Обзор лучших индетерминантных сортов перца

16.02.2018 Перец

Сладкий перец, который сегодня входит в число любимых многими огородниками культур, различается по самым разным критериям. Выделяют группы по срокам созревания, по форме и массе плодов, а также по росту и развитию кустов.

Согласно последнему критерию, сорта и гибриды перца могут быть детерминантные и индетерминантные. Также различают еще группу полудетов, занимающих промежуточное положение.

Индетерминантные перцы – описание

Главным показателем при разделении на группы в этом случае будет рост куста перца. Мощные сильнорослые растения отличаются высокой урожайностью, отменным вкусом зрелых перцев.

Характеристика

В высоту индетерминантные сорта и гибриды могут достигать до 2 и более метров. Кусты у них сильно облиственные, с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Растения отличаются не только высотой, но и раскидистостью, сильным ветвлением.

В тепличных хозяйствах в промышленных масштабах выращивают мощные крупноплодные гибриды, отличающиеся длительным периодом плодоношения. Они предназначены для отапливаемых теплиц, и для такого перца требуются значительные затраты.

Но есть индеты и для обычных пленочных или поликарбонатных необогреваемых теплиц, и их успешно выращивают огородники самых разных регионов России. Конечно, лучше подбирать перцы ранних сроков созревания, чтобы гарантированно успеть получить урожай в условиях непредсказуемого короткого лета. Но сегодня выведены урожайные раннеспелые и среднеспелые перцы индеты, которые вполне подходят для возделывания даже в таких регионах как Сибирь, Урал.

Свойства

Ранее считалось, что индетерминантные перцы – это позднеспелые сорта и гибриды, но современная селекция шагнула далеко вперед. Огородникам предлагается немало сортов высокорослых перцев с ранними сроками созревания.

Высота таких перцев зачастую превышает два метра, и в отличие от детерминантных сортов им требуется прищипка точки роста. Также индетерминантным перцам требуется обязательное пасынкование, формирование куста.

Раннеспелые индеты могут дать первые плоды уже через 100 дней после появления первых всходов, у среднеспелых придется ждать около 130 дней. Позже всех, уже через 140 и более дней отдают плоды позднеспелые сорта, и такие лучше всего выращивают на юге или в обогреваемых теплицах.

Многие агрофирмы занимаются селекционной работой и предлагают сорта и гибриды индетерминантных перцев, отличающиеся меньшим ветвлением разреженным габитусом куста. Это значительно упрощает уход за высокорослыми «богатырями», при этом не страдает урожайность культуры. Такие гибриды отлично плодоносят в условиях необогреваемых теплиц, образуют большое количество плодов, при этом и урожай созревает раньше.

Плоды у таких гибридов – крупные, часто в эту группу входят сорта с толстостенными перцами, отлично подходящими для фарширования, приготовления лечо. Кроме того, опытные огородники знают, что у плоды индетов гораздо вкуснее, чем у ранних детерминантных перцев (хотя многое зависит и от ухода, правильной агротехники растений). Правильный выбор сорта или гибрида высокорослых урожайных ранних перцев позволит даже в регионах рискованного земледелия получать хорошие урожаи.

О некоторых, наиболее полюбившихся огородникам сортах, и пойдет наш рассказ.

Обзор индетерминантных перцев

Выбрав индетерминантный сорт перца, при хорошем уходе вы получите сочные крупные плоды, содержащие очень большое количество витаминов.

Авангард

В группу среднеранних сортов входит перчик Авангард, отличающийся высокой урожайностью и очень вкусными плодами. Его успешно выращивают в теплицах, но учитывают, что сорт мощный и сильнорослый.

Стебель у него в высоту достигает до 250-300 см, растение раскидистое, сильно облиственное. В разгар плодоношения куст увешан плодами-призмами массой до 350-400 граммов. Ярко-красные перцы у Авангарда – толстостенные, толщина стеночек – до 7 мм. Отличаются сочностью, отменным вкусом. Перцы пригодны для всех видов консервирования, для приготовления различных кулинарных блюд, подходят для фаршировки.

Сорт очень продуктивный, и обеспечив ему уход и полноценное питание можно получить до 17 кг с одного квадратного метра.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Авангард устойчив к большинству болезней перца.

Не рекомендуется загущать посадки, на один квадратный метр высаживают не более трех кустов перца.

Антей

В античной мифологии Антей – сын легендарного Посейдона, был великаном. Вот и плоды перца этого сорта также отличаются размерами и массой. Высота куста достигает 80 см, перец мощный, раскидистый, настоящий Антей.

Первые плоды можно снимать через 125-130 дней (техническая спелость), до полного созревания первой «волны» придется ждать около 160 дней. Перцы имеют призмовидную вытянутую форму, окраска плодов в состоянии полной биологической зрелости – ярко-красная. Вес перцев – 300 граммов, толщина стенок – до 7-9 мм.

Вкус – отличный, при этом в мякоти плодов содержится в большом количестве сухое вещество (до 8,5%), а также аскорбиновая кислота.

Выращивается через рассаду, более высокие урожаи дает в теплицах. Сорт устойчив к различным заболеваниям, пользуется заслуженным спросом у огородников.

Ариес

Гибрид F1 Ариес по хорошему удивит вас крупными и сочными плодами, при этом индет является раннеспелым. На кусте вырастают плоды массой до 250-300 граммов, длина каждого – до 8-10 см. Форма призмовидная, толщина стенок – 5-6 мм.

Рекомендуется высаживать рассаду этого гибрида в возрасте 60 дней, сроки созревания – 110 дней (плоды в состоянии технической спелости).

Гибрид отличается урожайностью (до 14 кг с одного квадратного метра), устойчивостью к инфекциям. Начинает рано плодоносить, при этом период отдачи урожая растягивается до самой осени.

Этот перец требует хорошего питания, качество и количество плодов зависит от правильного выбора участка.

Богатырь

Этот сорт не случайно получил такое название – богатырский и сам куст, и плоды. Сорт среднеспелый, до сбора первых плодов проходит около 125-130 дней. Плоды «кубики» — ярко-красного цвета, плотные, массой до 180-200 граммов. Перцы выровненные, красивые, с глянцем на поверхности кожицы.

На юге отлично растет под открытым небом, во всех других регионах России для получения высокого урожая выращивается только в теплицах. Куст вырастает до 75-80 см, требуется подвязка, формирование.

Мякоть плодов – сочная, очень сладкая. Особенность плодов сорта Богатырь: высокое содержание аскорбиновой кислоты. Сорт выпускается различными производителями, поэтому возможны некоторые различия в форме плодов (призмы или «кубики»), а также в массе и длине.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Богатырь не снижает урожайность даже в условиях недостаточной освещенности.

Боцман

Тяжелые, массой до 350-500 граммов плоды этого сорта сладкого перца отличаются еще и отличным вкусом. Боцман – удивительный сорт перца, который относится к индетам, но в то же время порадует сравнительно ранним урожаем. Сроки созревания – 120 день, но для того, чтобы снять красные перцы потребуется еще около месяца.

Куст мощный, с большим количеством листьев, высота – до 250-300 см. Перчики поникшие, очень крупные призмы, с отчетливо выделенными камерами. Перикарпий – до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая.

Этот сорт рекомендован для обогреваемых теплиц, также его успешно возделывают в пленочных и поликарбонатных обычных теплицах. Отличается очень длительным плодоношением, при этом отдача плодов равномерная. Урожайность высокая, при правильном уходе можно собрать до 17-18 кг с одного квадратного метра.

Буржуй

Мощным высоким кустом отличается и гибрид желтого сладкого перца Буржуй F1. Созревают плоды примерно на 110 день, перцы красивые, выровненные, в биологической спелости имеющие ярко-желтую окраску. Посадив Буржуй, можно вырастить перцы массой до 250 граммов.

Поверхность слабо ребристая, а вот в верхней части имеется четко выраженные 3-4 грани, плодоножка немного вдавлена в основание.

Вас может заинтересовать:

На кусте может вызревать до 40 плодов, но это только при условии хорошего ухода и полноценного питания.

Общая урожайность высокая, при этом гибрид выделяется длительным плодоношением, очень высокими вкусовыми качествами перцев.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется формировать гибрид в два стебля. При этом обязательна подвязка к шпалере или кольям.

Самая оптимальная схема посадки для кустов Боцмана – по три растения на один квадратный метр.

Веспер

В состоянии технической спелости плоды у Веспера желтоватые, при полном созревании – красные. Сорт урожайный, неприхотливый, очень устойчивый к перепадам температуры.

Куст у Веспера высокий, до 120 см. Растение средней облиственности, с поникшими конусами-перцами. Масса плодов может достигать до 90 граммов, вкусовые качества неплохие.

Перчики удлиненные, присутствует небольшая волнистость, плодоножка не вдавлена, вершинка плода – острая.

По срока созревания Веспер является ранним перчиком, плоды можно снимать уже через 105-108 дней.

Гренадер

У агрофирмы «Манул» выведена целая серия урожайных гибридов индетов, которые отлично зарекомендовали себя в разных областях России. И гибрид Гренадер F1 – именно из этой группы – мощных и сладких перцев.

Гибрид созревает на 120 день (техническая спелость), отличается очень ранним цветением, а также дружной отдачей плодов. Куст достигает высоты до 240-280 см, поэтому требуется учесть этот параметр при подборе теплицы.

НА ЗАМЕТКУ! Формируют Гренадера в два стебля с обязательной подвязкой.

Плоды имеют форму призмы, «носик» — острый, масса перцев – до 500-600 граммов. Плоды толстостенные, перикарпий – 7-10 мм. Такой перец является идеальным для фарширования, приготовления самых разных кулинарных шедевров, а также заготовок. Особенность гибрида – плоды пригодны к транспортировке, выдерживают длительное хранение, при этом не теряют ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Также огородники ценят сорт за устойчивость ко многим болезням и стабильную урожайность.

Интервент

При первом взгляде на плоды этого сорта перца кажется, что он не сладкий, а острый. Но это не так, плоды у Интервента – очень сочные и сладкие, вкусные. Сорт высокорослый, кусты мощные, сильно облиственные.

Плоды – поникшие, очень длинные конусы, массой до 200-230 граммов. Плодоножка не вдавлена, стенки плодов – толщиной до 5 мм, что не является рекордом, но зато они очень сочные и сладкие. Внутри – по три камеры, семян много. В период технической спелости перцы зеленые, позже, примерно через 28-30 дней становятся ярко-красными.

Первые перцы с куста можно снимать уже через 120 дней, это даст возможность растениям сформировать  последующие плоды. На квадратный метр гряды в теплицу высаживают по 3-5 растений, но при этом учитывают степень освещенности.

Форвард

Плоды у сорта Форвард достигают почти 500 граммов, и такие показатели, конечно же, впечатляют! У индетерминантного перца очень мощный, высокорослый куст – до 270-280 см. Рекомендуется выращивать сорт в теплице, на открытых грядах урожайность значительно меньше.

Облиственность сильная, плоды имеют форму цилиндров, выровненные и красивые. Перцы поникшие, сначала имеют зеленую окраску, позже, в состоянии биологической зрелости становятся красными. Особенность сорта – толстостенные плоды, перикарпий – до 10 мм.

Перцы пригодны для хранения, транспортировки, поэтому сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах.

ВАЖНО! Форвард – это сорт сладкого перца с очень стабильной урожайностью. Даже в неблагоприятных условиях можно собрать очень неплохие урожаи.

Схема посадки – не более трех растений на один «квадрат», и желательно следовать данной рекомендации.

Престиж

Многие огородники отдают предпочтение сорта с плодами универсального предназначения. Рекомендуем попробовать сорт перца Престиж – индетерминантный, очень мощный и урожайный.

Растение достигает высоты примерно 300 см (в обогреваемых теплицах), в обычных летних – до 180-200 см. На крепких сильно облиственных ветках формируются призмовидные пониклые плоды. Окраска – сначала зеленая, при созревании – насыщенная красная. Масса перцев у Форварда – до 300-450 граммов, при этом они отличаются мясистой мякотью, сочностью, толстыми стеночками (до 7-9 мм).

Внутри плодов обычно по четыре камеры, вкус перцев – отличный. Используются для консервации, фарширования, салатов, лечо. Отлично подходят для гарниров (запекания, тушения).

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Престиж очень устойчив к вирусу табачной мозаики.

Требуется обязательная подвязка, формируют куст обычно в два стебля. Первые плоды можно собирать уже на 120-ый день, при этом плодоношение у сорта – растянутое, так что перцы убирают до самой осени.

Особенности индетерминантных сортов

Благодаря работе селекционеров, у огородников есть возможность выбирать и выращивать не только ранние детерминантные сорта, но и более урожайные индеты. Конечно, агротехника этих перцев имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе сортов.

  1.  Для выращивания в теплицах в летний сезон необходимо выбирать индетерминантные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Поздним индетам требуется больше времени для вегетации, поэтому можно недополучить урожай плодов.
  2.  Такие сорта нуждаются в обязательном формировании и подвязке. С компактными низкорослыми перцами проще, но и плоды у них – меньше и по весу, и по размерам.
  3.  Индетам (особенно гибридным перцам) требуется полноценное питание, хорошая освещенность, плодородная почва. Но зато они отблагодарят высоким урожаем и вкусными плодами.

Индетерминантные перцы хороши тем, что они имеют длительные сроки плодоношения. Объясняется это тем, что на высоких кустах завязывается больше плодов, перцы формируются и созревают постепенно, вплоть до самой осени.

Многие современные гибриды индетерминантного типа отличаются устойчивостью к болезням, плохим погодным условиям. Всегда можно подобрать сорт или гибрид, который будет оптимальным для конкретной теплицы (по размерам, компактности куста). Большой выбор перцев и по срокам созревания, и если ранее индеты были в основном только поздние, то теперь в распоряжении огородников есть множество ранних и среднеспелых сортов.

Да, такие перцы требуют особенного подхода, особенно это касается формирования кустов, пасынкования, прищипки. Но в то же время все хлопоты окупаются отличными результатами, и как показывает практика, многие огородники довольны таким выбором.

Отзывы

Елена, Самарская область

Я из высокорослых уже какой год сажу Желтый Колокол и Престиж. Оба хорошие сорта, первый вырастает до метра, второй – почти полтора метра. Плоды крупные, у Престижа – красные, у Колокола, понятно из названия, что желтые. Я снимала их все лето зелеными, и прямо так фаршировала. Вкус отличный, дозревали у меня уже только последние. Собираю семена свои, теперь уже не покупаю. Только рядом с острыми перцами сладкий сажать нельзя, а то переопылятся.

 

Татьяна, Московская область

Я в прошлом году выращивала Боцман и еще Американскую корону. Выросли великаны, высокие, почти под два метра. Листьев – тьма, но и кисти хорошие. Думала, что плодов будет мало или я перекормила кусты и они жируют. Но на самом деле – это такие перцы, с большим количеством листьев и большим количеством плодов. Перцы крупные выросли, но не все зрели на кустах, я их убирала. Теперь эти сорта буду выращивать всегда, хочу еще присмотреть парочку таких же великанов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются