Желе из красной смородины без стерилизации на зиму

1.12.2018 Заготовки на зиму

Вас может заинтересовать:
 Отличный простой рецепт для любителей быстрых, вкусных и всегда удачных заготовок на зиму. Это желе готовится всего из двух ингредиентов: красной смородины и сахара. Никакой воды, дополнительного пектина, желатина или агар-агара не требуется.

На заготовку бесподобного варенья уходит не более получаса, ведь заготавливается на зиму оно без стерилизации, а съедается лакомство также рекордно быстро. Кисло-сладкое, не приторное, прозрачно-красное желе идеально в выпечке и в качестве угощения к чаю. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.

Как приготовить желе из красной смородины

Готовить такое желе можно из красной или белой смородины, также этот рецепт подойдет и для заготовки других видов ягод. Сложить смородину в миску и залить холодной водой, подождать 1-2 часа, чтобы мелкий мусор смылся с ягоды и опустился на дно.

смородину помыть

Откинуть ягоду на дуршлаг и промыть еще раз под проточной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость. Перебрать смородину, отделять ягоды от зеленых хвостиков не нужно, это ощутимо экономит время.

откинуть смородину на дуршлаг

Отмерить необходимое количество сахара, засыпать смородину. Вес сахарного песка можно изменять по своему усмотрению на 100-150 г. Однако если консервация будет храниться при комнатной температуре, необходимо положить сахара побольше, чтобы заготовка не испортилась, ведь закупориваться желе будет без стерилизации.

засыпать смородину сахаром

Аккуратно перемешать ягоды с сахаром, оставить миску при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешать.

перемешать

На этом фото видно, как сахар постепенно напитывается влагой – выделившимся смородиновым соком.

дать постоять, пока выделится сок

Поставить смородину, перемешанную с сахаром, на плиту, включить конфорку на высокую мощность. Через 2-3 минуты будущее желе начнет закипать. Его следует постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.

поставить на плиту

Еще через 2 минуты ягоды начнут лопаться под воздействием сильного нагрева, а сироп будет пузыриться и пениться. Главное – не дать жидкости перелиться через край, поэтому отходить от плиты нельзя, нужно мешать варенье непрерывно и быстро. Примерно через 90 секунд интенсивного перемешивания пена осядет, а на сиропе появятся крупные пузыри.

прокипятить смородину

В общей сложности смородиновое желе должно провести на огне около 8 минут. В процессе первого приготовления можно поставить себе таймер, а в дальнейшем – ориентироваться на консистенцию.

Подготовить глубокую емкость, вставить в нее металлическое сито. Снять желе с плиты и вылить его в сито. Протереть желе. В сите останется жмых, который можно добавить в компот или кисель.

протереть через сито

А вот таким однородным и красивым получается желе. Пока оно горячее, расфасовать его по сухим стерильным банкам. Баночки, ничем не накрывая, оставить до полного остывания заготовки. По мере охлаждения желе будет становиться все гуще.

оставить до застывания

Загустевшую заготовку укупорить чистыми сухими крышками. Хранить в погребе, холодильнике или кладовой.

желе готово

Такое желе идеально подходит для сладких утренних бутербродов – оно так и просится быть намазанным на хлеб с маслом. Также вкусно с ним есть блинчики, оладьи и панкейки. Можно использовать и в качестве начинки для домашней выпечки, прослойки и украшения тортов и пирожных.

желе из красной смородины

Приятного чаепития!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

желе из красной смородиныжеле из красной смородины

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются