Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

14.05.2018 Куры

Изобретение такого полезного прибора, как домашний инкубатор, значительно облегчило для фермеров процесс размножения птиц в домашних условиях. Все, что требуется для разведения хозяйства – это выбрать подходящий инкубатор, здоровые яйца и внимательно следить за температурным режимом.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях хотя и не очень сложное занятие, но, все же, требует значительной подготовки и ознакомлений с правилами предварительно перед закладкой материала.

Выбор инкубатора

При выборе устройства для искусственного выведения яиц руководствуются такими критериями, как

  • размер и вместительность;
  • ручное или автоматическое управление температурным режимом;
  • способ переворачивания яиц: ручной или автоматический;
  • возможность подключения резервного питания;
  • стоимость прибора.

Самыми надежными в управлении являются инкубаторы, в которых полностью автоматизирован процесс управления всеми процессами, при отключении электроэнергии производится немедленное подключение от аккумулятора. Такие приборы самые дорогостоящие, но оправдывают себя 100% выходом материала, при условии качественной закладки.

В аппаратах подешевле нужно следить за режимами. Даже при скромном бюджете рекомендовано приобретать инкубатор с автоматическим устройством переворачивания яиц, так как промедление на этом этапе грозит потерей всего выводка.

Подготовка яиц

Здоровое потомство зависит, прежде всего, от качественных яиц. При отборе следует учитывать такие параметры:

  1. Куры, от которых отобраны яйца, как и петух в их компании, должны быть здоровыми и крепкими.
  2. Для закладки в инкубатор берут яйца одинакового среднего размера: из маленьких яиц потомство получиться хилым, а слишком большие имеют очень тонкую скорлупу, что также неблагоприятно.
  3. Тщательно проводят осмотр на предмет наличия трещин, вмятин, складок или неправильной формы.
  4. Яйца, предназначенные для инкубации, хранят при температуре от 10- 18о тепла, в положении – острым концом вниз.
  5. Наибольший процент выводимости наблюдается из яиц, срок хранения которых не превышает 5–7 дней.
  6. С каждым днем свыше этого срока вероятность получения потомства снижается.
  7. Оптимальный возраст кур для получения здорового потомства – 1,5-2 года.
  8. Значение имеет и питание птицы. Чем меньше в рационе искусственных кормов и добавок, тем здоровее будет потомство.
  9. Наличие микротрещин, сдвигов, пятен, расположение желтка можно проверить с помощью прибора, который называется овоскоп.
Важно! Мыть яйца перед закладкой нельзя. Для дезинфекции их можно протереть влажной салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Важные режимы

Температура

Перед закладкой в инкубатор отобранные яйца нужно прогреть при температуре +25о. Прибор предварительно прогревать не нужно. Самой благоприятной для созревания плода в яйце считается температура в пределах 37-400. Предельные границы, при которых зародыш не погибнет +27о минимум и + 43о  максимум. Но допускать такие пределы можно лишь на небольшой промежуток времени, иначе потомство получится недоразвитым.

Температуры за пределами указанных показателей ведут к гибели зародыша уже через несколько минут.

Влажность

Еще один важный параметр удачного выводка. Избежать пересыхания воздуха в инкубаторе удается с помощью испарений воды со специального резервуара внизу прибора. Следить за этим режимом необходимо так же, как и за температурой. Оптимальные индексы влажности — 50-80%, предельно допустимые – 45% и 85%.

Совет! Уменьшить уровень влажности можно с помощью куска обычного пенопласта, опущенного в резервуар с водой. Кусок плотной ткани, положенный на дно резервуара, приведет к обратному действию – увеличит испарения воды.

Проветривание

Природа устроила так, что температура, при которой наседка высиживает цыплят, регулируется у нее природным способом. Инстинктивно она знает, когда можно проветрить, насколько оставить гнездо. В искусственных условиях проветривать закладку нужно начиная с 15-го дня по два раза в день на 10-15 минут.

Важно! Даже если инкубатор оснащен автоматическими датчиками температур и влажности, следить за режимом необходимо постоянно.

Переворачивание

Еще один очень важный момент – переворачивание яиц для равномерного прогревания. Эту манипуляцию в естественных условиях наседка выполняет самостоятельно.

В домашних инкубаторах способ поворота зависит от устройства прибора:

  • вручную – каждое яйцо переворачивают руками;
  • механический переворот – действие выполняется для всей кладки сразу с помощью специального механического устройства;
  • автоматически – в современных дорогостоящих инкубаторах за временем следит специальный датчик, выполняя переворот самостоятельно.

Самое благоприятное время переворота – через каждый час. Если такой возможности нет, можно растянуть период до 4-8 часов, но делать это обязательно через равные промежутки.

Совет! При ручном перевороте яйца одну сторону яйца рекомендуется пометить маркером, чтобы не запутаться.

Периоды инкубации

Период созревания цыпленка в яйце 21 день. В некоторых случаях возможно затягивание сроков на 1–2 дня, но если яйца не проклюнулись на 25 день, их нужно выбросить.

Во время своего созревания зародыш проходит 4 стадии, на которых требуется особые условия режима.

  1. 1-7 день. Температура – от 37,8 до 38о. Влажность – 60–70%. Переворачивать каждый час. В конце периода как раз время провести осмотр кладки с помощью овоскопа. При просвечивании будет хорошо видно зародышевая плазма с эмбрионом. Неоплодотворенные или поврежденные яйца следует убрать.
  2. 8-14 день. Температура остается та же, а вот влажность снижают до 45-50%. Переворачивать можно реже, с равномерными периодами через 4 часа.
  3. 15-18 день. Температура и влажность остаются такими, как и на предыдущем этапе, периодичность переворотов можно увеличить до 6 часов. Обязательной процедурой в этот период становится проветривание. Через тонкую скорлупу уже можно услышать тонкий цыплячий писк.
  4. 19-21 день. Температуру несколько снижают до 37,4 – 37,5 градусов, влажность повышают до 70%. Проветривание и перевороты прекращают.

Вылупившихся птенцов оставляют до полного высыхания, и забирают с инкубатора всех вместе.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются