Способы и рецепты засолки белых грибов в домашних условиях (+23 фото)
Белые грибы очень популярны среди грибников и хозяек. Тому есть причины: свежие экземпляры сразу после чистки источают приятный грибной аромат, да и вкус готового к употреблению продукта отменный. Одним из распространенных видов домашних заготовок является засолка. Способов того, как солить белые грибы, существует немало, можно выбрать и горячий, и холодный.
Содержание
Особенности вида и полезные свойства
Представитель рода Боровик имеет привлекательный, аппетитный вид и внушительные размеры. Диаметр его шляпки (сначала выпуклой, а со временем — плоско-выпуклой) может составлять от 7 до 30 см (возможно даже 50).
В зависимости от условий, окраска кожицы бывает разная: от коричнево-красной до практически белой с преобладанием всяческих тонов. В сухую погоду поверхность блестящая, матовая, а во влажную — немного склизкая. Мякоть сочно-мясистая, плотная и белая у молодых плодов, волокнистая и слегка желтоватая — у старых. После разрезания ее цвет практически не меняется.
Боровик издавна считается наиболее ценным не только из-за вкуса, он еще и полезный. В его мякоти в достаточном количестве есть селен, который на ранних стадиях онкозаболевания помогает одолеть недуг. Есть жизненно важные кальций и железо, фитогормоны, снижающие воспаления.
Присутствуют витамины группы В, способствующие работе головного мозга и нервной системы. Имеющиеся антиоксиданты защищают иммунную систему организма человека. В общем, преимуществ много. Кроме того, в приготовлении он универсальный: можно жарить и тушить, мариновать и сушить, а также солить.

Классический метод соления
Ингредиенты:
- белые отборные грибы — 3 кг;
- листья вишни и листья смородины — по 2 десятка;
- листья хрена — 5-7 шт.;
- укроп — 1 пучок.
Для маринада:
- каменная поваренная соль — 6 ст.л.;
- высушенные цветочные почки гвоздики – 7-10 шт.;
- черный перец — 7-10 горошин;
- листья смородины — 5-7 шт.;
- лавр благородный — 3-4 листа.
Последовательность приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению белых по классическому рецепту, их необходимо предварительно очистить от грязи, песка, мусора и хорошо промыть.
- Далее — поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить специи и варить не более 30 минут.
- Промыть грибы на дуршлаге холодной проточной водой и позволить им обсохнуть.
- Выложить на дне банок чистые пряности, а поверх них — слой грибов. Затем — снова пряности и опять плоды.
- Накрыть тару неокрашенной тканью и придавить грузом. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Если такового мало, тогда следует долить остывшую кипяченую воду.
Уже через 2-3 дня можно наслаждаться вкусом этого изумительного кушанья.
Сухая засолка белых грибов в домашних условиях
Чтобы засолить боровики данным способом, понадобится (на 3 л):
- боровики – 2 кг;
- соль – 300 г.
Этапы приготовления:
- Тонко нарезать чистые грибы. Разложить их на ровной поверхности и немного подсушить.
- Поместить в просторную емкость (например, таз), перемешать там с 1 стаканом каменной соли, распределить по банкам и посыпать остатком соли.
- Накрыть банки крышками и отправить в холодильник.
Как засолить боровик в банках?
Понадобится (на 9 л):
- боровики – 5 кг;
- соль каменная – 1/4 кг;
- растительное масло – 180 мл.
Последовательность приготовления:
- Чистые и не очень крупно нарезанные грибы поместить в кастрюлю с теплой подсоленной водой (на 5 л воды — 50 г соли).
- Отварить боровики до полуготовности (этот процесс длится приблизительно 10 минут).
- Промыть грибы в проточной воде. Позволить воде стечь и после этого переложить их слоями в банки, посыпая солью каждую 5-сантиметровую толщу (на тару емкостью 1 л необходима минимум 1 столовая ложка соли или же не более 1,5 столовых ложек).
- Прокипятить полиэтиленовые крышки. Сложить их пополам сначала раз, затем еще раз — так они станут пружинить. Поместить в каждую банку по 1 крышке, придавить и закрыть тару капроновой крышкой с дырками. Поставить в прохладном месте.
- Спустя 2 недели извлечь крышки из банок и залить продукт маслом. Закрыть чистыми крышками (в которых нет отверстий) и отправить на хранение в холодильник. Дегустировать продукт можно через 2 недели.

Горячий способ
Засолка горячим методом позволяет хранить грибы дольше.
Традиционный
Ингредиенты (на 3 л):
- грибы белые – 3 кг;
- высушенные бутоны гвоздичного дерева – 1 десяток;
- горошины душистого перца – 1 десяток;
- листья смородины – 5-6 шт.;
- семена укропа – 10 г;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Этапы приготовления:
- Довести воду до состояния кипения, добавить в нее соль (пару столовых ложек).
- Поместить в кипящую воду сушеные гвоздики, семена укропа, горошинки перца и отправить туда же грибы. Варить 15-20 минут. За это время плоды должны погрузиться на дно, а рассол стать прозрачным.
- Обработать листья смородины кипятком.
- Откинуть боровики на дуршлаг и остудить. От рассола не избавляться, он еще пригодится.
- Слоями выложить боровики в эмалированной или стеклянной посуде. Каждый слой нужно сдобрить солью и покрыть листиками смородины.
- Залить грибы отстоявшимся рассолом (0,5 л), можно добавить чуточку растительного масла для хорошей сохранности, накрыть емкость пластиковой крышкой либо марлевой тканью и убрать в холодное место (подвал либо холодильник).
С кориандром и гвоздикой
Ингредиенты:
- боровики — 700 г;
- высушенные бутоны гвоздики – 3 шт.;
- семена кориандра — 0,5 чайной ложки;
- соль нейодированная крупная — 45 г;
- перец черный — 3 горошины;
- лавр благородный — 1 лист;
- чеснок — 5 долек.
Последовательность приготовления:
- Свежие грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные участки.
- Произвольно поделить на части большие экземпляры, мелкие можно оставить в целом виде. Все помыть.
- Нарезать тоненькими пластинками чесночные дольки.
- Насыпать в кастрюлю с разогретой водой соль и после ее растворения аккуратно поместить туда же грибы.
- Когда после закипания воды в кастрюле появится пенка — непременно снять ее, прикрутить огонь. Варить еще около 15 минут.
- Отправить к плодовым телам горошинки черного перца, лавровые листики, бутончики гвоздики и семена кориандра. Все перемешать и варить дополнительно 7 минут.
- Изъять из кастрюли грибы и утрамбовать их в стерилизованных банках.
- Залить процеженным отваром.
- Позволить банкам остыть, накрыть крышками и поместить на хранение в прохладное (7-8°С) помещение.
Засол холодным способом
Ингредиенты (на 10 л):
- боровики – 5 кг;
- листья хрена – 6 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль каменная – 120 г;
- зонтики укропа – 10 шт.;
- дубовые листья – 2,5 десятка;
- вишневые листья – 2,5 десятка.
Этапы приготовления:
- Крупные почищенные грибы разрезать на части либо оставить для готовки только шляпки, мелкие годятся в целом виде.
- Отправить боровики в подсоленную воду (1 чайная ложка на 2 л воды). Подогреть, но не доводить до кипения.
- Слить воду и позволить грибам слегка обсохнуть.
- Нарезать тонкими пластинами очищенные дольки чеснока.
- Обдать кипятком листья вишни, дуба и хрена, а также разделенные на сегменты соцветия укропа.
- На дне емкости для засолки расположить лист хрена и высыпать туда же 1 ложку соли.
- Слоями поместить в посуде грибы. Каждый из слоев посыпать солью (на 1 кг грибов не менее 1 столовой ложки) и покрыть укропом, чесноком, пряными листьями. На дне должны расположиться шляпками вниз самые крупные боровики.
- Накрыть верхний слой марлевой тканью. Чтобы грибы не подвергались плесневению, их можно слегка посыпать горчичным порошком (эта рекомендация не обязательна к исполнению).
- Поставить под гнет. Избыток рассола можно сливать, а освободившийся объем восполнять очередными грибами.
Ответы на распространенные вопросы
- снять верхний слой грибов и слить рассол;
- промыть остальные грибы, проварить их, довести воду до кипящего состояния и слить;
- поместить грибы слоями (не забывая про соль) в стерилизованные банки;
- залить новым солевым раствором.
Засолка — это возможность разнообразить зимний рацион полезными грибами. При этом существуют разные способы засолки (например, горячий, холодный и т.д.), что позволяет экспериментировать, подбирать рецепты под свой вкус и удивлять кулинарными изысками близких и друзей.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!