Необычное, но очень вкусное варенье из терна без косточек

19.11.2018 Заготовки на зиму

варенье из терна

Если вы действительно хотите удивить родных вкусным лакомством, попробуйте сварить на зиму необычное варенье из терна. По вкусу оно немного напоминает сливовое варенье с восхитительным ароматом и слегка терпким вкусом, который придает сладкому десерту своеобразной пикантности.

Варенье  из терна, заготовленное по этому простому рецепту, получается густоватым, без косточек, так что его смело можно добавлять в качестве начинки в пироги и торты.

Количество составляющих рассчитано на две полулитровые баночки.

Для приготовления варенья из терна понадобится:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Как приготовить варенье из терна

Для приготовления варенья необходимо взять терн и отсортировать его от веточек (если такие имеются). Ягоды лучше всего брать уже спелые, срывать их следует после того, как ударят первые морозы, тогда терн не будет таким терпким. Из недоспелых ягод варенье варить не стоит, иначе вы просто его испортите. Ягоды терна нужно хорошо помыть.

ягоды терна промыть

После этого их необходимо очистить от косточек. Наберитесь терпения, потому что этот процесс самый сложный в варке варенья.

очистить ягоды от косточек

Когда ягоды будут очищены от косточек, их нужно сложить в кастрюльку, в которой будет вариться варенье, добавить туда воду и половину необходимого количества сахара. Аккуратно встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар покрыл все ягоды, и поставить на медленный огонь.

засыпать сахаром

Варить варенье следует на медленном огне 1 – 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

варить 1-1,5 часа

Затем необходимо добавить оставшийся сахар и варить на медленном огне еще около 1 часа. За это время варенье должно загустеть.

добавить оставшийся сахар

Когда варенье из терна свариться, его необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам.

разлить варенье по баночкам

Банки нужно плотно закупорить предварительно прокипяченными крышками.

закрыть крышками

После чего банки с вареньем следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

банки перевернуть

Когда варенье из терна остынет, его нужно убрать на хранение в прохладное место.

варенье готово

Варенье из терна получается действительно необычным. Это прекрасная альтернатива сливовому варенью, особенно, когда урожай слив собрать не удалось. Приятного аппетита!

варенье из терна без косточек

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

варенье из тернаваренье из терна

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются