Кусты смородины считаются весьма сильным и холодостойким растением, которому нестрашны даже 20-градусные морозы. Однако такая устойчивость культуры к отрицательным температурам является обманчивой, из-за чего садоводы перестают укрывать ее на зиму. Уход за смородиной осенью, подготовка к зиме и другие мероприятия важны для культуры точно так же, как полив и подкормка в сухой период.
Общие принципы ухода
Каждый заботливый садовод должен полностью понимать, как ухаживать за смородиной осенью. Дело в том, что от правильного осеннего ухода может зависеть урожай культуры в будущем, поэтому важно подойти к нему со всей ответственностью. Полноценная забота о кустах смородины осенью состоит из следующих этапов:
- Борьба с сорняковыми растениями.
- Рыхление субстрата.
- Регулярный полив.
- Внесение подкормки в субстрат.
- Защита земли от вредителей и болезней.
- Замена старых кустов.
- Обрезочные мероприятия.
- Посадка новых саженцев.
Регулярная очистка почвы от сорняков и проведение сезонного рыхления повысят плодовитость культуры, позволив ей получать максимальное количество питательных веществ и кислорода. На зимний период между каждым кустом нужно перекопать землю примерно на 10−15 см в глубину. Для этого следует расположить лопату параллельно направлению корней, разбивая почвенные пласты на мелкие части. Если осень выявилась слишком сухой и необходимо обеспечить задерживание влаги, от разбивки пластов лучше отказаться.
Перед тем как начать укрывать смородину, крыжовник или любую другую кустовую культуру на зиму, важно осуществить комплексный полив и подкормку растения. Такое растение характеризуется высокой чувствительностью к нехватке влаги, и при отсутствии регулярного полива оно начинает увядать и становится неплодовитым.
Многие ошибочно считают, что поливать смородину нужно только в период плодоношения, но это не так. Если осень сухая и теплая, полив кустов после урожая — обязательное условие успешной подготовки к зиме. Под один куст необходимо внести до 3−5 ведер чистой воды, чтобы почва промокла как минимум на 40−50 см. После поливочных работ землю необходимо тщательно мульчировать.
Также осенью смородину нужно подкармливать, т. к. до этого времени она изымает из земли все питательные вещества и минералы. В качестве эффективных подкормок задействуют органические и минеральные составы, например, суперфосфат, хлористый калий и перегной. Азотосодержащие подкормки вносят весной, т. к. они стимулируют рост зеленой массы.
Тонкости обрезочных процедур
Подготовка черной смородины к зиме является более сложным мероприятием, чем уход за красными сортами. Связано это с ранним образованием плодов, которые появляются уже на 1−2 или 3-летних побегах, что заставляет садовода уравнивать их количество. В противном случае культура перестанет нормально плодоносить и хорошего урожая не будет.
С каждым годом на кусте формируются новые побеги и поросль, к тому же происходит интенсивное развитие сформировавшихся ветвей. Первые экземпляры удаляются в первую очередь, вторые — подрезаются с целью прищепки точки роста.
Чтобы успешно обрезать куст смородины осенью, нужно следовать за определенными правилами:
- Саженцы в возрасте одного года дают около одной-двух полноценных веток, при этом поросль на них практически отсутствует. С приходом осеннего сезона необходимо провести прищипку точки роста, чтобы на следующий год стебли начали разрастаться в стороны и дали гораздо больше плодов. Процедуру лучше выполнять в конце осени, когда сокодвижение и другие процессы в культуре приостанавливаются.
- По мере разрастания корневой системы количество поросли увеличивается в несколько раз. Важно обрезать такие элементы под корень, т. к. они не способны перенести зиму и будут отнимать у растения полезную жизненную силу. Опытные садоводы рекомендуют формировать не больше 18 стеблей — в таком случае размер ягод будет чрезвычайно крупным, а вкус — сладким и хорошо вызревшим. Сильное разрастание культуры сопровождается низкой урожайностью, поэтому к обрезке нужно подходить со всей ответственностью. Кроме этого, необходимо обращать внимание на одногодичные ветки из прошлогодних побегов — в этом случае следует выполнить прищепку верхушек, выровняв их по высоте со старыми.
- На третьем году обрезки приходится снимать «шапку» с ягодной культуры. Для этого садовод удаляет мертвые, больные и старые стебли, на которых развиваются всевозможные грибки и другие болезни. Обрабатывая трехлетние культуры, необходимо обрезать их непосредственно под корень, а затем сжигать ветви. Молодые побеги, которые не успели вызреть и одеревенеть, тоже поддаются удалению, т. к. они не смогут перенести зиму и в них развиваются колонии бактерий и паразитов.
Обработка более взрослых кустов
На четвертом, пятом и всех остальных годах жизни кустов смородины обрезку проводят посредством прищипки точки роста и удаления сухих побегов. Если по достижении пятилетнего возраста культура перестает приносить плоды, во время осеннего ухода придется вырезать 5-годичные побеги.
При обрезке красных сортов необходимо придерживаться других принципов и следовать определенным правилам. Обрезать такую культуру немного проще из-за ее особенностей. Такие кусты приступают к плодоношению уже с первого года жизни, поэтому проводить прищипку однолетних веток не нужно. Все остальные этапы обрезки практически не отличаются. Формирование взрослого куста происходит таким же образом, как и в случае с черной смородиной, только он становится намного выше.
Обрезочные работы осенью отслеживают не только эстетическую цель, но и питательную, являясь хорошим способом поднять плодоношение. Качественная обрезка верхушки куста защищает культуру от разных болезней и вредителей, ведь большинство насекомых и грибков обустраиваются именно в верхней части растения. Если не срезать их до начала зимы, появится риск поражения смородины весной. В результате садоводу придется потратить массу времени и средств на обработку листьев от пятен, грибков и вирусов.
Выполняя срез, необходимо соблюдать точность и использовать качественный инструмент. Любые неточности нанесут кусту непоправимый вред, приведут к долгому заживанию ран и приостановлению развития растения. Используемый секатор должен с легкостью разрезать бумагу — в таком случае он подойдет для обработки культуры.
Если говорить о сроках проведения садовых мероприятий, то они определяются географическим расположением и климатическими условиями, в которых растет культура. Садоводы из средних широт могут утеплить куст в период с 15 по 20 ноября, когда сокодвижение в ветвях останавливается. Желательно успеть выполнить процедуру за две недели до начала морозов и не позже.
Внесение удобрений и подкормок
Садоводам из центральных регионов России нужно знать, как подготовить смородину к зиме в Подмосковье и других близлежащих населенных пунктах. При выращивании черных сортов важно уделить большое внимание внесению удобрений и подкормок, ведь за время жизни куст вытягивает из субстрата весь калий, фосфор и магний. Если не восстановить их количество, это ухудшит урожайность культуры.
Процедура подкормки смородины состоит из следующих этапов:
- В первую очередь необходимо внести в почву фосфорные и калийные составы, которые являются «долгоиграющими» компонентами. Они никак не влияют на эффективность роста и предназначаются только для повышения плодоношения. Активное впитывание питательных веществ происходит в конце мая, из-за чего размеры плодов заметно увеличиваются. Даже при внушительной нагрузке на куст ягоды смогут полностью созреть и стать сладкими. При поиске хороших удобрений желательно отдавать предпочтение концентрированным гранулам.
- Не менее эффективным удобрением является коровяк и куриный помет. Такие компоненты влияют на набор вегетативной массы и вносятся перед морозами. За 3−4-месячный промежуток времени вещества раскладываются на простые и мелкие элементы, начиная действовать в критический момент.
- Зола. Ее вносят не только в качестве удобрения, но и для мульчирования субстрата, чтобы обеспечить долгое удерживание влаги под кустом.
Пригибание веток
Разбираясь, как укрывать смородину на зимовку, важно обращать внимание и на другие моменты такой процедуры. Один из них касается пригибания веток с целью защиты от морозов. Ведь если одни сорта беспроблемно выдерживают 45-градусные морозы, то остальные поражаются даже при понижении температуры до -5 градусов Цельсия. В любом случае даже самые морозостойкие кусты не застрахованы от гибели при отсутствии снежного покрова или продолжительном воздействии сквозняка. Лучше пожертвовать несколькими минутами своего времени и надежно укрыть культуру. Делать такие манипуляции нужно со всеми сортами.
Пригибание веток выполняется разными способами. Можно забить посреди куста деревянную палку и привязать к ней все стебли, а затем обмотать агроволокном или другим утепляющим средством. И хоть такой способ малоэффективен, он имеет массу плюсов — садоводу не нужно тратить время и усилия на дополнительные садовые работы. Можно обойтись одним прутом и одной веревкой.
Также можно пригнуть куст на одну сторону, но приступать к такому действию можно только при интенсивном движении соков, т. к. сухие ветки подвергаются поломкам. Опытные садоводы советуют не держать растение под укрытием в течение долгого времени. С приходом весенних потеплений утепляющий слой нужно оторвать или отмотать, чтобы растение продолжило нормальное развитие.
Некоторые нюансы
Разобравшись, как осуществить подготовку кустов смородины к зиме, остается обратить внимание на некоторые нюансы и полезные рекомендации опытных специалистов. Чтобы избежать обжигания культуры и не нанести ущерб ее корням, нужно учитывать ряд правил садовода.
Нельзя вносить концентрированное удобрение в виде куриного помета прямо под куст. Такая обработка может привести к обжиганию растения и уничтожению его вегетативной массы. Помет характеризуется высоким содержанием азота, и он может выветриться только за 3 месяца. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется отступать на 25 см от последних стеблей, а затем проводить удобрение. Такое же правило касается коровяка и других средств с высокой концентрацией. Прямо под куст можно вносить только перегной, а также предварительно разведенные водой удобрения.
Ни в коем случае нельзя удобрять культуру слишком рано, ведь это может привести к раннему сокодвижению, из-за чего молодые побеги могут погибнуть под воздействием холода. При этом первый мороз повлечет за собой неминуемую гибель растения.
Нельзя перекармливать культуру и отклоняться от оптимальной нормы, указанной на этикетке. Переизбыток полезных веществ притормозит развитие куста и снизит показатели урожайности.
При соблюдении всех правил ухода за культурой смородина не только свободно перенесет зиму, но и подарит своему хозяину отличный урожай. В весенний период ее можно подкормить стимуляторами роста и азотосодержащими удобрениями, которые запустят процесс активного формирования вегетативной массы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!