Как правильно обрезать черешню: инструкция для начинающих в картинках

29.02.2020 Черешня

Обрезать черешню необходимо правильно. Помимо этого, следует знать, когда проводить процедуру. Начинающие садоводы часто допускают ошибки, в результате которых культура погибает. Чтобы избежать таких печальных последствий, существует руководство, в которых данный процесс описан пошагово и есть картинки.

Цель обрезки

Черешня – такое дерево, которое разрастается быстро и при этом начинает ветвиться. В результате ветви начинают ломаться, поскольку не выдерживают тяжесть плодов. Помимо этого, существует еще один немаловажный аспект, который говорит в пользу необходимости подрезать растение. Речь идет о том, что она тратит свои силы на рост ненужных побегов, поэтому снижается урожайность.

Внимание!
Среди садоводов-новичков бытует мнение, что дерево не нуждается в правильной формировке кроны, потому что, чем больше веток, тем больше черешенок. Но оно ошибочно.

Во время разрастания веток и соответственно листьев, воздух и солнечный свет поступает не ко всем участкам кроны. Это приводит к их гибели. Ягоды тоже страдают: они мельчают и становятся не такими вкусными. Недостаток свежего воздуха — идеальная среда для появления и развития бактерий. Поэтому необходимо правильно ухаживать за черешней, чтобы обеспечить ей полноценное развитие.

Виды обрезки

Начинать формирование черешни следует в первый год после посадки ее на участке. Для этого надо четко выделить ствол скелет и крону. Обрезание этих элементов лучше проводить весной, а с прореживанием веток повременить до осени. Деревья старше 5 лет можно обрезать в любой сезон.

Существует несколько видов процедур, которые отличается между собой по схеме и итоговому результату.

  1. Формирующая – идеальный период для ее проведения – 1-6 лет после высадки в саду. В ней сильно нуждается однолетнее деревце. Проводят такое обрезание в начале марта, апреле, после таяния снегов или до момента набухания почек. Процедура необходима для создания нужной формы и приданию кроне требуемой густоты. Она предполагает избавление от побегов, которые замерзли и поражены паразитами.
  2. Поддерживающая (регулирующая) – такая обрезка черешни должна быть проведена осенью или весной. Она является ежегодной. Необходима для поддержания формы кроны. Предполагает избавление от лишних ветвей. Чем раньше это сделать, тем меньше стресса будет у культуры.
  3. Санитарная – проводят ее раз в 5 лет весной или осенью, после сбора урожая. Иногда можно чаще. Такой вид формирования кроны нужен для снижения вероятности возникновения инфекций. В рамках такой процедуры избавляются от зараженных ветвей. Их нужно удалить и сжечь.
  4. Омолаживающая – ее также проводят раз в пять лет. Но если возникла такая необходимость, то можно и чаще. Правильно время для нее – начало весны или осень, когда собраны плоды. Она поможет скорректировать крону, удалить поврежденные, сухие и зараженные побеги. В основном омолаживают старые культуры.

Знание этих разновидностей поможет правильно подобрать обрезку и провести ее согласно имеющейся системе.

Когда можно обрезать черешню

Чтобы дерево росло здоровым и полноценно развивалось, нужно знать, когда можно обрезать черешню и не отступать от временных рамок. При этом важно проводить процедуру с учетом возраста растения. При этом лучше проводить формирование кроны в несколько этапов. Если укоротить ветки сразу, то культура испытает стресс и все силы направит не на плоды, а на восстановление.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной не следует нарушать, потому что они процессами, которые происходят в растении. Избавляться от веток нужно до того, как сок начал движение по клеткам, и набухания почек. Идеальное время, чтобы сделать это – середина первого весеннего месяца, когда черешня уже начала пробуждаться ото сна, а активная фаза роста еще не наступила.

Внимание!
Если провести обрезание в апреле, то пользы от него будет меньше, потому что в этот момент почки почти сформировались.

Весеннюю обрезку не стоит игнорировать – ее проводят для формирования кроны. Но тип процедуры зависит от того, какого возраста достигла культура. Например, саженцам в это время придают правильную форму, укорачивают скелетные ветки. Происходит формировка двух ярусов:

  • на главном должна остаться основа, которую составляют 7-9 веток;
  • а на втором – два-три отводка.

В основном коррекцию надо провести, когда новое дерево вырастет хотя бы до 70 см. Но, если на постоянном место саженец был посажен осенью, до первой обрезки следует выждать 1,5 года. Основное отличие кронирования молодых растений от взрослых в обрезке части верхушки. Чтобы рассчитать правильное расстояние, следует от основной ветки отчитать 6 почек.

У культуры в возрасте двух лет нужно сформировать нижний ярус. Для этого выбрать 4 крупных ветки и каждую из них укоротить на 0,5 м. Поступить таким же образом и с главным проводником, от которого надо отсчитать 4 верхних почки и срезать верхушку.

Трехлетнюю черешню необходимо обрезать на двух ярусах. Чтобы контролировать этот процесс, понадобится укоротить скелетные ветки. Их длина должна соответствовать с наименьшим побегом. Молодые побеги, которые растут вглубь кроны, надо полностью удалить. Дерево будет правильным, если ветки на нем растут вверх и вбок, а угол между ними и стволом составляет 45°.

Культуру в возрасте 4 лет необходимо с помощью обрезки довести до уровня скелетных молодых веток. Третий ярус следует подрезать на 20 см ниже верхушки. Но его длина не должна превышать 70 см. В случае, когда побеги второго яруса не превышают данный показатель, то можно обойтись без обрезки.

Если обрезать черешню весной, то дерево не будет вытягиваться. В случае правильно сформированной кроны максимальная высота культуры составит 3,5 м. Она оптимальна для удобного сбора урожая. Через 14-20 дней нужно провести прореживание, которое позволит воздуху нормально циркулировать. По мере того, как будет расти черешня, нужно обрезать поврежденные отростки, которые не будут плодоносить. Такой подход стимулирует формирование новых побегов.

Обрезка летом

Схема летней обрезки черешни предполагает, что проводить ее следует в начале июня после вегетации перед тем, как дерево начнет плодоносить. Процедуру следует проводить в два этапа:

  1. Побеги, которые отцвели, немного укорачивают для стимуляции дальнейшего роста кроны в ширину. Горизонтальные отводы проще в уходе, а также следить за их формированием значительно легче.
  2. Второй этап обрезки черешни летом приходит на период после сбора плодов. Необходимо дать дереву около 7 дней на полное восстановление и полностью повторить первый этап.

Читайте также

Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы
Несмотря на большое разнообразие сортов черешни, одним из самых предпочитаемых и востребованных остается сорт черешни «Ленинградская черная», с описанием, фото и отзывами о котором мы расскажем в…

 

Если заняться этим вопросом вовремя, то однолетняя поросль не будет разрастаться. Если крону проредить летом, то на нее будут хорошо воздействовать различные окружающие факторы, что способствует улучшенному вкусу и качеству фруктов.

Обрезка осенью

Обрезать черешню осенью надо сразу после листопада. Делать это следует до середины первого осеннего месяца. Но если культура произрастает в регионах с теплым климатом, то процедуру можно продлить до середины октября. Если перенести кронирование на более позднее время, то растению сложно будет восстановиться.

Осенью обрезают черешню с целью профилактики. В этот период важно избавиться от поврежденных, заразившихся и слабых ветвей. Благодаря такой процедуре она легче перенесет зиму.

Внимание!
Начинающие садоводы допускают одну частую ошибку – используют неправильный инструмент. Эксперты советуют пользоваться садовой пилой, потому что срезы от нее заживают намного быстрее.

Удалить надо все отводы, которые с заломами или растут к стволу под общим углом. Прореживание поможет сохранить верхушку здоровой и культурой. Альтернативой кронированию осенью является уменьшение однолетних побегов на треть длины.

Зимняя обрезка

Обрезку черешни на зиму проводить не следует. Это связано с тем, что культура не отличается стойкостью к морозам. Но необходимость в процедуре возникает, когда старое дерево нуждается в омоложении, потому что от других способов желаемых результатов не будет. Но заниматься этим следует максимум каждые три года.

Проводить обрезку надо в феврале, когда наблюдается повышение температуры, а заморозки по ночам начинают немного отступать. При этом срез нужно правильно обработать. Для этого требуется его закрыть тканью, которую предварительно сложить в несколько раз.

Как обрезать черешню

Формировать черешню необходимо посредством процедуры обрезки. Она сделает правильную крону. Но если избавиться от веток неправильно и неверно ухаживать за местами срезов, то можно столкнуться не только со снижением количества плодов, а и с гибелью растения.

Формирование кроны черешни по ее типу

Букетные ветви появляются у древовидной культуры спустя год после формирования почек. На этих ответвлениях и появляется основной урожай. Обрезку нужно проводить для прореживания кроны или чтобы укоротить новые поросли. При этом максимальная высота побегов должна быть на уровне 2,5 м.

Обрезать этот тип растений следует поэтапно:

  1. Прищипнуть верхушку.
  2. Нельзя проводить различные манипуляция с ветками короче 20 см.
  3. От развилок избавиться.
  4. Срезы должны быть на наружное разветвление.
  5. Ветки, которые растут вверх или в сторону столба, вырезать.
  6. Обрезать мелкие веточки на проводнике. Такой подход позволит усилить скелетные и плодовые побеги.
  7. Избавиться от сухих и больных ответвлений.
  8. Обрезать отводы, на которых мало почек или вообще они отсутствуют.

Черешня кустового типа плодоносят однолетние отростки, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы они правильно развивались. Сформировать крону черешни нужно по такой схеме:

  • поросль с оголяющейся верхушкой укоротить на треть;
  • прирост в возрасте одного года нельзя. В противном случае ветка погибнет после сбора ягод;
  • скелетные ветви подрезать до развитых ответвлений, появившихся по бокам и растущих вверх;
  • поросль длиной 55 см обрезать. Это поспособствует ветвлению.

Помимо этого, обрезку надо проводить не на кольцо, а на боковое ответвление.

Обрезка молодой черешни

Правильная обрезка молодняка предполагает укорачивание однолетних веток. Оно может быть трех видов: слабым, средним и сильным. Какой из них выбрать нужно определить учитывая, как растут другие растения, состав грунта и климат в месте произрастания.

Слабое укорачивание предполагает обрезание на 1/4 длины. Таким образом происходит стимуляция роста верхних почек и вытягивание веток под острым углом. При среднем понадобится обрезать пол растения: на саженце появляется больше веток, растущих по бокам, а плодоношение происходит раньше. Но формирование скелетных при этом замедляется.

Если выбор пал на сильное укорачивание, то вырезать придется большую часть саженца. На почках, которые остались, вырастут сильные боковые ветви. Они будут расти параллельно стволу или с незначительным отклонением.

Для начинающих садоводов процесс может показаться сложным. Но разобраться с ним поможет Видео обрезки молодой черешни.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Для дерева, которое находится на стадии плодоношения, лучше проводить санитарную обрезку. После этого оно зимует значительно лучше. Для обрезание существует такой алгоритм:

  1. Избавиться от сломанных веток, порченых ягод, больных веток.
  2. Обрезать ветвления, которые «смотрят» внутрь кроны.
  3. Острые развилки также не нужны.

Если понадобится укорочение центрального проводника, то можно его провести.

Обрезка старой черешни

Заниматься обрезанием старого дерева нужно для корректировки верхушки, поскольку к этому времени в ее формировании уже нет смысла. Для таких растений уже применяется омолаживающая обрезка, которая обеспечит черешне длительный период роста, а также станет стимуляцией богатого урожая.

Помимо этого, взрослые культуры нужно обрезать с санитарной целью также, как и молодые саженцы. Ежегодно на дереве появляется больше замерзших веток, на определенных участках кора начала отслаиваться и даже страдает от недугов. Поврежденные побеги больше не приносят плодов.

Омолаживающая обрезка должна быть выполнена в сухую теплую погоду. После процедуры места срезов обработать садовым варом.

Внимание!
Если раны получились слишком большими, то их надо обмотать пленкой.

В случае правильных действий черешня даст много новых побегов, а урожайность повысится.

Как формировать черешню

Рост культуры надо постоянно контролировать и формировать ее. Если этого не делать, то на садовом участке будет произрастать не небольшое аккуратное деревце, а огромное заросшее растение. При этом, количество плодов на нем будет незначительным

В первый год посадки

Формирование кроны должно быть постоянным и необходимым даже для молодого дерева. Изначально у него следует выбрать участок ствола, который находится от видимой корневой шейки до границы с нижними ветками. Высота при этом должна составлять 0,7 м. После этого отсчитать 5 почек, из которых и будет формироваться скелет. Остальные побеги обрезать.

Для однолетней культуры идеально подойдет крона разреженно-ярусная. Она представляет собой толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, которые отходят от главного проводника под углом 40-50°. Для этого надо укоротить молодые побеги на 1/3, а также удалить замерзшие ветки.

Формирование черешни на второй год посадки

Через год уже появятся отводы, из которых необходимо будет сделать два яруса. Деревце уже адаптировалось к новому месту, поэтому процедура пройдет без лишнего стресса.  Чтобы сформировать крону для культуры, которому 2 года, нужно следовать определенной схеме. В первую очередь надо удалить ответвления, которые растут внутрь кроны.

Нижние 3-4 ветки срезать до 0,6 м. Основной отросток отрезать на высоте 0,7 м над верхним побегом. На основной ветке должны оставаться 4 почки, которые сформируют второй ряд ветвей.

Следующие года

Еще через год необходима разреживающая обрезка, потому что к этому времени черешня сильно разрастается. Ветки, находящиеся под острым углом по отношению к стволу следует вырезать. Побеги второго порядка должны быть меньше скелетных примерно на 15 см.

Внимание!
Если есть желание, то сформировать можно и третий ярус.

Чтобы это получилось, понадобится от проводника второго яруса отсчитать 6 почек и обрезать все, что расположено на верхней.

На четвертом году жизни необходимо все сделать для того, чтобы дерево не начало сильно вытягиваться. Центральный проводник со всеми остальными ветвями надо укоротить. Третий ярус должен быть на 20 см короче скелета.

К пяти годам крона черешни уже приобретает нужную форму. Все что остается – только поддерживать ее. В этот период нужна санитарная и омолаживающая обрезки.

Формировка черешни kgb

Формирование черешни по системе kgb (куст Кима Грина) было презентовано не так давно. Этот современный процесс намного легче, чем испанский или австралийский куст. Помимо этого, процедура помогает избавиться от крон, которые растут низко. Это важный аспект, потому что избавляет от затрудненной вентиляции воздуха, которая способствует снижению урожайности, а риск болезней, наоборот, повышается.

Читайте также

Какие сорта самоплодной черешни выбрать для Подмосковья
Самоплодные сорта черешни отличаются тем, что их опыление осуществляется в пределах одного деревца. При этом, такое опыление никак не влияет на урожайность, рассмотрим лучшие сорта самоплодной…

 

Выполнение системы:

  • в первую весну срезать ствол на высоте 0,5-0,6 м;
  • летом уже появится несколько веток. Когда их длина достигнет 60 см, их надо укоротить до 15, максимум 20 см;
  • повторить процесс через год. Кроме этого, также следует удалять и побеги, растущие внутрь кроны.

В результате на участке появится низкорослая культура. Преимущество такого куста в омоложении и повышении стойкости к морозам.

Схема формировки черешни по типу австралийский куст

Формирование черешни по типу «австралийский куст» — одна из наиболее удобных для сбора ягод в низкорослых садах. Данная схема проста и справиться с ней после детального изучения даже новичок.

  1. По весне после посадки укоротить саженец следует до 0,5 м.
  2. Летом надо сформировать крону, оставив для этого 4 крупные ветки, а от остальных избавиться.
  3. Над точкой роста прикрепить прищепку перпендикулярно стволу, когда длина скелета составит от основания 5 см. Это необходимо, чтобы побеги первого разряда росли вертикально.
  4. Через год весной срезать почки у приростов, растущих внутрь кроны.
  5. Еще спустя весну молодые отростки, появившиеся на скелете, срезать до 8 см.

На протяжении последних лет ветки черешни понадобится время от времени укорачивать.

Формирование по типу испанского куста

Это способ пользуется популярностью в странах с теплым климатом. Удивительного в этом ничего нет, ведь деревья, сформированные таким образом теряют стойкость к морозам. Развитие черешни по типу испанского куста происходит так:

  1. Весной после высадки культуры и образования на ней почек ствол необходимо обрезать на высоте от 35 до 75 см.
  2. Когда на стволе появятся 4 скелетных отвода, их следует оттянуть привязанными к колышкам веревками. Такой подход позволит получить в результате раскидистую крону.
  3. По достижению ими 0,5-0,6 м, их необходимо укоротить. Они должны казаться выше на 15 см ствола. Заниматься этим лучше летом.
  4. Осенью приступить к формированию отводов второго разряда. Чтобы крона была ровной, ее надо закрепить шпалерами и оставить так на год. По истечении этого времени укоротить ветви до 25 м.
  5. Ветки следующего разряда сформировать так же.

На последнем этапе понадобится завершающее разреживание.

Распространенные ошибки в обрезке черешни

Во время выполнения процедуры можно допустить ошибки, которые приведут к различным последствиям. Чтобы исправить их, необходимо определить, что именно было сделано не так.

Проблема Решение
Наружные ветки не развиваются, вместо этого волчки нарастают вверх Правильно сформировать крону, прирост перевести на сильные ветки, растущие по бокам
Волчки нарастают, крона становится гуще, плоды появляются поздно Не нужно сильно укорачивать ветви
Верхние ветки сильнее нижних, отмирание слабых побегов Правильно сформировать ярусы
На верхнем ярусе образуются плоды Чтобы избежать этого, первый должен быть правильно заложен

Устранив причину возникшей проблемы, можно получить дерево с желаемой кроной.

Отзывы садоводов

Иванна, Сочи

Ветки, независимо от размера, обрезаю всегда по весне. Это оптимальное время, чтобы увидеть, какие из них не пережили зиму и от них нужно избавиться.

Олег, Ростов-на-Дону

Всегда прореживаю крону, если замечаю, что она стала гуще, чем надо. Для этого удаляю все ненужные побеги сразу на кольцо, которые идут от ствола. Для этого использую острую ножовку. А спил ровняю ножом. Когда был новичком не знал о таком способе, поэтому несколько деревьев потерял.

Владимир, Сибирь

Когда только начинал заниматься садом и выращиванием черешни допустил одну ошибку, которая стоила мне растения. Но при этом я получил опыт. Я сформировал испанский куст. К сожалению, наши морозы черешня не пережила. Это уже потом я узнал, что этот метод идеален для теплого региона.

Обрезка культуры — важное мероприятия, которое проводить нужно строго по установленной схеме. Если этого не делать, то можно лишиться не только урожая, но и дерева. Новичкам не допустить ошибок помогут обучающее видео и пошаговая инструкция.

обрезка черешни
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector