Характеристика и описание томата «Итальянский сладкий»

15.02.2018 Томаты

Сорт Итальянский сладкий привлечет внимание любителей крупноплодных сортов сладким вкусом и сочной мякотью томатов, среднеранним созреванием и высокой урожайностью.

Характеристика и описание томата Итальянский сладкий

Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.

Характеристика сорта:

  •         индетерминантный;
  •         высокорослый;
  •         среднеспелый;
  •         урожайность – до 5кг с одного куста;
  •         крупноплодный;
  •         выращивание – теплица (средняя полоса);
  •         высота – до 2м;
  •         особенность – среднеоблиственный;
  •         формирование стебля – 1-2.

Описание плода:

  •         форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
  •         размер – крупный;
  •         вес – 300-500г;
  •         цвет – малиновый;
  •         вкус – сладкий;
  •         мякоть – мясистая;
  •         использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.

Выращивание высокорослых томатов в теплице

Выращивание томатов в закрытом грунте предполагает соблюдение некоторых правил, обеспечивающих хороший урожай.

Почва под томаты:

Информация! Раз в пять лет почвенный грунт в теплице нужно обновлять.

  •       Обеззараживать почву обязательно – это помогает уничтожить вредителей и возбудителей инфекции. Варианты дезинфекции: медный купорос, доломитовая мука (50г на 1м²) или полив крутым кипятком. Обработку почвы лучше проводить после уборки урожая.
  •       Корневая система томатов чувствительна к холоду и осенью для них можно сделать теплые грядки: снять почву (20см), настелить солому, опилки, толщиной в 10см, далее слой компоста (10см) и слой снятой земли (20см). Весной грядки хорошо пролить теплой водой.
  •       Почву с недостатком питательных веществ удобрить органикой из торфа и перегноя (по ½ ведра на 1м²), а сверху насыпать песок с золой (1 литр на 1м²). Сверху удобренный участок замульчировать соломой, зимой насыпать на нее слой снега – снег при таянии увлажнит почву.
  •       Весной выполнить посадку сидератов, а за 14 дней до высаживания рассады зелень заделать в почву на 2-3см.
  •       Перекопать грунт, внеся в него готовые минеральные удобрения (по инструкции).

Информация! 3кг сидератов равнозначны 1,5кг навоза.

Вас может заинтересовать:
  •       Пересадку проводить в прогретую(10°-15°) землю — при низких температурах корни томатов плохо развиваются.

Как можно высаживать высокорослые сорта

  1.       В шахматном порядке: 55-60см между кустами, 75-80см – между рядами при формировании одного стебля, 70-75см — при формировании двух стеблей.
  2.       Способ совмещенных посадок, когда одновременно сажают и низкие, и высокие кусты, удачно зарекомендовал себя:
  •         в ряд возле пленки (стекла) высадить низкие кусты с ранним созреванием плодов -35-40см между ними, куст формировать в один стебель;
  •         возле прохода сажать высокорослые кусты на расстоянии 60см (формирование в один стебель);
  •         в одном ряду с высокими кустами, отступив к югу около 10см, высадить штамбовые сорта на расстоянии 25см друг от друга;
  •         кусты ранних сортов убрать после созревания плодов.

Высаживание рассады

  1.    При достижении рассадой возраста в 50 дней, ее пересаживают в теплицу.
  2.       Полить растения до пересадки, длинные корни обрезать на 2-3см.
  3.       В лунки положить готовый перегной (горсть) и полить раствором марганцовки бледно –розового цвета (2л на лунку).
  4.       Кустик рассады вместе с комком земли поместить в лунку до нижних листиков, присыпать землей, которую нужно слегка уплотнить, сверху насыпать мульчу, чтобы меньше испарялась влага. Высокие кустики сажать наклонно.
  5.       С профилактической целью обработать от фитофтороза бордосской жидкостью (100г на ведро воды) или хлорокисью меди (40г меди на ведро).
  6.       Рассаду не поливать семь-десять дней, не рыхлить, а когда она окрепнет слегка взрыхлить верхний слой.
  7.       Непосредственно при высадке устанавливается опора, чтобы потом не повредить корни.

Удаление боковых побегов (пасынкование)

  1.       При высоте кустиков 15-20см удаляются первые боковые побеги. Отломленные (или отрезанные) побеги можно для отращивания корней поставить в емкость с водой, а потом посадить. Побеги разумно использовать при выращивании редких сортов.
  2.       В условиях теплицы пасынкование проводить постепенно (раз в семь дней).
  3.       Нижние листья тоже удалять, когда плоды начнут наливаться – кусты лучше проветриваются и плодам больше достается питательных веществ.

Уход за томатами

  1.       Обработка от инфекций настоем чеснока до семи раз за сезон: измельченный чеснок (30-40г) выдержать сутки в ведре воды. Эффективен йод с добавлением воды, поставленный в теплице в открытой посуде.
  2.       Поддерживать дневную температуру 20°-25°, ночную – 16°-18° закрывая (открывая) фрамуги, двери.
  3.       Первый полив выполнить через семь дней. Поливать обильно до завязывания плодов – 20-25л на 1м², в дальнейшем – 15-20л на 1м². Если почва, взятая с глубины 10см, рассыпается в руке, значит нужно поливать. Полив выполнять теплой отстоявшейся водой.
  4.       Через 8-10 дней провести первую подкормку, далее раз в 10-12 дней с чередованием удобрений (органики и минеральных).
  5.       Подкармливание при цветении: удобрения с азотом — 25г, с калием — 15г, с фосфором — 40г на десятилитровое ведро воды, расход – 1л на 1м².
  6.       Подкармливание в период созревания плодов: настоять 2л золы в10л горячей воды, добавить йод (аптечный пузырек), борную кислоту (15г) и выдержать одни сутки. Поливать раствором из одного литра смеси и ведра воды — литр на куст.
  7.       Другие виды подкормок:
  •         недостаток азота – стебель истонченный, хилый, листья бледные;
  •         недостаток калия – плохо развиты корни, недостаточный рост, морщинистые листья синего оттенка;
  •         нехватка фосфора – листья с фиолетовыми жилками и красноватыми пятнышками, тонкий стебель.

Сбор и хранение урожая

  1.       Плоды собирать утром при температуре выше 8°.
  2.       Произвести сортировку, положив бурые отдельно, добавив к ним несколько спелых томатов – они выделяют этилен, влияющий на скорость созревания.
  3.       Кусты с недозрелыми помидорами (до заморозков) вместе с землей поместить в подвал, повесив на крюк (гвоздь) стеблем вниз. Созревать помидоры начнут к декабрю.
  4.       Хорошо хранятся замороженные томаты. Перед применением залить холодной водой.

Преимущества томата Итальянский сахарный

Преимущества томата Итальянский сахарный вытекают их характерных особенностей сорта и условий выращивания:

  •         высокий рост позволяет эффективно использовать площадь теплицы;
  •         меньшее количество зеленой массы по сравнению с другими сортами;
  •         возможность формирования двух стеблей;
  •         урожайность до 5кг с куста;
  •         крупные, сладкие, мясистые плоды;
  •         вкусные соки, соусы, лечо;
  •         средние сроки созревания;
  •         долгое плодоношение.

Недостатки типичны для высокорослых томатов: пасынкование в течение всего сезона и подвязка к опоре стебля и кистей несколько раз за сезон.

Отзывы

Елена

Томат Итальянский сладкий оправдывает свое название: сладкие, вкусные, мясистые плоды. По размеру помидоры крупные. Выращивала в теплице: кусты высокие — около двух метров, урожайность меня устроила, формировала три стебля. Итог: сорт понравился.

 

Степан Сергеевич (Курганская обл.)

Итальянский сладкий привлек сначала названием, решил проверить сладкий ли томат на самом деле. Пишут, что сладкий, а так ли в действительности? Результат порадовал: помидоры сладкие, мясистые, крупные. Выращивал, как и рекомендовано, в теплице. Сажал, правда, не так много кустов – всего пять, но для пробного посева мне хватило. Посажу нынче больше – люблю мясистые и сладкие помидоры. Рекомендую этот сорт. Конечно, для засолки в целом виде не годится, но можно и порезать, если уж так хочется засолить. Сажаем не только для заготовок, но и чтобы летом полакомиться тем, что нравится.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются