Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку
Сок из ягод винограда получается очень ароматным, вкусным и красивым, а о его пользе и говорить не приходится! Если в хозяйстве есть соковыжималка, приготовить его будет очень просто.
Свежевыжатый виноградный сок можно пить сразу же после приготовления, отфильтровав его от пены, а вот для заготовки на зиму необходимо будет его прокипятить и добавить немного сахара.
Ингредиенты на 500 мл сока:
- виноград — 500 г;
- сахар — 50-80 г (по желанию);
- питьевая вода — 100 мл (по желанию).

Как заготовить виноградный сок на зиму
Тщательно помыть виноград в проточной воде, поместив его в дуршлаг, дать стечь жидкости. Оторвать ягоды от веточек и сложить в глубокую миску.

Пропустить виноград через соковыжималку. Если жмых получился мокрым, можно его выжать повторно. Сок выйдет непрозрачным, с «шапкой» сероватой пены. Его можно профильтровать через несколько слоев марли и сразу же пить. Однако хранить свежевыжатый необработанный сок не рекомендуется, он быстро пропадет.

Чтобы заготовить виноградный сок впрок, необходимо перелить его в кастрюлю соответствующего объема.

И добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 л сока. Также можно разбавить сок водой, если он получился слишком концентрированным, или немного не хватает до нужного объема.

Поставить кастрюлю с соком на плиту и довести до кипения, помешивая, чтобы быстрее растворился сахар. Кипятить 5-7 минут. На поверхности соберется плотная пена.

Профильтровать сок через марлю, сложенную в несколько раз, или чистую тканевую салфетку. Сок получится почти прозрачным. Чтобы удалить мелкую взвесь, нужно оставить напиток в прохладном месте на сутки. Частички виноградной мякоти осядут на дне, будет необходимо только аккуратно перелить сок в другую емкость.

Далее можно простерилизовать сок в банках в кастрюле с кипящей водой в течение 7 минут либо вскипятить отдельно и перелить в простерилизованную банку. Закатать или закрутить сок крышками, перевернуть на 10 минут вверх дном для дополнительной стерилизации крышек. Потом вернуть в нормальное положение и укутать теплым одеялом. Когда сок полностью остынет, убрать его до зимы в погреб.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!