки используют для посева.

Важно: Семена нужно промыть под проточной водой, чтобы смыть с них соль
.

Для профилактики грибковых или бактериальных инфекций рекомендуется подержать семена в растворе Фитоспорина, приготовленного с учетом рекомендаций производителя, данных на упаковке. В воду, кроме Фитоспорина, добавляют комплексное удобрение на основе микроэлементов. Доказано, что предпосевная обработка, проведенная таким способом, увеличивает урожай на 30%.

После проведения профилактических работ, семена отправляют на закаливание. Влажные семена перца помещают на 3 суток в холодильник, где они лежат на верхней полке. В это время в них происходят биохимические процессы, которые делают клетки менее чувствительными к перепаду температур. Рассаде, полученной из таких семян, будет намного легче адаптироваться к погодным условиям.

После процедуры закаливания семена нужно прорастить. Их кладут в центр хлопчатобумажного лоскутка, закрывают ткань конвертом, укладывают в емкость, заливают горячей водой, имеющей температуру не более 60С так, чтобы ткань промокла. Емкость с семенами ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 20С.

В течение 10 дней семена прорастают.

Важно: Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала, иначе корешки усохнут от недостатка влаги и семенной фонд погибнет.

Готовимся к посеву

Чтобы рассада перцев полноценно развивалась, ей нужен питательный грунт. Землю можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях:

  • древесную золу;
  • речной песок;
  • листовой перегной;
  • дерновую землю.

В полученную смесь добавляют суперфосфат 1 ч. л на 1 л почвы. Его можно заменить комплексным удобрением для выращивания рассады в тех дозах, что указывает производитель.

Важно: Корневая система у перца активно растет и развивается в первые 3 месяца, которые росток проводит в стаканчике. Она должна вырасти до 30 см, поэтому емкость для посадки перца выбирают соответствующих размеров.

Многие люди, покупающие на рынке переросшую рассаду перцев, растущую в крохотных стаканчиках, после посадки перца в открытом грунте часто наблюдают вялый вегетативный процесс с отсутствием завязи. Это объясняется тем, что длинный стебель растение вынуждено было выгонять из-за недостатка освещения и переизбытка азота. Его корневая система в это время была угнетена из-за недостаточности места, и все это привело к закрытию точек роста.

Внимание: Чтобы перец после пересадки в открытый грунт плодил, ему нужна емкость, высотою не менее 10 см.

Идеальным вариантом емкости для выращивания рассады перца могут стать:

  • одноразовые 0,5 л пластиковые стаканы;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • контейнеры для овощей из старого холодильника;
  • пластиковые ящики для хранения овощей;
  • детские ведра.

Чем глубже будет выбранная емкость, тем длиннее вырастет корневая система. От этого зависит, насколько хорошо перенесет растение пересадку и как быстро начнет завязывать плоды.

Выбранные емкости должны быть чистыми и сухими. Если в них уже высаживались растения, горшок нужно промыть в дезинфицирующем растворе, насухо протереть и оставить на сутки на улице.

Перед засыпкой питательной почвы нужно проделать в днище несколько дренажных отверстий с помощью гвоздя или шила.

Высев семян

В готовые емкости плотно набивают грунт, оставляя до края 30 мм свободного пространства. В наполненный стаканчик, диаметром 9 мм наливают немного горячей воды, чтобы увлажнить грунт. Затем делают карандашом 3 ямки, глубиною 2 см, кладут в них по семечку, засыпают сверху торфом или песком.

Можно уплотнить грунт, положить в центре на расстоянии 3 см 4 проросших семени, и засыпать верх плодородным грунтом высотою не менее 2 см.

Вас может заинтересовать:

Высев семян можно проводить в торфяные таблетки, которые следует разложить на поддоне и залить их водой. Когда рассада подрастет и корням потребуется больше места, торфяные таблетки высаживают в горшки.

Емкости с семенами накрывают пленкой и выставляют в теплое место до появления первых всходов. Когда появятся семидольные листики, растения переносят на южные или западные окна.

Грамотный уход

Использование проросшего семенного фонда позволяет рассаде начать ускоренный вегетативный рост. Важно следить за состоянием почвы. Вода не должна застаиваться в стаканчиках. В переувлажненной почве стремительно повышается уровень кислотности, и растения от этого значительно замедляют свое развитие. Рассаду нужно:

  • проветривать;
  • поворачивать разными боками к солнцу;
  • кормить;
  • почву рыхлить;
  • пропалывать, убирая плохо растущие экземпляры.

Чтобы перцы активно наращивали зеленую массу, их нужно покормить при появлении 1 настоящего листа мочевиной. Рабочий раствор делают из расчета 1 ч. л на 3 литра воды.

Вторая подкормка проводится через 10 дней любым удобрением, содержащим микроэлементы. Рабочий раствор делают, следуя рекомендациям производителем.

Растения поливают теплой водой, и после полива рыхлят землю.

Важно: Если на окне ночью промерзают стекла, посадки рекомендуется накрывать пленкой или нетканым материалом. Это ускоряет рост рассады.

Перцы не следует пикировать. Если так случилось, что емкость для посева семян была выбрана с низкими стенами, и корневая система в ней будет угнетена, пикировку нужно сделать, когда растения приобретут 2 настоящих листочка. Многие огородники занимаются пикировкой при появлении семядолей, что тоже допустимо, но требует большой осторожности.

Когда температура на улице достигает 18С, растения начинают выносить на улицу в солнечную безветренную погоду. Первые 3 дня емкости с рассадой выставляют с восточной стороны дома. Там они получают рассеянный солнечный свет и прекрасно себя чувствуют. На 4 день горшки можно переставить на южную сторону.

На солнце почва в горшках быстро пересыхает. Поливать рассаду, выставленную на улицу, нужно либо до 12 дня, либо после 3 часов, когда солнечные лучи уже не так агрессивны.

Не следует спешить и оставлять молодые перцы на ночь в парнике. Если будет сильный заморозок, растения погибнут. Ночевать под укрытием перцы оставляют за неделю до высадки, прикрывая рассаду на ночь каким-то материалом, удерживающим тепло.

Возможные проблемы при выращивании

Чёрная ножка часто поражает рассаду при появлении первого настоящего листа. Стебель возле основания размягчается и темнеет, и растение, как подкошенное, валится на землю. Причиной этого явления становится зараженный агрессивным грибком грунт. Он постоянно живет в любом почве, но активизируется при благоприятных для его размножения ситуациях. Это повышенная влажность, низкая температура окружающей среды и недостаток солнечного света.

Чтобы предупредить это заболевание, грунт, сделанный своими руками, следует прогревать до появления дымка. Перед посадкой почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина или фунгицида Скор. В нем используется дифеноконазол.

Это системный фунгицид класса триазолов, имеющий 3 класс опасности. Он применяется для профилактического и лечащего действия при грибковых заболеваниях. Этим фунгицидом запрещена обработка во время цветения.

Грибок не сможет поразить всходы, если:

  • семена прошли предпосадочную подготовку;
  • почва будет рыхлой;
  • поливы умерены и производятся только теплой водой;
  • суточные перепады температуры имеют минимальные значения.

Если черная ножка косит единичные растения, нужно провести профилактические работы. Для этого следует пролить растения теплым раствором Фитоспорина или марганцовки из расчета 3 г. на 10 л воды.

Белая гниль вызывается другим грибком. Он развивается из-за тех же причин, что и черная ножка, но на более взрослых растениях. На основном стебле появляется белый пушистый налёт, который распространяется вверх по растению.

Для предупреждения прорастания спор этого грибка не следует выставлять рассаду под открытое небо в холодную пасмурную погоду. Если гниль появилась, нужно обработать посадки раствором, в который входит:

  • 1 г сернокислого цинка;
  • 2 г медного купороса;
  • 10 г мочевины.

Для растворения этой смеси понадобится 10 л теплой воды.

Поражённую рассаду рекомендуется убрать, собрав под ней верхний слой земли на 3 см.

Серая гниль поражает листья растений, готовых к высадке в открытый грунт. Она развивается от переизбытка влаги и холода. Появляется у растений, которые растут в емкостях без дренажа.

При ее признаках:

  • с помощью шила делают дренаж;
  • уменьшают полив;
  • рыхлят почву;
  • рассаду опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Для этого подойдет медный купорос в растворе, сделанном из расчета 2 г. на 10 л воды или средство ХОМ, приготовленный по инструкции.

Фузариозное увядание перца может наблюдаться на хорошо развитой рассаде с первыми бутонами. Болезнь развивается при загущённых посадках, недостаточных поливах, кислой почве, при температуре выше +28 0С.

Влага и жара могут стать причиной чёрной бактериальной пятнистости. Благоприятными условиями для развития будут температура около 30 0C и влага на листьях.

Рассаду может облюбовать тля или паутинный клещ. На перце они появляются из зараженного грунта, который забыли прогреть. Тлю и клещика смывают мыльной водой или обрабатывают посадки Интавиром и ему подобными препаратами. Перед применением следует изучить инструкцию.

Если рассада вянет, а на ней отсутствуют следы грибковых поражений, то возможны следующие причины:

  • повреждены корни при рыхлении или пикировке;
  • плотный грунт мешает доступу кислорода;
  • недостаток питательных веществ или света;
  • резкие перепады температуры.

Чтобы избежать поражения рассады грибками, нужно использовать здоровый грунт и обработать семена. Следует покупать сорта перцев, выбирая для посадки те, что имеют устойчивость к болезням.

Отзывы

Многие опытные огородники считают, что проще купить рассаду перца на базаре, потому что выращивание рассады перца требует много внимания. Покупка готовой рассады не всегда дает ожидаемый урожай. Очень часто переросший перец, выращенный в тесных для него емкостях, долго болеет и начинает завязывать урожай к концу сезона.

Овощеводы, рискнувшие выращивать рассаду на своем окне, радуются урожаям на своем участке.

Ирина, Московская область: Предпосевная обработка семян помогает избежать грибковых инфекций, которыми могут быть заражен посевной материал. Замачиваю семена на 10 минут в растворе, приготовленном из 3 мл перекиси водорода и 100 мл воды, нагретом до +40 С. Мои перцы всегда стоят ровными рядами, украшенные крупными плодами.

 

Ольга, Краснодар: Стала добавлять в домашний грунт немного вермикулита. Он нравится перцам. При его присутствии в почве удается поддерживать стабильно влажное состояние грунта и увеличивать доступ кислорода к корням. Рассада к высадке в открытый грунт имеет не менее 12 листочков и на некоторых уже имеются цветы.

Светлана, Амурская область: Перец будет расти намного лучше, если его не пикировать, а выращивать в глубокой емкости, наполненной питательной почвой. Чтобы получить полноценную рассаду, я за ним тщательно ухаживаю.

 

Вера, Северный Кавказ: Когда у рассады перца появится 3-4 настоящих листочка, методом перевалки перемещаю рассаду в горшочки объемом 0,5-0,7 л. Там она благополучно растет, дожидаясь высадки на грядки.

 

Михаил, Крым: Рассада перца будет отлично расти без подкормок, если ее посадить в питательную почву, и обеспечить теплом и освещением не менее 12 часов в сутки.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 1
  1. Андрей Никифоров

    А нужна ли пикировка?
    Главная цель пикировки-укорочение, прищипка главного корня-заставить растение развить корневую систему для более полного питания. Но не акцентируют, что корневая система развивается для поверхностного сбора влаги и питания.
    Моё мнение-пикировку придумали враги огородников. Сторонники пикировки знают, что даже небольшое высыхание поверхностного слоя ведет к пониканию листьев из-за нехватки воды.
    А кто высаживает семенами в грунт или неповреждённую рассаду не знаком с этой проблемой. Рассада, высаженная в грунт без прищипки уже через пару недель стабильно переносит двух-трёхдневный перерыв в поливе. А позже легко переносит полив один раз в неделю-две.
    Конечно, надо учитывать уровень грунтовых вод. Если сомневаетесь, то поищите в инете статьи о длине корней различных овощей. У арбуза в естественной среде корень уходит на двадцать пять метров !!! В пустынных районах его никто не поливает.
    А сторонники пикировки всё лето бегают с водой. И жалуются, что засуха. А полили- сорняки задушили и тд. Пусть экпериментаторы доказывают, что урожай больше. На два-три кг?? за все муки? А нужны ли такие усилия? И в радость ли урожай?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются