Секреты, как вырастить отличный урожай пекинской капусты в открытом грунте

31.08.2018 Капуста

пекинская капустаПекинская капуста – самая неприхотливая разновидность капустного семейства. Получить ранний полезный урожай довольно легко через рассаду, либо посеяв семена непосредственно в открытый грунт, что делает процесс выращивания пекинской капусты простым и быстрым.

Особенности пекинской капусты

Пекинская, или как ее еще называют китайская капуста (так как родина Китай) созревает намного раньше белокочанной капусты. Это однолетнее холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. В открытом грунте ранние сорта поспевают уже к 45 дню после посева. От среднеспелых видов получают урожай через 60 дней, а от поздних – через 80. Строение овоща такое, что вилок не имеет кочерыжки – кочан полностью состоит из сотни нежных съеженых розеточных листьев, в которых содержится до 80% аскорбиновой кислоты, значительное количество минеральных солей и особенно много железа. Такой состав делает пекинку продуктом очень полезным для человеческого организма. Китайскую гостью употребляют в разном виде: она хороша в свежих салатах, соленьях и горячих блюдах.

Обратите внимание!

Пекинская – самый скороспелый вид капусты.

Культивирование китайки обычно не составляет хлопот. Однако неправильная агротехника может привести к формированию вместо кочанов стрелок с цветками, в которых образуются семена. Если пекинку выращивали для размножения, то беспокоиться не стоит. Но когда капусту растили для пищи, а получили вместо аккуратных кочанов крупные желтые соцветия, то об изысканном вкусе или о привлекательном товарном виде можно в таком случае забыть.

Кстати!

Выбросить стрелку может капуста не только выращенная из рассады, но и при посеве семенами.

Сроки посадки

В большинстве случаев к стрелкованию (а значит к потере урожая) приводят неправильные сроки посева семян пекинской капусты. Как уже говорилось, пекинка – культура длиннодневная, то есть при световом дне более, чем 12 часов ее биологические процессы направлены на размножение (цветение и формирование семян). Если солнца мало, то идет бурное нарастание зелени (то, что мы берем в пищу). Получается, что для получения съедобных кочанов, пекинку необходимо высевать весной как можно раньше, пока световой день короткий. Либо для осеннего урожая, капусту высаживают в конце лета, тогда, когда день начнет сокращаться. Время посева устанавливают, исходя из способа выращивания овоща – через рассаду или семенами. Если выбран рассадный способ, то посев семян необходимо осуществлять в конце марта — начале апреля или в сентябре. При посевном выращивании для посева семян в грунт подходят дни с 10 по 20 апреля или летом с 19 июля по 10 августа.

Совет!

Если хотите получать урожай в течение всего лета, то высевайте семена в несколько приемов с интервалом в 7-10 дней.

Условия для выращивания капусты

Помимо установленных сроков для успешного возделывания капусты необходимо наличие дополнительных сопутствующих факторов:

  • температура воздуха должна составлять примерно +13-20 градусов тепла – именно тогда активизируются жизненные процесс растения. Ростки могут появится при +5 градусов, однако на ранней стадии вегетации оптимально содержать сеянцы при температуре в 18 градусов тепла, слегка понизив температуру во время формирования кочанов (для избежания цветения);
  • влажность воздуха должна быть в пределах 70% в пасмурные дни и 80% в ясные;
  • почва на момент посадки должна полностью поспеть, то есть достичь температуры минимум 10 градусов, быть рыхлой, питательной и всегда увлажненной. Ее оптимальная влажность ранней весной достигается наличием снеговых вод. Оптимальная влажность – 65%.

Способы выращивания

Для получения более раннего урожая капусту выращивают рассадным способом. Можно сеять семена сразу в грунт, однако кочаны поспеют в этом случае на 10-12 дней позже.

Пекиниская капуста предпочитает расти на солнечных тихих участках с рыхлой питательной землей, лучше суглинистой. В слишком легком грунте саженцы высыхают, а произрастая в плотной тяжелой почве – заболевают килой. Удобряют грунт еще осенью, снабжая землю органикой и минералами. Кислотность для пекинки не опасна, а вот засоленность приводит к угнетению растений. Чрезмерную кислотность разбавляют известкой, а засоленность – опилками или соломой. Так как основной продукт восточного овоща – листья, то для их формирования растению требуется много азота. Культуру рекомендуется высаживать после огурцов, кабачков, лука, томатов и бобовых, так как именно эти культуры оставляют после себя в почве достаточное количество питания.

 Капуста из семян

Одна из особенностей китайки – ее быстрое прорастание. К тому же она не боится холодов, поэтому выращивание методом посева семян в открытый грунт является для этого вида капусты самым оптимальным.

Если на момент посева семян воздух прогрет до 10-13 градусов, то всходы появятся уже на 4-5 день. При более холодной погоде ростки проклюнутся через неделю. Однако нельзя постоянно держать сеянцы в холоде – так они дадут стрелку, а не съедобную листву. И наоборот, если будет слишком жарко, то растения зацветут.

Обратите внимание!

Специалисты рекомендуют использовать посевной метод для южных регионов, там, где почва в середине весны уже бывает готова к плодотворной работе. В местах с более холодным климатом пекинку предпочтительно выращивать через рассаду.

Если есть желание лакомиться пекинской капустой уже в начале лета, то следует подобрать сорт с ранними сроками созревания. К таким относятся Хибинская, Астен, Марфа, Мандарин, Ленок, созревающие уже через 55 дней после появления первых всходов.

Семена высевают в длинные узкие бороздки или небольшие лунки, если нет желания потом прореживать всходы. Так как семечки капусты очень мелкие и легко могут провалиться в споры почвы, то дно ямок лучше немного утрамбовать ладонью. Глубина посева не должна превышать двух сантиметров. Семена засыпают сухой землей, затем слегка проливают грунт методом дождевания. Сверху почву опудривают золой или пеплом – это оградит землю от быстрого высыхания.

Первые листья вырастают очень крупными и раскидистыми. Учитывая это, следует размещать лунки на расстоянии минимум в 30 сантиметров друг от друга. В лунку можно сразу уложить по 2-3 семечка, чтобы потом определить самый лучший сеянец, а другие ликвидировать. Чтобы получить всходы как можно раньше, грядку с посевами необходимо накрыть пленкой.

Совет!

Хотя пекинская капуста холодостойкая, она не переносит длительных холодов. Поэтому участок с грунтовыми посевами лучше до середины мая держать под укрытием, создавая растениям необходимый климат.

Летнее выращивание

Чтобы получить урожай осенью, посев семян можно произвести во второй половине лета. Условия для посева и выращивания остаются такими же, как и при весеннем культивировании овоща. Однако при летнем выращивании придется искусственно сокращать посевам световой день. Сделать это можно с помощью лутрасила. Важно также соблюдать водный баланс почвы – нельзя допускать, чтобы земля часто пересыхала как обычно бывает летом. Поливать капусту летом предполагается часто, через день.

Обратите внимание!

Для получения семян пекинскую капусту высаживают в период короткого светового дня. Температура для роста овоща в этом случае не важна.

Рассадный способ

Многие фермеры практикуют рассадный способ выращивания пекинки – в этом случае свежий продукт можно получить намного раньше срока. Но и недостатки у этого метода есть: рассада плохо переносит пикировку. Хотя этой проблемы можно избежать, высадив семена в торфяные горшочки, из которых пересадка не требуется. Если посев осуществляют в рассадную емкость, то важно позаботиться о правильном грунте. Почвосмесь должна быть рыхлой, аэрированной. Для посева лучше всего составить смесь из перегноя, дерна, речного песка, торфа и золы. Семена помещают в грунт на 1-1,5 сантиметровую глубину. Важно, чтобы при этом почва была хорошо увлажнена.

Вас может заинтересовать:

Рассадник до появления ростков помещают в теплое и темное место. При рассадном способе ростки появляются уже на третий день после посева. Если нет уверенности в качестве семян или хочется ускорить процесс прорастания, семена перед посевом можно вымочить в стимуляторе роста (Эпин, Гетероауксин). После посевов ящик сверху покрывают пленкой. Как только появятся белые петельки, посевы выставляют на подоконник, чтобы они хорошо освещались весенним солнцем. Оптимальная температура для полноценного роста сеянцев должна составлять +18 градусов тепла. Чтобы ростки не вытягивались и не пошли в стрелку, температура воздуха и влажность должна всегда оставаться в оптимальных пределах.

Обратите внимание!

Рассадным способом можно получать несколько урожаев в год.

Через 30 дней (к этому времени на растении появится до 5 листочков) сеянцы пересаживают на грядку. Если погода на улице прохладная, то рассаду придется закалить. Для этого за неделю до трансплантации капусты регулярно выгуливают на веранде или балконе, чтобы сеянцы привыкли к новым погодным условиям.

Пересадку саженцев проводят методом перевалки, то есть вместе с земляным комом на корнях. Это позволит минимизировать риск травмирования слабых корешков. Закаленная рассада приживается в течение 5-7 дней. В это время почву необходимо мульчировать перегноем.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты хлопотно лишь на ранних этапах культивирования. В дальнейшем культура не потребует каких-то особенных мер по уходу. Для пекинки важен короткий световой день, но хороший урожай она дает, произрастая на солнечном участке. Растение любит влагу, но не переносит переувлажнения. При нехватке воды головки формируются мелким и сухими, а избыток ведет к появлению грибковых болезней. Для полива подходит метод дождевания – складчато-морщинистые листья быстро впитывают основной компонент своего состава, становясь более сочными и сладкими. Поливать капусту следует раз в три дня, расходуя по 500 миллилитров на растение. Либо увлажнять почву раз в неделю, при этом выливая на каждый кочан по 2 литра воды.

Кстати!

Поливать пекинскую капусту предпочтительно дождевой водой. Замечено, что от нее листья лучше насыщаются влагой, становятся сочными и хрустящими.

В то время как для других видов капуст важно наличие тепла, то пекинка комфортно себя чувствует, когда градус находится на отметке ниже +20. Учитывая биологические особенности иностранного овоща, рекомендуется накрывать грядку во времена резких похолоданий и дождей. Кроме того укрывное полотно оградит капусту от поражения ею крестоцветной мушкой.

Капуста требовательна к качеству почвы – грунт должен всегда оставаться рыхлым, хорошо проводить кислород и воду. Поэтому одним из самых важных агротехнических приемов в выращивании китайки является рыхление, к которому приступают через две недели после высадки рассады и через 20 дней после посева семян. Рыхлить землю нужно сразу же после полива, не дожидаясь появления сухой корки. Капустная грядка должна быть полностью вычищена от сорняков, иначе они заглушат рост и без того слабой корневой системы. В особенно жаркие дни, когда испарение влаги более интенсивное, землю предпочтительно замульчировать древесной золой или тонким слоем сухой листвы.

За весь вегетационный период капусту подкармливают дважды. Первую подкормку устраивают через две недели после высадки рассады на грядку. Для пекинки важно присутствие в почве большого количества азота. Корневые подкормки устраивают раствором коровяка или куриного помета, травяными настоями. Во время формирования завязей посадки опрыскивают раствором борной кислоты. Требовательна культура также к наличию кальция. Этот компонент вносят при весеннем заделе почвы – в бороздки укладывают яичную скорлупу (растертую в пыль). Если осенью в почву не было внесено никаких удобрений, то весной ее сдабривают сульфатом калия, суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Вредители и болезни

Пекинскую капусту в открытом грунте поражают крестоцветные блошки, слизни, капустницы и крестоцветные клопы. Чаще всего вредители появляются на загущенных грядках, в местах, где скапливается влага. Избавляться от насекомых желательно народными методами в виду того обстоятельства, что капустные листья имеют способность накапливать нитраты. Так близкое расположение пекинки к помидорам, луку и чесноку снижает активность блошек. От других насекомых помогает опрыскивание настоем из томатной ботвы. Неплохо справляется с вредителями чесночная настойка. Тщательное удаление сорняков, рыхление, прореживание помогут избежать проблем с вредителями разных уровней.

Основными болезнями культур являются черная ножка, кила и серая плесень. Инфекции развиваются чаще всего из-за нарушений условий произрастания. Избежать появления болезней поможет содержание почвы в чистоте и легкой увлажненности, не частой посадке растений, обработка фунгицидами в целях профилактики.

Сбор и хранение овоща

При весенней посадке капуста созреет уже к началу лета. При летней – в сентябре. На момент созревания кочан имеет светлые желто-зеленые листья, собранные в рыхлый удлиненный кочан. Масса кочанных сортов должна достигать 300 граммов. У зрелой капусты листовой разновидности должно присутствовать 7-9 листьев. Гибридные сорта убирают при наступлении заморозков. Не стоит бояться, что капуста подмерзнет: после оттаивания она не теряет ни товарных, ни вкусовых качеств. Такая особенность дает возможность вести сбор урожая даже в ноябре. Первый летний урожай обычно хранится не долго, а осенние плоды остаются товарными на протяжении 3-4 недель. Хранить капусту нужно в темном помещении с влажностью воздуха более 70%.

Обратите внимание!

Капусту нельзя хранить вместе с яблоками. Последние выделяют вещество, которое вызывает увядание капустных листьев.

При хранении в холодильнике или на балконе, капуста может пролежать вплоть до 4 месяцев.

Советы по выращиванию пекинской капусты

Не используйте пикировку при выращивании рассады, так как давно доказано, что при этом приеме сохранить корни целыми невозможно. Растите саженцы сразу в отдельных емкостях, либо размещайте семена в рассаднике сразу на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы они «дотянули» до момента высадки в открытый грунт.

Для ранневесенней посадки подходят листовые сорта, а для летнего выращивания – кочанные. Учитывайте это при выборе семян.

При грунтовом посеве семена размещают ленточным способом и луночным. Не смотря на то, какой способ выберете вы, в любом случае через пару недель всходы придеться проредить, удалив самые слабые ростки.

Если боитесь стрелкования, то выбирайте гибридные сорта голландской селекции – они не склонны образовывать стрелки.

Заключение

Вырастить заморский овощ на своем участке может каждый дачник. Да, пекинская капуста требует особого подхода в уходе, в каких-то моментах ее можно назвать капризной. Однако способность давать урожай в ранние сроки вкупе с ее полезными качествами делают китайскую капусту достойной того, чтобы выделить ей место на своем огороде

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются