Томат Хлебосольный с 2006 года занесен в государственный реестр в качестве салатного сорта, предназначенного для открытого грунта. Вывели этот сорт Владимир Дедерко вместе с Ольгой Постниковой.
Помидоры хороши по многим параметрам, за что и полюбились дачникам. Кто сажал сорт себе на участок, оставались довольны результатом. Томаты сибирской селекции переживают низкие температуры, присущие такому климату. Пригодны для выращивания в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) во всех российских регионах.
Характеристика сорта
Характеристика и описание сорта Хлебосольный включает в себя стандартные для томата параметры: урожайность, высота стебля, масса одного томата, срок созревания, количество плодов в кисти и устойчивость к болезням. Краткий перечень свойств Хлебосольного:
Наименование | Характеристика |
Высота куста | В пределах между 0.8 и 1.0 метрами |
Период созревания | Среднеспелый, ≈105 дней |
Плодовитость (с куста) | 4-5 кг за раз, 20 кг за сезон |
Количество в кисти | 5-6 помидоров |
Масса одного томата | 600 грамм, возможны редкие плоды до 800 грамм |
Устойчивость | Вирус табачной мозаики, фузариозное увядание, кладоспироз |
Тип | Детерминантный гибрид |
Названными качествами обладают томаты Хлебосольные. Характеристика сорта устраивает дачников показателями, поэтому помидоры разбираются на агрономическом рынке как горячие пирожки. Из-за тяжелых по массе плодов, кусты подвязываются.
Преимущества и недостатки сорта
Отзывы людей, выращивающих Хлебосольные помидоры содержательны. Люди делятся опытом, фото и тем, что уяснили из посадки сорта. Приводятся все «за» и «против» культивирования Хлебосольных томатов.
Преимущества
- Легкость в выращивании. Огородники с любым стажем выращивают этот сорт у себя на участке. Из ухода востребовано только подвязывание, стандартный режим полива и пасынкование по усмотрению.
- Питательная ценность томата. Хлебосольные помидоры — сорт для салатов, поэтому упор делается на вкус. Плоды сладкие, с мягкой и мясистой мякотью.
- Сорт выращивается в открытом грунте, не нужно приобретать теплицу.
- Устойчивы к умеренным колебаниям температур, дают урожай в прохладное и дождливое лето.
- Высокие показатели транспортабельности и лежкости томатов.
Недостатки
- Возможны махровые соцветия. Называются еще «королевские». Это формирование необычно больших цветов, с увеличенным количеством пестиков и тычинок. Фасциация — процесс завязи махровых цветков. Происходит после резкой смены условий произрастания.
- В условиях сибирского климата куст произрастает и дает плоды в открытом грунте, но урожайность понижается. Поэтому плоды предпочитают выращивать в таких местах в пленочных теплицах.
- Подвержен фитофторе, нужна химическая обработка и меры защиты.
Соотношение слабых и сильных сторон неравное, каждый решает для себя: сажать помидоры Хлебосольные, или нет.
Методика выращивания
Выращивание томатов этого сорта следует этапами, близкими к классическим. А именно:
- Перед посадкой семена замачивать не нужно. Высаживать на глубину 2-2,5 сантиметров в землю. Сажают изначально в горшочки, перед тем как выносить растения в открытый грунт.
- По истечении 2 месяцев, рассада переводится на постоянное место высадки — в открытый грунт. Понять, когда рассада готова к пересадке можно по листьям. При появлении двух полноценных листов ростки переносятся в почву на открытом воздухе.
- 1 кв.м разбивается на 6 растений. Схема посадки стандартная, 30 на 50 см каждому растению.
- Когда помидорный куст приживается на новом месте, проводится постепенная профилактика от распространенных заболеваний. Режим полива стандартный, желательно вечерний. Производят пасынкование при обрастании куста побочными побегами. Важно удалять вовремя сорняки.
- По достижению полной высоты куста, его следует подвязать. Лентами фиксируют стебель параллельно к крепкому упору, чтобы не дать растению упасть под тяжестью созревающих томатов.
Никаких специальных условий томат Хлебосольный розовый не требует. Соблюдение минимума стандартных условий благоприятно для произрастания этого сорта.
Период высадки и урожай
Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.
По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.
Отзывы людей
На многочисленных садоводческих форумах дачники делятся успехами по выращиванию растений.
Наталья
Посадила помидоры в открытом грунте. Наблюдала следующие успехи: сорт ранний, средняя масса плода до 400 грамм, в первых завязях томатов выросло по 5 штук. Созревать начали к концу июля, помидоры отлично подходят для салатов.
Лариса
Выращиваю Хлебосольные томаты в Смоленске. Росли помидоры на улице, ничем не болели. Плоды больших размеров, на вкус понравились. Хоть они и для салата, сок выходит из них тоже. Не подвязывала, а подставляла ящики — так тоже все растет.
Томаты сорта Хлебосольные завоевали сердца дачников простотой выращивания и урожаем. Уход за томатами не сопряжен с трудностями, оправдывает вложение сил и времени. Благодаря отличительным чертам, сорт приживается по всем регионам России.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!