Правила и сроки прививки сливы для начинающих

5.12.2019 Слива

Прививка сливы на сливу или на другой близкий вид – эффективный метод садоводства для быстрого размножения плодовых деревьев с необходимыми характеристиками урожайности, вкуса, периода созревания. При этом нужно понимать суть процедуры, соблюдать последовательность действий, использовать хороший инструмент, правильно заготавливать черенки для прививки. Начинающим садоводам лучше выполнять работу пошагово, используя тематические инструкции и видео. Это повышает шансы на выживание привитого черенка и позволяет избежать досадных промахов.

Зачем прививать сливу

Стандартное прививание или прививка сливы – это закладка привоя (черенка) одного сорта в подготовленную расщелину подвоя (ствол, живой пенек, обрезанная ветвь) другого сорта. Далее место объединения уплотняется и герметизируется. Такой обеспечивает здоровый рост капризных подвидов, которые размещают на устойчивом к заболеваниям и внешним факторам растении с сильной и живучей корневой системой. Часто подвоем служит неприхотливая слива-дичка или взрослое деревце с сильным иммунитетом.

Кроме получения оздоровительно-укрепляющего момента, есть и другие весомые преимущества прививания сливы:

  • окультуривание самосева;
  • размножение любимых или редких сортов;
  • адаптация сроков созревания плодов под местный климат;
  • экономия места на участке за счет сортового разнообразия в пределах одной комбинированной кроны;
  • получение карликово-плодоносящей поросли.

Часто весенняя прививка – единственный вариант сохранения дерева или сортотипа после критических повреждений ствола грызунами, ветром или морозами в бесснежные зимы.

Важно!
Сливу можно привить на сливу или на родственную культуру семейства косточковых – абрикос, обычную и войлочную вишню, алычу, терновник (другое название – слива колючая).

В какое время года прививать сливу

Сливу прививают в любой сезон, кроме зимних месяцев. Учитываются  текущие и прогнозируемые погодные условия, чтобы избежать перепадов температур, жары, заморозков, осадков. Значительное влияние на приживаемость черенков оказывает здоровье подвоя. Приболевшее деревце лучше подкормить органикой, обработать препаратами и оставить в покое до полного восстановления.

Весной

Лучшее время прививки – это весна. Благодаря интенсивному сокодвижению деревья набирают силу и увеличивают объем веток. Все повреждения коры и кабмия ускоренно зарастают. Весенняя прививка сливы рекомендована новичкам, поскольку осуществляется простыми методы и прощает явные промахи. Средний показатель приживаемости – до 95%. Сроки прививки сливы весной зависят от региона. Необходимо, чтобы отступили сильные ночные заморозки. Обычно это первая декада марта – середина мая.

Летом

Прививка сливы летом для начинающих садоводов связана с рядом технологических проблем, но позволяет использовать живучий привой и снижает риск неудачной зимовки из-за отсутствия уязвимого веточного прироста, который появится только следующей весной. Летнее прививание слив обладает наименьшим косметическим дефектом в месте срастания. Незаменимо при гибели привитых весной черенков. Уровень приживаемости – 80-90%. Наилучшие сроки – июнь-июль.

Осенью

Сливу осенью прививают с первой декады сентября и до конца октября. В этот период происходит постепенное снижение интенсивности сокодвижения и работы клеток камбия. Остаточной мобилизации питательных веществ хватает, чтобы черенок или почка успешно приросла. Основные риски – раннее похолодание или заморозки, которые губительны для неокрепшего подвоя.

Обратите внимание!
Лунный календарь садовода рекомендует сделать прививку сливы весной, летом и осенью на растущей луне, избегая дней полнолуния и новолуния.

Способы прививки сливы

Для прививки фруктово-ягодных деревьев подходят простые и сложные методики объединения привоя и подвоя.

В расщеп или черенком

Наиболее доступный и несложный способ прививки сливы весной, в начале лета, осенью. Пошагово состоит из нескольких простых шагов:

  • подвой ровно срезать;
  • расколоть посредине на глубину 5-7см;
  • вставить в края расщепа привой (1-2 черенка, которые заточены клином);
  • загерметизировать ранки садовым варом, пластилином, воском или клеем ПВА

Чтобы уплотнить прилегание образовательной ткани (кабмия) разрез подвоя сжимается за счет обматывания изолентой, шпагатом, пластырем, скотчем. Новомодная тенденция – сантехническая ФУМ-лента.

За кору

Новички могут прививать сливу и методом «за кору», который похож на технологию «в расщеп». Разница состоит в подготовке подвоя, который остается целым. Вместо раскалывания сердцевины, проводятся вертикальные полусрезы коры по краям, в которые вживляются черенки-клинья. Затем идет герметизация и уплотнение.

В боковой зарез

Односторонняя вариация методики «за кору» для прививания сливы на любой ветке. Направление зареза должно быть противоположны росту кроны, чтобы правильно вставить заостренный черенок.

Окулировка

Альтернативное название – прививка почкой. Вместо черенка задействован глазок – почка с древесным основанием, который вставляется в Т-образный разрез коры на подвое. Окулировка подходит для лета и периодов активного движения соков. Прививание спящей почкой практикуется и в самом начале весеннего сезона.

Копулировка

Еще одна методика прививания черенком. Технологическая особенность – близкие диаметры привоя и подвоя. Имеет несколько подвидов. Простая копулировка сливы имеет симметричные срезы на основании и черенке.  Сопривитые части плотно фиксацируются.

Важно!
Копулировка – единственная технология, с которой возможна успешная зимняя прививка сливы.

Правила выбора и хранения привоя для прививки сливы

Черенки для прививки следует заказывать у опытных садоводов или заготовлять самостоятельно.

Каким должен быть качественный привой

Выбирают среднюю часть однолетних побегов без повреждений и признаков болезней. Срез веток с верха южного или западного участка кроны. Возраст дерева    от 3 до 7 лет. Толщина заготовок от 5-8 мм (толщина карандаша) при длине 30-40 см. Для выполнения процедуры прививки сливы вырезается один глазок (окулировка) или оставляется черенок с 2-3 вегетативными почками. Для копулировки необходимо выбирать привой близкий по диаметру подвою.

Когда заготавливать черенки-привои

Стандартные сроки заготовки привоев – поздняя осень, после полного прекращения движения сока. Также черенки срезают в конце февраля или в самом начале марта, до оживления и набухания почек.

Как хранить привои для слив

Стандартное место передержки привойного материала – подвал, погреб, холодильник с температурным режимом от 0°С до +4°С. Альтернативное решение – ямка 35-40 см, дно которой выстелено хвойными ветками.

Пучок черенков заворачивают в стекловолоконную ткань, чтобы уберечь от грызунов, укладывают в углубление, засыпают лапником, грунтом и опилками. Собранный весной привой, можно уложить пакет и прикидать горкой снега, убрать в подвал, положить на нижнюю полку холодильника. Эти рекомендации подходят и черенкам яблони, груши, вишни.

Прививка сливы

Многие косточковые культуры совместимы друг с другом благодаря схожим характеристикам питания, развития, плодоношения. Это обеспечивает высокие шансы на успех при начальном прививании и многолетнем взаимном сосуществовании с высокой урожайностью, без болезней, снижения иммунитета.

Слива на сливу

Это наиболее правильный вариант прививки черенков или почек в рамках одного вида. Привои полностью сохранят вкусовые характеристики сорта, даже при размещении на подвое-дичку. Если применяются 2-3 сортовых материалов – на одном дереве будет несколько разновидностей плодов, отличных по размеру и срокам созревания.

На войлочную вишню

Прививание сливы на вишню – популярная методика садоводства для получения низкорослых и скороспелых фруктовых деревьев с хорошей стойкостью к холодам. Шансы на успех – 80-85%. Способы прививки (по эффективности) – копулировка, «за кору», «в расщеп».

На абрикос и персик

У многих дачников и садоводов получается удачно привить сливу на абрикос, несмотря на межродовые отличия. Приживаемость на уровне 60-65 %. Но полученный результат оправдывает все труды за счет сочных и крупных плодов с уникальным ароматом, который особенно проявляется при замене абрикосового подвоя на персик.

На алычу

Сливу можно прививать на алычу без особых сложностей, поскольку это близкий подвид. Для подвоя выбирают деревце возрастом 2-5 лет без повреждений коры и недугов. Наилучшая методика прививки сливы на алычу – «за кору» или глазком.

Важно!
Прививание сливы на другие фруктовые деревья способно изменить первоначальный вкус сорта.

Как привить сливу на яблоню

Семечковые и косточковые культуры плохо уживаются при наличии общей корневой системы. Успешное прививание сливы на яблоню технически возможно (копулировка), но не имеет долгосрочной перспективы и не интересно с точки зрения урожайности. Сильные различия в скорости роста и особенностях питания быстро приводят к угнетению привоя. По этой же причине стоит проводить прививку сливы на грушу, айву, боярышник.

Рекомендации по проведению процедуры прививки сливы

Необходимо соблюдать видовую совместимость культур. Часто подвой толще привоя, поэтому нужно размещать черенки по краям для полного совмещения камбиальных слоев. Заостренные в клин поверхности привоев, должны быть гладкими и ровными, чтобы обеспечить высокую плотность прилегания к подвою. Стандартно длина клина превышает толщину черенка в 3-4 раза. Прививают сорт аккуратно, но быстро. Это позволяет избежать окисления объединяемых частей дерева. Нельзя касаться срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Лишние риски убираются перчатками и темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для прививки весной и летом – пасмурное утро.

Инструменты для прививки

Неважно, принято решение привить сливу на вишню или на другое деревце понадобится специальный набор инструмента:

  • небольшой острый нож без заусениц на кромке;
  • садовый вар (воск, клей ПВА, пластилин);
  • обвязка (изолента, шпагат, малярный скотч);
  • укрывно-герметизирующий материал (пленка, полиэтиленовый пакет).

Правильная подготовка черенков для прививания невозможно без хорошего режущего инструмента. В идеале это – окулировочный нож с ровным обухом без скоса или прививочный секатор. Также рекомендовано использовать фоторазрушаемую садовую пленку, которая медленно растворяется под воздействием УФ-излучения и не требует последующего снятия с места прививки.

Можно ли прививать весной только что срезанный черенок

Успешная практика весенней прививки свежесрезанными привоями возможна до момента просыпания почек. В противном случае нормально развитие глазков на неприжившемся черенке без нормального ствольного питания, приводит к расходованию внутренних резервов и быстрой гибели.

Когда можно сразу нарезать черенки для прививки сливы

Подход «срезал – привил» успешно проводится поздней весной или летом. Для этого используется исключительно методика окулировки (прививание почкой).

Почему лучшие черенки заготавливают осенью

Собранный осенью привой не только проходит зимнее закаливание, но и гарантировано находится в спящем состоянии. Ускоренно развитие глазков на слабом черенке – попросту невозможно. К моменту просыпания почки – место прививки сливы достаточно срастется, чтобы обеспечить необходимое питание ростку и почкам на нем.

Уход за сливой после прививки

Стандартно сливу прививают с северной стороны, чтобы защитить от прямых лучей солнца. Если такой возможности нет – необходимо позаботиться о затенении прививки. Успешность процедуры наглядно проявляется через 20-30 дней по раскрытым почкам и появлению листьев. Все это время нужно проверять герметичность соединения, которое быстро изнашивается под воздействием температурных перепадов, осадков, ветровых нагрузок. После образования листиков обвязка снимается для свободного доступа кислорода. Регулярно срезается вся молодая поросль ниже места прививания сливы на сливу, абрикос или вишню, чтобы питательные вещества поступали исключительно к нужному черенку.

Прививка сливы
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector