Необычный томатный соус с яблоками
Сейчас можно купить любые соусы и кетчупы, но соус, приготовленный в домашних условиях, конечно, будет намного вкуснее и качественнее, так как для его приготовления продукты берутся самые лучшие. Один из необычных вариантов – томатный соус с яблоками на зиму. Приготовить вам его поможет рецепт с фото пошагово и подробное описание.
Помидоры лучше взять полностью спелые, можно даже переспевшие и желательно чтобы они были мясистые. Яблокам отдаем предпочтение с кисло-сладким вкусом. В рецептуру по желанию можно добавить специи: черный молотый перец, прованские травы, молотую паприку. Но это не обязательно, удобнее и практичнее приготовить универсальный соус и по мере необходимости добавлять в него приправы.
Ингредиенты:
- мясистые помидоры – 700 г;
- лук репчатый или салатный – 100 г;
- яблоки – 150 г;
- уксус столовый 9% — 30 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- перец молотый черный или красный – 0,5 ч. л. (по желанию).
Как заготовить на зиму томатный соус с яблоками
Помидоры нарезаем дольками. Кожицу не очищаем, но если нужно получить соус более нежной, кремовой текстуры, то сначала заливаем томаты кипятком на несколько минут, затем перекладываем в холодную воду. Остудив, снимаем кожицу и режем томаты дольками.

Выкладываем помидоры в кастрюлю или казанок. Туда же добавляем мелко нарезанный лук.

С яблок срезаем кожицу, удаляем семенную коробочку. Нарезаем тонкими пластинами или мелким кубиком. Добавляем к помидорам с луком.

Помещаем кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения (если помидоры не очень сочные, вливаем две-три ложки воды, иначе могут пригореть). Накрываем крышкой. Варим, помешивая, пока лук не станет мягким, почти прозрачным. Яблоки тоже должны хорошо развариться и легко разминаться при нажатии ложкой.

Перекладываем разваренные помидоры, лук и яблоки в блендер. Измельчаем до однородной густой массы без кусочков мякоти.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Ставим на самый тихий огонь и, не накрывая, увариваем до нужной консистенции. В конце варки, когда соус загустеет, добавляем молотый черный или красный перец, соль, сахар. Через несколько минут вливаем уксус. Размешав, пробуем соус на вкус, если чего-то недостаточно, добавляем на свое усмотрение.

Баночки готовим небольшого объема по 200-250 мл. Стерилизуем, крышкам даем покипеть несколько минут. Разливаем кипящий соус по банкам, герметично укупориваем. Укутываем пледом или прячем под одеяло на сутки. После остывания отправляем соус на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!