Стоит ли выращивать экзотический гриб трюфель

5.11.2019 Грибы

Трюфель хотя и является грибом, подобно картофелю растёт в земле, на глубине в 20 см. Самостоятельно человек найти деликатес не в состоянии, что ещё больше повышает их стоимость. Но несмотря на цену продукции, выращиванием грибов стоит заниматься только при наличии свободных денежных ресурсов, поскольку первый доход с плантации трюфелей предприниматель получит не сразу.

Описание гриба

Представитель одноимённого семейства. Плодовое тело съедобного гриба находится под пахотным слоем почвы. Форма округлая или клубневидная. Структура мясистая, хрящевидная. Гриб, размеры которого отличаются (от лесного ореха до картофельного клубня), покрыт гладким или бородавчатым кожистым слоем. В разрезе узор мякоти мраморный – выражено чередование тёмных и светлых полосок.

Где растёт и когда начинает появляться

Ареал произрастания грибов – в лиственных лесах. Порода деревьев отличается в зависимости от конкретного вида трюфеля: чёрный и один из самых ценных встречают под дубами, буками, грабами, а пьемонтский растёт в берёзовых рощах, под тополями, рябинами. Сбор грибов приходится на осень или весну. Поскольку человек найти их не может самостоятельно, для уборки урожая используют специально обученных собак либо свиней.

Как быстро созревает, урожайность

Первые плоды начинают появляться в первый год. Однако они ещё недостаточно проросшие, плохо переносят процедуру сбора урожая. И коммерческой ценности грибы массой в 3-5 г не представляют. Начинают окупаться затраченные на возделывание трюфелей средства (покупка саженцев дубов, мицелия, затраты на мероприятия по уходу и защите) только на 5-й год, когда урожайность возрастает. Максимальных значений она достигает на 10-12-й год и сохраняется в течение последующих 40 лет – 40 кг / га.

К сведению!
Австралийские овощеводы утверждают, что потенциал трюфелей, выращиваемых по их технологии, равен 90 кг / га.

Виды

Род представлен девятью разновидностями. Однако деликатесами считают не все. Виды, представляющие особую ценность:

  1. Летний – округлое плодовое тело с диаметром в 2,5-10 см покрыто синевато-чёрным, бородавчатым кожистым слоем. Названием вид обязан сезону плодоношения, который приходится на лето-начало осени. Вкус ореховый. Аромат интенсивный.
  2. Зимний – грибы достигают в диаметре 15 см. При таком параметре масса – 1-1,5 кг. Мякоть сначала белая изменяет окрас на серый. Аромат напоминает мускус. Плодоносит с ноября по март.
  3. Итальянский – неровная, бархатистая кожица буроватого цвета скрывает светлую мякоть с нежным вкусом. Вес – 30-300 г. Сезон плодоношения приходится на все осенние месяцы.
  4. Чёрный – молодые, красно-бурые грибы со временем становятся угольно-чёрными. Мякоть плотная. В разрезе мраморный узор оттеняет однотонный розовый или бело-серый цвет. Фаза отдачи урожая – зима.

Выгодно ли выращивать трюфель

Ценные грибы возможно вырастить самостоятельно. Однако для этого придётся потрудиться. Чтобы запустить производство грибов как бизнес, овощеводы разбивают дубовые посадки. Трюфель тесно сплетается с корнями деревьев и берет из них необходимые питательные вещества. Кроме того, это позволяет воссоздать условия, близкие к естественным, и получить в результате хорошую прибыль.

Особенности возделывания

Чтобы получить гриб, который по внешнему виду и вкусу будет повторять трюфель, выросший в дикой среде, создают особые условия. Основные нюансы:

  1. Выбор места – почва должна быть богата кальцием, хорошо увлажнённая, не подверженная водной эрозии. Трюфель не растёт в кислых почвах, на возвышенностях и в низинах.
  2. Заражение и высадка саженцев – посадку спор грибов проводят на корневую систему уже растущих дубовых растений.
  3. Уход – плантацию систематически поливают, защищают от вредителей, а при необходимости почву обогащают цинком, железом, регулярно уничтожают сорняки.
К сведению!
Поскольку трюфели полностью скрыты почвой, для их обнаружения прибегают к использованию косвенных указателей: рой трюфельных мух, трещины на земле или участки с высохшей травой на расстоянии до 2–3 м от ствола дерева.

Сколько стоит килограмм грибов

При неинтенсивной технологии возделывания с 1 га лесонасаждений собирают около 10–15 кг. В среднем цена за 1 кг – 500 у. е. Однако чтобы начать производство потребуется около 3,5 тыс. у. е. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживать саженцы, покупки мицелия, организации капельного орошения, найма рабочих. Также не стоит забывать, что первый урожая товарных грибов удастся собрать не ранее, чем через 4-5 лет после посадки.

Поскольку с рынками сбыта выращенной продукции проблем нет, цена высокая, а производителей не так много, возделывание трюфелей на коммерческой основе – перспективное направление. Однако для начала реализации бизнес-плана необходимы значительная сумма денег, а также терпение при ожидании результата.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Гриб трюфель
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются