Меню

Описания сортов 0 18.04.2018

Виноград Кодрянка: характеристика сорта с фото, отзывы

Кодрянка – сорт винограда, который чаще всего выращивают в Подмосковье. Он просто идеально подходит для этой климатической полосы. Если соблюсти все правила посадки и ухода, то можно наслаждаться действительно богатым и очень вкусным урожаем.

Характеристики винограда Кодрянка

Основное предназначениеСтоловое
Кислотность6,5 г/л
Сахаристость17%
Масса грозди500-1000 г.
Форма виноградинВытянутая
Масса ягоды4-11 г.

Кодрянка относится к столовым сортам винограда. По срокам созревания – сорт сверх ранний, высокоурожайный. Так, первые ягоды можно собирать уже спустя 105-120 суток после посадки растения.

В созревшем виде виноградины имеют плотную мякоть и достаточно легко отделяются от грозди. Кожура ягод – темно-фиолетового цвета, во время еды она практически не чувствуется.

Вкус у винограда не сильно выраженный, и нет какого-либо сильного аромата, но, он довольно гармоничен и приятен, умеренно сладкий.

Описание сорта

Растение Кодрянка сильнорослое. Кусты достаточно мощные. Крупные виноградины весом порядка 7 грамм имеют немного вытянутую форму. Но, если погодные условия неблагоприятны, или правила ухода за растением были не соблюдены, то ягоды могут стать очень маленькими, чем-то напоминающими горошины.


Разумеется, эта проблема была решена опытными садоводами и огородниками. Так, кусты Кодрянки попросту нужно обрабатывать гиббереллином, и это принесет отменный результат.

Гиббереллин – стимулятор роста, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты. Именно его влияние на растение позволяет в несколько раз увеличить массу ягод, и урожай в целом.

Но, в растворе концентрация этой кислоты не должна быть выше 50 мг/л воды. Более того, как показывает практика, если в вещество добавить циркон (0,1 мг на 1 л), то это может привести к повышению кислотности.

Грозди и ягоды

В созревшем виде грозди Кодрянки имеют среднюю массу 500 г. Если же соблюдать все правила ухода за растением, то можно добиться и вовсе потрясающих результатов – получить грозди по 1 кг.

Созревшие, они могут довольно долго висеть на лозе, и не терять своих вкусовых качеств с внешним видом. Поэтому, этот сорт можно долго хранить, он имеет отличную лежкость, и без проблем транспортируется на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

По вышеперечисленным причинам Кодрянку чаще всего выращивают в коммерческих целях – для продажи.

Основное предназначение ягод – употребление в пищу в свежем виде, но, нередко из них варят компоты, маринады, консервируют. Но, Кодрянка не годится для приготовления сока или вина, сушки.

Посадка

Правильная посадка, и соблюдение рекомендуемых правил по уходу за растением – залог хорошего урожая. Главная особенность Кодрянки заключается в том, что сорт может расти практически в любом грунте, даже на участке, который в помине не предназначен для сельскохозяйственных насаждений.

Для высадки в грунт лучше приобретать саженцы возрастом от года и больше, но стоит обратить внимание и на молодые лозы. Главный плюс – первый урожай можно будет собирать уже через 3 года после посадки.

Сажать растения лучше всего вначале весны, пока на нем не появились почки. Или же в конце осени, до наступления первых заморозков. Как правило, посадку осуществляют на П-образную шпалеру или специальную арку. Для одного растения необходимо выделить 5-7 м. свободной площади.

Только при такой площади виноград сможет нормально проветриваться, а также не будет подвергаться негативному влиянию грибковых инфекций. Последние, в большинстве случаев, проявляются в виде загнивания виноградин во время их вызревания (середина-конец июня).

Если сажать Кодрянку в Подмосковье, то необходимо дополнительно прибегнуть к профилактическим мерам – систематическим минеральным подкормкам на минеральной основе, а также более обильному поливу растений. Зимой кусты стоит укрыть – для защиты от замерзания.

Формировка кустов

Есть несколько способов кордонной формировки кустов Кодрянки:

  • Гюйо;
  • Смешанный Амбрелла;
  • Сильвоза;
  • Ройя;
  • И т.д.

Но, лучше всего воспользоваться методом наклонной формировки. Такой кордон в процессе развития растения позволит максимально усилить кусты, сделав их еще более сильнорослыми.

Еще одна выгода от наклонной кордонной формировки заключается в том, что кусты начнут давать первые плоды намного быстрее. Такая формировка, кстати, чаще всего применяется для столовых и технических сортов винограда.

Как проводится формировка? Около куста формируется одно плечо из шпалеры, наклоненное под углом, и на нем равномерно распределяют рожки растения, на которых будут формироваться гроздья.

Высаживать этот виноград нужно в один ряд, по несколько кустов. Угол кордона, при этом, должен быть сформирован примерно в 1,5 метра. То есть, должно получится так, чтобы верхушка одного куста соприкасалась с верхушкой соседнего.

Как ухаживать

Уход за Кодрянкой очень простой. Необходимо лишь систематически поливать растения, мульчировать, а также следить за отмершими ветвями, и обрезать их. Также необходимо опрыскивать кусты.

Под конец осени многие дачники укрывают растения. Делать это стоит только при очень холодных зимах, когда градусник термометра показывает -20 и ниже. Но, полагается, что этот сорт способен «выжить» при морозах до -22.

Как ухаживать в Подмосковье

Сорт Кодрянка способен приспособиться к любым климатическим условиям, и в любом случае даст хороший урожай. Именно поэтому его все чаще сажают садоводы из Подмосковья. Даже при сильной засухе сорт будет прекрасно себя чувствовать.

Обрезать Кодрянку стоит на 2-3 глазка, не больше. Вверху куста можно оставить 4-5 глазка. Если оставить больше, то ягоды попросту станут маленькими. Да, они не потеряют своих вкусовых качеств, но, в таких условиях они более сильно подвержены грибковым заболеваниям.

Кодрянка – стойкий к болезням сорт. Также, он не боится вредителей, за что спасибо можно сказать селекционерам. Но, кусты все же стоит систематически опрыскивать, а также соблюдать все правила по уходу.

Отзывы

Галина Ивановна, 46 лет, Подмосковье

«Давно выращиваю этот сорт. И хотела бы заметить, что лучше всего проводить посадку так: перед высадкой замочить черенок на 2-3 дня, потом окунуть его верхушку в горячий парафин, и нижнюю часть опустить в емкость с любым раствором для стимуляции корневой системы. Потом, в заранее подготовленную ямку, нужно насыпать купленный плодородный грунт, и хорошо уплотнить. Причем, место для посадку лучше укрыть полиэтиленовой пленкой, и продеть черенок через дырочку, сделанную в этой пленке»

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты