Порода кур форверк широко известна в Восточной Европе. Эти птицы были выведены в начале ХХ века орнитологом Форверком, его фамилия и послужила названием целому подвиду кур. Они неприхотливы, дают крепкие, вкусные яйца, а также среднее количество мяса. Если бы не резкий упадок поголовья в период Второй мировой войны, форверков сейчас бы можно было встретить в каждом хозяйстве. Однако мода на них появилась лишь недавно, поэтому не все знают правила содержания и разведения.
История появления
Оскар Форверк вывел собственный подвид в 1900 году. За основу были взяты следующие птицы:
- Суссекс;
- Орпингтон;
- Лакенфельдер;
- Андалузская курица.
Из-за зонального окраса (черная голова и хвост, золотистое тело) породу кур форверк часто путают с лакенфельдером, называя его золотой разновидностью. На деле породы связаны лишь общими предками. Золотой лакенфельдер тоже существует, но от форверка разительно отличается.


Распространение породы кур форверк по Европе началось с 1912 года, когда произошла официальная регистрация. Однако крупная версия, с массой тела 2-2,5 кг у самок и 2,5-3,2 кг у самцов, почему-то не получила распространения в те годы. Европейцы принялись выводить карликовый подвид. Одновременно с ними за это взялись и американцы.
В итоге появились две бентамки, одна весом около 500 грамм, другая – 600. К оригинальной породе кур форверк они отношения практически не имеют, так как произошли от других пород. Похож лишь окрас. Как видно по показателям массы, бентамки не мясо-яичные, их содержат в декоративных целях.
После Второй мировой войны началось восстановление популяции. Сейчас порода особенно востребована в Польше и Германии. В этих странах проводятся выставки и клубные соревнования. В России вид начал появляться лишь в XIX веке из этих же стран. Разведение осуществляется на любительском уровне.


Внешний вид
Фото и описание форверков прельстит даже тех, кто к содержанию птиц относится равнодушно. Они, прежде всего, получили распространение благодаря своему внешнему виду. Для него характерен золотистый, у петухов красновато-рыжий окрас корпуса с черной головой и хвостом.
Зубцы гребня и у самцов, и у самок приглушенно-алые.
Глаза красные или желтые, блестящие и живые. Голова среднего размера, с небольшим клювом. Мочки уха белые с еле заметным красным кантом. Околоклювие оперено. Клюв сероватого оттенка. Тело у форверков мощное, но лапы тонкие. Бедра хорошо оперены.

У кур спина практически горизонтальная, без амортизации. У петухов больше стремится вверх. Средняя масса самцов – 3 кг, а самок – 2,5. Разброс веса в зависимости от пола не такой сильный, как у других пород. Оперение на хвосте у петухов формирует темные косички. У курицы эта особенность отсутствует.
При разведении встречаются особи с черными пятнами на золотом фоне. Согласно описанию, это считается браком, такие птицы не используются для дальнейшего размножения. К сожалению, ген, отвечающий за окрас, довольно неустойчивый, поэтому за чистотой крови приходится пристально следить.
Фото породы:


Цыплята вылупляются с обратным окрасом, который к 1-2 месяцам жизни меняется на правильный:

Характер форверков
Содержание и уход за курами форверк не самый сложный, эта порода подойдет новичку. Все благодаря спокойному характеру. Куры не устраивают драк, спокойно относятся и к птицам других видов, и к неагрессивным домашним животным. Могут содержаться вместе с другими курами, если яйца используются в пищу, а не для разведения. Драки будут полностью отсутствовать, если содержать птиц в следующей пропорции: 1 петух на 8-9 курочек.

Как видно по фото и описанию, несмотря на мясо-яичное направление, порода переняла многое от декоративных птиц. Их она напоминает и по своим физическим возможностям. Форверки не могут высоко летать из-за особого строения крыла. Максимальная высота для полета – 2 метра. Чрезмерно высокие ограждения не требуются, но и метровый забор будет опрометчивой ошибкой.

Ценность для хозяйства
Порода создавалась как мясо-яичная. У нее слишком высокий показатель, чтобы называть птицу мясной (120-150 яиц в год) и слишком низкий, чтобы отнести ее к отличным несушкам (200-250 яиц). Вид оказался ровно между этими значениями: средняя курица несет 170 шт. в год.
При правильном уходе за курами породы форверк в первый год половой зрелости показатель может оказаться выше. Вес яйца в среднем составляет 55 г, может достигать и 60-65, но реже. Разведением кур породы форверк занимаются и чисто в эстетических целях. В Европе устраиваются клубные соревнования и выставки, жители ЕС и соседних стран покупают яйца у ведущих производителей для выведения.
Содержание и питание
Содержание и уход за курами породы форверк может несколько удивить тех, кто привык к современным породам. Главное отличие в том, что вид не особо жалует комбикорм. Это логично: он был выведен еще до его появление.

Питание птицам желательно готовить самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
- отруби;
- жмых;
- кукурузу;
- мел или другой источник минералов;
- различные виды муки (костная, рыбная);
- зелень;
- белковые ингредиенты – свежий творог, рубленые яйца.

При этом больших затрат, связанных с содержанием, не возникает. Куры отлично ищут пишу самостоятельно, поэтому часть рациона могут получать, просто гуляя по траве по участку владельца. К тому же рацион можно обогащать яйцами, выбракованными по различным причинам, и их скорлупой, что не потребует никаких дополнительных расходов.
Курятники для породы делают стандартные, с подогреваемой зоной и вольером для выгула. Стенки у него должны быть выше 2 метров. Можно содержать птиц и только в помещении, но это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах яиц.

Особенности разведения
Если содержание и уход за курами форверк не представляют никаких сложностей, то с разведением владельцу придется немного повозиться. У породы отсутствует инстинкт наседки. Яйца остаются без присмотра, их приходится забирать в инкубатор. Вылупляемость – 85 %.
Уход за вылупившимися курами форверк тоже нужен особый: их не отправляют сразу в общий вольер, а оставляют в брудере. В нем постепенно снижают температуру, каждую неделю на 2 градуса. Через месяц цыплят уже можно содержать при комнатной температуре.

Питание как можно больше обогащают кальцием, белком, различными добавками. От его качества зависит здоровье, показатели массы и яйценоскости. Постепенно вид начинает завоевывать признание и в России. Уже более 10 лет энтузиасты завозят клубные яйца в разные уголки страны. Возможно, вскоре появится куда больше фото и описаний кур породы форверк от соотечественников.
Отзывы о форверках
Евгений, 40 лет
Я приобрел яйца в Германии, у ведущего заводчика Rassegeflügelzucht Heyer. Покупал больше для разведения, чем для мясо-яичного направления. Специально брал от линий, получивших награды на выставках. Сейчас у меня 8 курочек и 2 петушка. Ведут себя спокойно, выбраковки нет, курицы хорошо несут яйца. Периодически развожу и продаю цыплят, 4 линии дают примерно по 30 шт.
Любовь, 52 года
Хотя выведена в Европе, порода кур форверк оказалась достаточно морозостойкой. Живу в Сибири, здесь зимы суровые, курятник удается прогревать только до 10 градусов. Свет держу по 16 часов. Показатели производительности не упали: курицы (всего их 9 штук) дают по 50 яиц в неделю. Вес даже больше заявленного, в среднем 60 грамм.
Сергей, 48 лет
Очень тяжело разводить форверков! Я живу в Самаре, чтобы обновить кровь, приходится заказывать клубные яйца в Германии. В России заводчики вроде бы есть, но на предложения о разведении почти не откликаются.
Ольга, 56 лет
Хорошие куры, мясо очень вкусное, яйца ничем особо не выделяются, зато курицы несут их стабильно. Только нужно тщательно соблюдать инкубационный режим при выращивании из яиц. У меня два птенца вылупились с кривыми пальцами из-за ошибки.
Олег, 54 года
Вылупляемость чуть меньше заявленной, у меня получилось 75 %. Птенцам, правда, требуется особый режим, но уже через месяц можно переводить их в вольер со стандартными условиями. Если зимой досвечивать, куры начнут нести яйца раньше и в большем количестве.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!