Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму
Самый простой тыквенный сок с яблоками на самом деле готовят из трех ингредиентов – с добавлением сока лимона. Поэтому берясь даже за заготовку на зиму такого, элементарного на первый взгляд, напитка, нужно разобраться в теории! Как лучше отжать сок из тыквы и яблока в домашних условиях, как сохранить эту ароматную смесь до зимы, на каком этапе добавить лимонный сок – об этом мы сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- тыква – 2 кг;
- лимон – ½ шт.

Как заготовить на зиму тыквенный сок с яблоками
Кроме самих продуктов, вам понадобятся электрическая соковыжималка, кастрюля для варки сока, стеклянные банки с закручивающимися крышками, а также лейка или кружка с «носиком» для аккуратного разливания напитка по банкам.
Какие яблоки выбирать для приготовления этого сока? Лучше всего подойдут сорта с кожицей зеленого или желтого цвета. Само собой, плоды должны быть сочными и никак не вялыми. Это может быть сорт «Снежный кальвиль», как в нашем рецепте.
Касательно тыквы, то этот овощ должен быть круглым (продолговатые тыквы лучше годятся для приготовления супов-пюре и других не сладких блюд), а его мякоть – яркой и пускающей капельки при разрезании.
Соберите соковыжималку из деталей, обязательно подставьте под ее «носик» посудину для сбора будущего сока. Яблоки хорошо промойте и несколько из них отправьте целиком в отсек для плодов. Если же у вас небольшая соковыжималка, не предназначенная для переработки целых яблок, разрежьте каждый фрукт на четыре части и заполните отсек этими четвертинками. После включения прибора вы увидите, что в большой отсек для сбора мусора попадает жмых – семечки, кожица, пластинки сердцевины яблок, а готовый сок течет из «носика» в подставленную кружку или кастрюлю.

Перелейте яблочный сок в кастрюлю и подготовьте второй ингредиент напитка – тыкву. Для этого овощ промойте, срежьте ножом шкурку, а мякоть порежьте крупными кубиками.

Пропустите через соковыжималку кусочки тыквы.

Полученный сок переместите в кастрюлю к яблочному соку. Перемешайте ложкой.

Выжмите сок из половины лимона (можно сделать это вручную, а можно с помощью пресса для цитрусовых) и добавьте его к яблочно-тыквенной смеси. В этом рецепте лимонный сок будет служить консервантом, ведь вы заготавливаете сок на зиму и заинтересованы в его долгом хранении.

Поставьте сок в кастрюле на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут. При закипании шумовкой аккуратно снимите пенку, поднявшуюся над соком. Параллельно простерилизуйте банки и крышки: прокипятите их в кастрюле с водой на протяжении 10 минут.

Горячий сок разлейте по банкам с помощью кружки или лейки и ситечка и сразу же закупорьте тару крышками.

Пусть банки с соком остынут на столе в перевернутом положении, а дальше их можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Тыквенный сок с яблоками в домашних условиях приготовить достаточно просто! Пусть этот вкусный и полезный напиток приносит вам радость, приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!