Несмотря на обилие сортов и гибридов семян перца в магазинах, очень многие огородники предпочитают заготавливать свой семенной материал. Дело здесь не только в экономии финансов (хотя она и существенная), но еще и в том, что из собственных семян получаются более крепкие растения, адаптированные к конкретным условиям.
Урожайность их, как правило, выше, и болезни их поражают меньше.
Но при получении семян необходимо учитывать некоторые нюансы:
- особенности агротехники;
- изоляция различных сортов.
Без соблюдения некоторых правил качественного семенного материала не получить. Поэтому наша статья будет посвящена тому, как правильно заготавливать семена перца.
Как правильно собрать семена перца на рассаду?
Начнем с того, что уже весной надо определиться со сбором собственных семян, чтобы правильно распределить посадки перца. Дело в том, что сладкий перец в этом случае нельзя выращивать рядом с перцем острым, иначе произойдет переопыление. Собрав семена с таких плодов, на следующий год велик риск получить перчики с горьким привкусом вместо сладости.
Эти виды перцев можно высаживать рядом.
Для того, чтобы перцы не переопылялись, грядки с ними располагайте на расстоянии не менее 100 метров друг от друга.
Как правильно выбрать растение
Следующий шаг – выбор растений, с плодов которых будут заготавливаться семена. На что следует обращать внимание:
- Кусты перцев должны быть крепкие, здоровые.
- Для заготовки семян нужно выбирать два-три куста, и брать плоды с каждого. Это будет своеобразной подстраховкой на случай, если вдруг какое-то растение вдруг заболеет.
- Лучший срок выбора кустов – середина лета, когда уже видно развитие растения, скорость формирования, качество плодов.
- Необходимо отбирать кусты с красивыми, крупными плодами, которые по размерам, окраске будут наиболее полно соответствовать конкретному сорту.
Перчики должны быть однородны по размеру, иметь форму, присущую данному сорту. Так, если в описании сорта указано про конусовидные красные плоды длиной до 12-14 см, то и на кусте должны быть именно такие перцы.
Правила выбора плодов на семена
Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.
Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.
У них должны проявляться все признаки «породы»:
- соответствующий вес;
- форма;
- размеры;
- цвет кожицы.
Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.
Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает? Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.
Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.
Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.
Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.
Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.
Получение семян
Итак, перцы, отобранные для получения семян, должны быть на кустике как можно дольше. Остальные плоды можно снять и зелеными, а эти – пусть зреют только при полной спелости их можно аккуратно срезать.
Выбор двух-трех кустов в этом случае будет оправдан полностью, так как семенные плоды могут быть повреждены (за более чем месяц дозревания), деформированы. Запас позволит избежать потерей и у вас всегда будет возможность взять семена если не с этого куста, то с другого.
Срезанные зрелые перцы укладывают на полное дозаривание и провяливание в теплом помещении. Место должно быть теплым, светлым (но без прямых солнечных лучей), сухим. Плоды можно выложить на блюдца, не забывая отметить, где какой сорт. Особенно это важно, если выращивается несколько сортов сладкого перца и возможна путаница.
Если плодов немного, можно отрезать часть перца с семенником и оставить ее на дозаривание. Остальную часть плода используют в пищу. Как только стенки перца станут мягкими, сморщенными, можно аккуратно доставить семена. Обычно на это уходит до 10-14 дней, но все зависит от сорта перца, сочности и зрелости плода, условий в помещении.
Семена из плодов аккуратно высыпают на блюдца или бумагу, и не путая сортов, снова оставляют примерно на 12-15 дней для полного высушивания. После этого их можно укладывать на хранение.
Хранение семян
После такой кропотливой работы остается одно – правильно сохранить семена до следующего года, до времени посевной. Для этого сначала готовят бумажные пакетики или конверты, куда складывают семена по сортам.
Далее помещают перцы в прохладное и сухое темное место. Исключается попадание на пакетики солнечных лучей, а также хранение семян в условиях повышенной влажности. Губительны для перцев и низкие температуры.
Получение семян острого перца ничем не отличается от перца сладкого. Но при работе с ним необходимо использовать повязки или даже респираторы, не трогать лицо руками, а после работы обязательно тщательно дважды вымыть руки. Несоблюдение этих правил приведет очень неприятным последствиям: жжению кожи, ожогам.
Перчики можно хранить до трех лет, но надо помнить, что самой лучшей всхожестью отличается однолетний семенной материал.
Отзывы
Дарья, Московская область
Никогда не пробовала брать свои семена, все время покупала. А так как я выращиваю кучу всего, денег уходит тьма. Но вот соседка заинтересовала, она берет свои семена от перцев и томатов. Урожаи каждый год ну очень хорошие.
Вот и мне насоветовала, так что я два года попробовала собирать семена. Мороки особой нет, перцы брала самые крупные, оставляла их зреть, а потом снимала. На окне подсыхали, потом просто вынимала семечки, сушила и в тканевый мешочек. Всходят все, 100%.
Ирина, Курск
А я всегда беру семена из покупных перцев. Вот в прошлый год брала перцы на Новый Год, оставила семечки, подсушила и в коробок их. В марте посеяла, потом рассаду на грядку под дугами росли. Какие были в магазине, такие и наросли. Так и рощу уже лет 6, никаких хлопот и не покупаю специально семена. Так делаю только с перцами.
Алексей, Новгородская область
Никогда не покупаю семена перцев и томатов в магазине. Теща всегда свои брала семена, ну и я по ее примеру так же. Острые перцы тоже заготавливаю, только растут они у меня в дальнем углу огорода, чтобы не переопылились со сладким.
У меня три сорта перца, названий и не знаю, форма разная у всех – бочата, потом есть удлиненный и еще как конусы. Для заготовок, лечо и фарширования используем плоды с разных сортов. Семян заготавливаю много, снабжаю еще и родню, никто не жалуется на всхожесть.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!