Вкусная подборка варенья из абрикос — просто «Пальчики оближешь»

23.08.2018 Заготовки на зиму

варенье абрикосовоеВаренье из абрикосов стоит сделать обязательно, даже если классическое из ягод не входит в список любимых продуктов. Вкусные, ароматные и спелые эти фрукты можно найти в продаже с июня по сентябрь, поэтому время для заготовки обязало найдется.

Такое лакомство можно употреблять в умеренных количествах даже детям, поскольку риск аллергии минимален. Сделать вкуснейший десерт на зиму можно как по классическим, так и по оригинальным рецептам, результат не разочарует.

Лучшие рецепты

Абрикосы содержат достаточно много сахара, при этом не имеют ярко выраженной кислоты, поэтому выбор рецептур огромен. Можно использовать минимум подсластителя, ограничить тепловую обработку и получить продукт с огромным количеством полезных микроэлементов. Можно добавить специи, проварить фрукты немного дольше и насладиться нежным джемом.

На заметку!

Самое вкусное варенье получается из ягод, купленных в период с конца июля по середину августа. Такие плоды уже достаточно спелые, сладкие, при этом их стоимость значительно уменьшается в пик сезона.

Варенье с ядрышками

Классическим рецептом считается заготовка в виде ягод непосредственно с косточками. Вкус получается удивительный, наличие косточки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Но есть такое варенье неудобно, его сложно использовать в качестве начинки для выпечки. Адаптированный и более необычный вариант – варенье с мягкими ядрышками. Основная задача – правильно подготовить ингредиенты и определить необходимую пропорцию составляющих. Потребуется:

  • 4 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Количество сахара можно уменьшить по собственному вкусу, больше добавлять не рекомендуется. Косточки отделить от плодов, не разрезая. Сделать это можно, надавив в центр плода толстой трубочкой из пластика. Все косточки расколоть, отобрать мягкие ядра. Отсортировать и отделить все почерневшие, ссохшиеся и неразвитые орехи, они испортят вкус готового блюда. В кастрюле смешать сахар и воду, проварить до появления первых пузырьков, постоянно помешивать, чтобы не появился неприятный жжёный вкус. Абрикосы сложить в емкость, залить сиропом, поставить на огонь и выключить сразу после закипания. Повторить процедуру через 10-12 часов два раза. Добавить подготовленные ядра в массу перед последним кипячением. В горячем виде разлить в подготовленные заранее банки.

Идеальный цвет

Многим хозяйкам не удается добиться полной прозрачности готового варенья. Этот рецепт позволит без усилий приготовить именно янтарное, насыщенное лакомство без каких-либо включений в сиропе. Взять в равных количествах плоды и сахар, половину стакана прохладной воды. Плоды промыть и разрезать, косточки полностью удалить, из воды и сахара сварить сироп по аналоги с предыдущим рецептом. Все сложить в емкость, поставить на медленный огонь и довести до кипения, подождать 5 минут. Разлить по банкам.

На заметку!

Чтобы варенье получилось прозрачным и однородным, следует взять кастрюлю с широким и толстым дном. Отлично подойдет эмалированная посуда, алюминиевую тару использовать не рекомендуется.

Знаменитая пятиминутка

«Пятиминутка» — это рецепт, который имеет массу преимуществ. Во-первых, быстрая термическая обработка позволит сохранить максимум полезных веществ, витамины и органические соединения не успевают распасться от нагрева. Во-вторых, такую заготовку можно сделать в любое время, она не станет проблемой даже для начинающих хозяек.

Взять плоды абрикосов и сахар в пропорции 2:1, если фрукты сладкие, и в соотношении 1:1, если кисловатые. Тщательно промыть, удалить все косточки, разрезать на половины. Послойно пересыпать сахаром и оставить на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставить на самый слабый огонь, периодически помешивать деревянной лопаткой. Как только масса закипит, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, затем снова довести до кипения и варить еще 5 минут. Сразу разлить по банкам для хранения. Несмотря на минимальную обработку, заготовка будет храниться всю зиму в стерилизованных банках.

Рецепт с лимоном

Цитрусовый вкус и яркая кислота прекрасно дополняют насыщенный сахарный сироп, получаемый в процессе варки абрикосов. Такое варенье будет отличным средством профилактики в сезон простуд. Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • сок половины лимона;
  • цедра 1 лимона.

Абрикосы подготовить: промыть, отделить от сердцевин, нарезать. С лимона снять цедру, тщательно выжать сок, убрать семена. Смешать все вышеуказанные ингредиенты в широкой кастрюле. На сильном огне вскипятить, после чего медленно проваривать еще 50 минут. Десерт готов, можно разливать по подготовленным емкостям и убирать на хранение.

Самое густое

Добиться густоты готового продукта без добавления пектина или агар-агара можно, правильно рассчитав пропорции сахара. Для приготовления желеобразного десерта понадобится:

  • 700 гр. плодов;
  • 400 гр. сахара;
  • 3 столовых ложки воды.

Плоды подготовить описанным ранее способом, затем пюрировать погружным блендером. Любители ощутимой структуры и мелких кусочков могут воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой. Всыпать 1 ложку сахарного песка, остальное вместе с водой превратить в сироп светло-коричневого цвета с карамельным запахом. Фруктовую массу нагреть, не доводя до кипения. Все смешать и готовить еще 5 минут в том же режиме. Таким образом, можно приготовить густой джем, который подойдет и к чаю, и к кексу в качестве начинки.

На заметку!

Иногда перезрелые плоды содержат слишком много жидкости, и варенье не имеет необходимой густоты. В этом случае достаточно немного увеличить количество сахара и проварить массу до желаемой консистенции.

Заготовка без косточек

Один из оригинальных и простых способов превратить скоропортящийся сезонный продукт в зимний деликатес – сварить без косточек в мультиварке. Плоды и сахар взять в равных количествах, подготовить 80 миллилитров фильтрованной жидкости. Провести очистку выше указанным способом, смешать все ингредиенты. Через пару часов поставить чашу в мультиварку и включить на режим «Тушение». Через 5 минут аккуратно перемешать и снова закрыть. Через 10 минут снять пенку деревянной ложкой. Затем выключить нагрев, не открывать крышку кухонного прибора. Через 12 часов разлить по подготовленным емкостям.

Те самые королевские абрикосы

Это традиционная заготовка, которая не требует много времени на очистку ягод, но отличается сложной технологией варки. После мытья плоды необходимо проткнуть зубочисткой с четырех сторон, это позволит усилить выделение сока и сделать массу более насыщенным. Сварить обычный сироп и залить им абрикосы, не перемешивать, при желании аккуратно встряхнуть для распределения вязкой массы. Оставить на ночь. На огне довести до кипения, убирая пенку, не перемешивая. Сразу после появления пузырьков снять с огня. После 12 часов настаивания повторить варку. Когда заготовка приобретет нежный медовый цвет, а фрукты станут немного прозрачными, можно раскладывать десерт в банки.

Ценные советы

Поскольку кожица имеет мелкие ворсинки, загрязнения с ее поверхности убрать непросто. Чтобы сохранить целостность, достаточно просто замочить на пару часов в холодной воде, после чего ополоснуть проточной водой. Если это не сделать, можно обнаружить плесень в баканах уже через несколько месяцев.

Слишком мягкие абрикосы покупать не желательно. Они не подходят даже для джема: после созревания начинаются активные процессы разложения и брожения, хранить продукт долго будет невозможно даже при соблюдении технологи варки.

Чтобы лакомство хранилось дольше, следует выбрать банки под закатку, закрутка менее герметична. Стерилизацию проводить паром в течение 15 минут или же жаром в духовке на протяжении получаса.

Заготовки с косточками хранить дольше одного года нельзя даже при пониженных температурах. Постепенно ядра начнут выделять вредные химические соединения. В малых концентрациях они не опасны для здоровья, но рисковать не стоит, особенно давая десерт маленьким детям.

варенье абрикосовое

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются