Идеальная закуска — салат из помидоров и лука слоями без стерилизации

25.10.2019 Заготовки на зиму

Заготовить на зиму салат из помидоров и лука удобнее в пол-литровых или литровых банках. Но можно и полуторалитровые использовать, если семья большая или планируете подавать салат, как закуску к праздничному столу.

Процесс приготовления простой, салат делается без стерилизации: нарезали помидоры и лук, уложили слоями в банки и залили маринадом. Рецепт с пошаговыми фото будет подсказкой для тех, кто домашними заготовками только начинает заниматься.

Для аромата на дно баночки можно положить сушеный или свежий укроп, перец горошком, чесночок, лаврушку. С маринадом тоже все просто: кипятим воду, делаем одну заливку, потом в слитую воду добавляем соль, сахар, уксус, даем закипеть и заливаем помидоры. Даже если окажется что на все баночки маринада не хватило, можно быстро сделать еще одну порцию.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 200-300 г;
  • зонтики сухого укропа – по 1-2 шт. на пол-литровую банку;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец горошком душистый и черный – по 2-3 шт.

Маринад на литр воды:

  • соль крупная – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 50 мл.

Как заготовить салат из лука и помидоров слоями

Помидоры лучше брать некрупные, плотные, спелые. Режем пополам или на четыре части, удаляем остатки плодоножки. Шинкуем лук полукольцами или перьями (можно взять сладкий салатный или острый репчатый).

помидоры и лук

На дно пропаренной пол-литровой банки кладем один-два зонтика сушеного или свежего укропа, разрезанные дольки чеснока, лавровый листик и горошины перца.

банка со специями

Укладываем поплотнее половинки или дольки помидоров, заполняя банку на треть или половину. На помидоры высыпаем нарезанный лук. Встряхиваем баночку чтобы заполнить пустоты.

помидоры, слой лука

Закрываем лук слоем помидоров, наполняем банку до верха. Периодически встряхиваем или постукиваем донышком об стол для более плотной укладки овощей.

слой помидоров

Кипятим литр воды или чуть больше. Заливаем кипятком банки под горлышко, полностью покрывая помидоры. Кладем сверху чистую крышку, оставляем прогреваться на 15-20 минут.

залить кипятком

Дальше есть два способа приготовления маринада. В первом он готовится на основе слитой из банок воды. Во втором вода из банок сливается в раковину, а маринад готовится на чистой воде. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. В кастрюльку с водой добавляем соль и сахар, даем закипеть.

в воду добавить соль и сахар

Вливаем уксус (50 мл. это 2,5 столовых ложки уксуса). Как только вновь закипит – убираем маринад с огня.

добавить уксус

Кипящий маринад разливаем по банкам с салатом. Сразу герметично укупориваем теми же крышками, которыми прикрывали баночки когда делали первую заливку кипятком.

залить салат маринадом

Перевернув, укутываем банки с салатом пледом или прячем под теплое одеяло на сутки. Затем спускаем на хранение в подвал или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!

салат из помидоров и лука на зиму

салат из помидоров и лука на зиму слоями

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются