Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в 2020 году по луне

9.03.2020 Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2020 год

15-30 сентября по традиции считается периодом сбора урожая на загородном участке. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году можно с 15 августа по 10 октября. Зимний сезон обещает быть теплым и мягким, а это означает, что весенняя посадка будет немного раньше, чем обычно. Средний период созревания моркови и свеклы не меняется — 100 дней, ранняя уборка корнеплодов только увеличит срок хранения.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

На заметку!
Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Подходящие даты

По данным лунного календаря, «мужские» плоды собирают и высаживают в соответствующие даты, и точно также поступают с «женскими» растительными культурами. Свекла и морковка — женские овощи, это означает, что работать с ними правильно в женские дни недели: среду, пятницу, субботу. По поводу последнего дня мнение огородников и народных ведунов не сходятся:

  • дачники считают субботу обычным днем;
  • ведуны говорят о запрете любых манипуляций в саду кроме обрезки ветвей и выкорчевывания, так как этому дню покровительствует тяжелая планета Сатурн.

По луне, уборку овощных культур, которые будут храниться всю зиму, делают в фазу убывания. В этот период замедляется передвижение соков внутри растений, они как бы законсервированы. Если копать корнеплоды, когда луна растет, то овощи быстро станут вялыми.  При сборе овощных культур держат ориентир на луну, в календаре отмечены:

  • лунные фазы;
  • сутки;
  • планеты;
  • знаки Зодиака.

Таблица благоприятных дней уборки урожая помогает не совершить ошибку при планировании работ.

Разрешенные даты для раннеспелых и среднеспелых сортов Положение луны Разрешенные даты для позднеспелых сортов Положение луны
03.09 Луна убывает, 15-16 лунные сутки, в знаке Рыбы 04.10 Луна убывает в знаке Тельца, уборка разрешена  с 12-00 до 15-00 по Московскому времени
04.09 Луна убывает, 16-17 лунные сутки, в знаке Овна, можно собирать овощные корнеплоды на семенной материал 06-09.10 Луна убывает, 19-23 лунные сутки, в знаках Тельца, Близнецов и Раке
08-10.09 Убывает, 20-23 лунные сутки, в знаках Тельца и Близнецов, наиболее подходящие даты 13-15.10 Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах
27-28.09 Растет в Водолее, но копать морковку можно 13-15.10 Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах
30.09 Растет в Рыбах, но свеклу копать разрешено 13-15.10 Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах

По рекомендациям таблицы лунного календаря для Подмосковья определены подходящие даты для уборки корнеплодов. Они учитывают убывание спутника Земли и зодиакальные знаки. Принцип деления на «мужские» и «женские» даты тут во внимание не принимают, так как он не обоснован с агрономической и астрологической точки зрения.

На заметку!
Лунный календарь дает рекомендации, а не конкретные руководства. Если в разрешенный день идет ливень или бушует ураган, то рационально отложить уборку корнеплодов до нормальных погодных условий.

Если следовать рекомендациям луны, то собранный урожай можно хранить всю зиму, конечно, соблюдая правила для овощных культур. Сразу после того, как выкопана морковка и свекла, их надо отряхнуть от почвы и оставить полежать на 6 часов в сухом помещении на капроне или в пластиковых продуваемых контейнерах.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 оС. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.
На заметку!
Если свекольная листва пожелтела, это не означает, что корнеплод больше не растет. На месте высохшей ботвы нарастает новая.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Правила хранения

Разработано несколько методик качественного хранения овощных корнеплодов зимой. Если невозможно опустить урожай в подвальное помещение, то в условиях жилого помещения делают ящик из фанеры или металла, размеры которого зависят от урожая.

Далее:

  1. Половину коробки наполняют песком.
  2. Убирают туда корнеплоды так, чтобы между ними было приблизительно 50-70 мм.
  3. Пересыпают овощные плоды песком так, чтобы слой над корнеплодами был не меньше 300 мм.

При этом методе хранения корнеплоды не греются до температуры в помещении, до них не проникают паразиты. Коробки выносят в тамбур подъезда или на утеплённое балконное помещение. Держать на открытой лоджии ящик запрещено, так плоды замерзнут.

Условия хранения

Когда в распоряжении есть подвал, это упрощает хранение овощей. Оптимальная температура – примерно 3-7 оС, не должен накапливаться конденсат на стенах и потолке. Организуют хорошую вентиляцию помещения, обеспечивая приток кислорода.

Совет!
Когда обнаружены следы плесени или грибковых инфекций, надо дезинфицировать помещение серной шашкой.

Можно побелить в 2 слоя. Чтобы лучше сохранить в подвале корнеплоды обрабатывают слабым глиняным раствором. Применяют различные пропорции приготовления, но смысл один, комки глины разводят с водой до консистенции сметаны, чтобы средство обволакивало овощи и застывало. После того как глина засохла, корнеплоды кладут по полочкам, коробкам или перекладывают песком. Когда продукт понадобится для приготовления еды, его чистят от глины, моют и используют для еды.

Разрешено ли хранить овощи рядом

Морковь и свеклу можно хранить вместе, для соседства корнеплодов нет конкретных правил. При пересыпке песком важно оставлять интервал между овощами. При касании они могут заразить друг друга. Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в подвальном помещении, то правильно каждый вид разместить в обособленные коробки. При хранении в морозилке, как заготовку для первых блюд овощи можно перемешивать в одном ПЭ мешке или пищевых коробках.

Натертая свекла окрасит морковку в красный оттенок, а при поджарке даст большое количество сока. Потому если необходима зажарка гарнира, то морозить овощи нужно отдельно.

Полезные рекомендации

Когда при отборе овощного брака весной оказалось много дряблой морковки, то в апреле-мае ее можно завялить ее на солнце и посадить в грунт. Тогда осенью она даст стрелку вместе с семечками, которые можно сажать на будущий год. Приобретать магазинные семена не придется. Свекольную ботву можно не выбрасывать, а заготовить как наполнитель для супа. Ее моют, сушат, режут на бруски и отправляют в морозилку. По мере надобности размораживают и добавляют при готовке.

На заметку!
Доморощенные семена дополнительно обрабатывают от грибковых спор и серой гнили. Препараты для дезинфекции продают в садовых маркетах.

В песок, в котором лежат корнеплоды, можно добавить табак. Он спугнет мелких червяков и жуков, которые поедают овощи при хранении зимой. Химикаты для отпугивания паразитов лучше не применять из-за их токсичности. Морковь и свеклу в 2020 году в Подмосковье убирают осенью. Точное время сбора урожая зависят от:

  • сортового вида и времени вызревания;
  • погоды, температуры и уровня влаги;
  • удобрений и обработки от паразитов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились, их держат в прохладе с температурой от 3-7 оС, низкой влажностью. Помещение обрабатывают от плесени и грибка.

Выше приведена актуальная информация о том, когда собирать морковку и свеклу в Подмосковье. Помнить надо о том, что морковь убирают первой до прихода морозов, а вот свекла может подождать до первого снега. Важно периодически доставать овощи из грунта, чтобы понять, можно ли убирать. Рекомендации огородников помогут сохранить урожай полезным и вкусным.

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector