Царское, Изумрудное и другие варенья из крыжовника

30.07.2018 Заготовки на зиму

Варенье из крыжовника

Сладкоежкам наверняка понравится изумрудное варенье из ягод крыжовника. Его еще называют царским из-за яркого зеленого цвета. Вкус у заготовки кисло-сладкий с насыщенным ароматом, во рту варенье просто тает без остатка. На варку уходит не так много времени (не более часа), готовый продукт придется очень кстати к любому чаепитию, особенно зимними вечерами.

Популярные рецепты варенья из крыжовника

Варенье

К крыжовнику можно не добавлять другие составляющие, он сам по себе имеет интересный многогранный вкус. С ягодой хорошо сочетаются цитрусы, орехи. Ингредиенты подбирают на свое усмотрение. Если дома есть кухонная бытовая техника типа мультиварки, хлебопечки, приборы отлично подойдут для приготовления заготовки.

Варенье «Царское»

Классический способ приготовления заготовки включает самый простой состав ингредиентов. Кушать лакомство можно сразу, как оно остынет.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вишнёвые листья -9-10 шт.;
  • 1,5 кг сахарного песка.
Царское

Как приготовить:

После сбора ягоды перебирают: выбирают недозрелые, больные, поврежденные и выбрасывают их. Оставшиеся ягоды пересыпают в таз и заливают до верху водой, моют в течение 2-5 минут, вновь заливают водой и оставляют на 5-6 часов.

Важно!

Из ягод можно удалить семена: делают надрезы вблизи крепления плодоножки и вынимают зерна.

После замачивания ягоды извлекают из воды, обсушивают немного на бумажных полотенцах, пока поверхность крыжовника не станет сухой.

В кастрюле растапливают сахар, залитый с водой, и доводят полученную жидкость до кипения. Отправляют в смесь кислоты, листья и ягоды. Варят 5 минут. Затем листья вынимают и остужают варенье до комнатной температуры.

Остывшее лакомство вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Продолжают уваривать до загустения в течение 15-20 минут. Затем нагрев прекращают и расфасовывают готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Баночки хранят в прохладном месте при температуре не выше 17-18 градусов тепла. Срок хранения – не менее 1 года.

С апельсином и лимоном

С апельсином и лимоном

Использование в приготовлении цитрусов придает варенью освежающую кислинку и приятный аромат. Необязательно добавлять и лимон, и апельсин, можно выбрать что-то одно.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

Апельсины и лимон промывают и, не срезая кожицы, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Должно образоваться фруктовое пюре.

Крыжовник промывают, отрезают хвостики и пропускают через мясорубку. Смешивают полученную массу с цитрусами и прибавляют сахарный песок.

Смесь ставят нагреваться на 10-15 минут, после закипания выдерживают еще 10 минут. После чего нагрев прекращают, а варенье разливают в чистую сухую тару.

Важно!

Если варенье начинает густеть, нужно добавить немного воды (100-20 мл).

Варенье из крыжовника в мультиварке

В мультиварке

В мультиварке готовить лакомство проще простого – не нужно переживать, что варенье подгорит или перельется. Если в мультиварке есть режим варки варенья, то готовят на нем, в остальных случаях выбирают режим «тушение».

Ингредиенты:

  • крыжовник -1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 2 стакана воды;
  • 10-12 вишневых листьев;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • ½ ч.л. ванили.

Как приготовить:

После мытья ягоды замачивают в холодной воде не менее, чем на 5 часов.

В чашу мультиварки заливают воду, примешивают сахар и ваниль, кислоту и опускают листки. Закрывают крышку и включают нагрев.

Когда сироп закипит, вынимают вишневые листики, перекладывают в жидкость ягоды, еще раз перемешивают и варят при закрытой крышке 15-20 минут.

Вас может заинтересовать:

Не давая остыть жидкости, варенье фасуют в чистую тару и после остывания убирают в холодильник.

Варенье из крыжовника в хлебопечке

В хлебопечке

В хлебопечке продукт получается с более насыщенным вкусом, так как крышка не открывается, и весь аромат остается внутри варенья. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • ягоды крыжовника – 1-1,5 кг;
  • ванильный сахар – ч.л.;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 50 мл водки.

Как приготовить:

Для начала ягоды моют и перекручивают их на блендере, периодически подсыпая сахар и кислоту. Должна получиться жидкая ягодная масса.

Массу перекладывают в хлебопечку, включают прибор и закрывают крышку. Варку продолжают в течение 10-15 минут.

За 5 минут до окончания приливают в смесь водку и перемешивают.

Готовый продукт должен получиться с густоватой консистенцией, чтобы его можно было легко намазать на хлеб или булочки. Косточки после перекручивания практически не ощущаются. Если есть желание полностью избавиться от зерен, то после перекручивания на блендере массу протирают через мелкое сито. Оно задержит косточки.

Варенье из крыжовника «Изумрудное» грецкими орехами

С грецкими орехами

Королевское лакомство, получается, если в варенье добавить еще немного грецких орехов. Орехи хорошо подходят к ягодному вкусу, дополняют его и усиливают.

Состав:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 400 г грецких орехов;
  • стакан меда.

Как приготовить:

Мытые ягоды засыпают сахаром и немного давят, чтобы из них начал выделяться сок. Оставляют смесь на ночь.

Грецкий орех немного измельчают и обжаривают на сковородке до золотого оттенка. Затем пересыпают их в ягоды и заливают содержимое медом.

Внимание!

Грецкие орехи не нужно перемалывать в муку, достаточно разломить плод на 2-3 части.

Ставят смесь на медленный огонь и варят в течение 10-15 минут. Горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть при комнатной температуре.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Помимо вкуса, выглядит варенье очень эффектно. Его можно подавать на праздничный стол или за повседневным ужином к чаю.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка

Самый быстрый способ приготовления позволяет сварить лакомство за считанный минуты. Рецепт очень удобен, он понятен и прост, варенье всегда получается вкусным.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

В мытых ягодах нужно сделать небольшие проколы иголкой или зубочисткой, чтобы из них смог выходить сок.

В кастрюле растапливают сахар, добавляют воду и варят смесь до загустения.

В сироп погружают крыжовник и перемешивают. Затем доводят содержимое до кипения. Нагрев выключают и быстро вынимают ягоды.  Когда сироп остынет, процедуру выполняют еще 2 раза.

Сваренное лакомство фасуют по стерилизованным баночкам и убирают на хранение в темное место.

Советы по приготовлению

Советы

Чтобы заготовка удалась на славу, нужно придерживаться следующих рекомендаций при варке:

  1. Ягода должна быть спелой и немного мягкой на ощупь.
  2. При варке сиропа нужно внимательно следить за сахаром, не давать ему пригореть.
  3. Для расфасовки хорошо подходят баночки вместимостью по 0,5-1 литру. Они не занимают места в холодильнике, а содержимое долго не застоится.
  4. Перед тем, как разливать варенье, банки нужно простерилизовать. Стерилизацию проводят над паром или прокаливают тару в духовом шкафу при температуре не менее 80 градусов.

Королевское варенье из крыжовника оценят по достоинству все домочадцы и гости. Оно станет любимым десертом к чаепитию, а его ежегодное приготовление войдет со временем в семейную традицию.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 2 недели
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 265
Варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля