Виноград Забава: характеристика и описание, посадка и уход

6.09.2018 0 Виноград

грозди винограда "Забава"Виноград «Забава» стал настоящим достоянием украинской селекции. Вывел сорт селекционер Загорулько В.В., скрестив виноград «Кодрянка» и «Лора». Некоторые садоводы привыкли называть его «Лора черная».

Свою популярность ягодная культура получила не только в Украине, но и в Белоруссии и России.

Характеристика винограда

Срок созревания винограда ранний, 100-120 дней. Устойчивость к морозам средняя. В зимний период он выдерживает снижение температурного режима до -18-21°С., поэтому в сильно холодных регионах требуются укрытия. Сорт проявляет устойчивость к серой гнили и оидиуму, но часто подвергается нападкам милди. Основным вредителем, который портит урожай, являются осы. Чтобы защитить плоды, их закрывают сетками, устанавливают ловушки со сладким сиропом. Ягодная культура относится к гибридным сортам, но с нее можно делать отводы, таким образом, размножая растение.

Описание растения

Кусты «Забавы» мощные, раскидистые. В первый год роста лоза достигает 1-2 метров, ко второму она вырастает до 4 метров. Вызревает хорошо. Начинает плодоносить виноград на второй год после посадки. На кусте, в первый год плодоношения, формируется до 10-12 гроздей. В этот период стоит половину гроздей оборвать, чтобы дать силу на полноценное вызревание лозы и формирование крупных ягод на гроздях.

На второй и в последующие годы, на винограде формируется до 30 гроздей. При такой нагрузке, они успевают созреть к середине августа. После созревания, плоды на винограде могут висеть еще целый месяц, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств. Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, даже если наступает период затяжных дождей.

Листовые пластины пятилопастные, по краям прослеживается рассеченная кайма. Окрашены они в темно-зеленый цвет.  Цветочки небольшие, светло-зеленого цвета, самоопыляемые. Грозди формируются не плотные, в среднем вес одной достигает 700-800 грамм. При соблюдении правильной агротехники грозди могут вырастать массой до 1,5 килограмма.

Ягоды формируются овально-продолговатые. Вес одной достигает 10 грамм. Кожица тонкая, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Поверхность виноградинок покрыта восковым налетом, что позволяет им хорошо храниться продолжительное время. Мякоть плотная, практически не слизистая, при раскусывании хрустящая, вкус десертный. Урожайность с одного куста достигает 20-25 килограмм.

Достоинства и недостатки винограда

Столовый сорт «Забава» имеет много достоинств, которые делают его популярным. Среди основных выделяют:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокую транспортабельность на длинные расстояния;
  • хороший иммунитет к некоторым заболеваниям.

К недостаткам ягодной культуры относят:

  • среднюю морозоустойчивость;
  • высокий уровень поражения милдью.

Выращивание и уход за виноградом

Размножают ягодную культуру черенками. Их можно укоренять или прививать к другим сортам винограда. Нарезают черенки поздней осенью, когда они одревеснели. Выбирают мощные ветки, отрезают от них 15 сантиметров. Полученные части лозы называют чубуками. Их складывают в полиэтиленовый пакет, хранят зиму в погребе или в холодильнике. Начиная с конца февраля, начала марта, садоводы занимаются процессом укоренения. На одном конце чубука делается небольшой срез, не более 5 миллиметров, потом, там где срезанный конец, чубук помещают в воду на 2 дня. Вода меняется за этот период 2-3 раза.

Пока чубуки напитываются водой, подготавливают емкости, в которых будет развиваться корневая система будущих саженцев винограда. В качестве емкости можно взять баклажку из-под воды. Отрезав горлышко их  можно наполнять субстратом. Готовится наполнитель из 10 килограмм дерновой земли, 10 килограмм перегноя, 5 килограмм опилок и 5 килограмм песка. Все элементы тщательно перемешивают. Чтобы субстрат стал питательным, в него вносят подкормки. Жидкое удобрение готовится на основе 5 литров воды, 5 грамм селитры и 10 грамм суперфосфата. Полученным раствором проливают наполнитель.

Емкости заполняют субстратом. В них помещают чубуки, так, чтобы на поверхности осталось только два глазка. Ставят развиваться черенки в теплые помещения (желательно, чтобы это была теплица). Сверху на черенки надевают стеклянную банку или обрезанную бутылку. Поливают их по мере высыхания почвы. Когда на чубуках начнут появляться побеги их можно пересаживать в почву.

 

Полезный совет!

Перед высаживанием в открытый грунт, за две недели, саженцы закаляют. Каждый день на протяжении 14 дней их выносят на свежий воздух. В первый день оставляют на улице на полчаса, а потом с каждым днем постепенно добавляют время пребывания на открытой местности.

Высаживают распустившиеся черенки, когда воздух прогреется не менее чем на +15-18°С., а температура почвы на глубине 20-25 сантиметров достигнет +10-12°С. Высота и ширина посадочной ямы должна быть 80 сантиметров. На дно выстилают «питательную подушку» из перегноя и земли (3 кг перегноя и 3 кг земли). Она должна быть 30 сантиметров. Затем,

саженец помещают в яму и присыпают землей, не досыпая почву на 10 сантиметров. После чего, в прикорневое пространство выливают 3 ведра воды. На следующий день почву рыхлят, чтобы кислород лучше поступал к корневой системе.

Уход за виноградом предполагает:

  1. Полив. Для нормального развития ягодной культуре необходимо большое количество влаги. За весь вегетационный период, от пробуждения и до начала созревания, кусты поливают не менее 5 раз, с периодичностью в 14 дней. Под одно растение выливают 30-40 литров воды. Последний полив осуществляется глубокой осенью, под куст выливают 50-60 литров воды.
  2. Мульчирование почвы. Чтобы влага меньше испарялась из грунта, почву под растением мульчируют соломой, опилками, сеном. Слой выбранного материала должен быть 5-10 сантиметров.
  3. Укрывание на зиму. В южных регионах страны укрывать виноград не нужно. А вот в средней полосе и на Севере стоит позаботиться об укрытии лозы на зиму. Кусты необходимо снять с арки, аккуратно связать и пригнуть к поверхности земли.
Совет!

Сильно пригибать лозу нельзя, она может начать загнивать. Под низ кладут шифер или фанеру, чтобы виноград не соприкасался с почвой.

Затем, виноград укрывают соломой или сеном. А чтобы ветер не растаскивал легкий материал, сверху его накрывают полиэтиленовой пленкой.

  1. Обрезка лозы. Чтобы нормировать нагрузку на кусты, каждый год их обрезают. Полному удалению подлежат слабые побеги. Сильные одревесневшие ветки обрезают на уровне 6-8 глазка. В таком случае на кустарнике останется 30-45 глазков. Рекомендовано производить обрезку ранней весной, когда еще не началось сокодвижение.
  2. Внесение подкормок. Весной под виноград вносят жидкую подкормку из суперфосфата (20 г), карбамида (10 г), сульфата калия (10 г) и 10 литров воды. Второй раз подкармливают перед цветением, используют такое же удобрение, что и весной. Осенью вносят перегной. Расход на куст составляет 2 ведра. Вносите удобрения не под корень, по всему прикорневому участку.
  3. Защита от болезней. Виноград «Забава» поражается милдью. Чтобы предотвратить заболевание, весной растения опрыскивают бордоской жидкостью (10 л воды, 100 г медного купороса и 120 г гашеной извести).

Отзывы садоводов

Садоводы со средней полосы России и Юга отзываются о винограде положительно. Большим недостатком для виноградарей средней полосы, является низкий порог морозоустойчивости, но другие положительные качества полностью перекрывают эту отрицательную сторону. Чтобы виноград не болел, садоводы рекомендуют весной опрыскивать растения дважды. Большинство использует медьсодержащие средства. Первый раз опрыскивание проводится, когда почки еще не распустились, а второй раз, когда листочки уже распустились.

грозди винограда "Забава"
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются