Характеристика и описание томата «Итальянский лед»

15.02.2018 Томаты

Любители томатов стараются выращивать сорта с плодами разного размера и цвета, чтобы придать разнообразие не только внешнему виду участка, но и своим вкусовым ощущениям.

Сорт томатов Итальянский лед заинтересует и малым размером плодов (как черри), и вкусом, и необычной окраской – слоновая кость.

Характеристика и описание сорта

Характеристика сорта:

  •         индетерминантный;
  •         высокорослый;
  •         средне-ранний;
  •         высота куста – 1,5-2м;
  •         мелкоплодный;
  •         хранение – длительное;
  •         хорошая сохранность при транспортировке;
  •         выращивание – теплица, открытый грунт;
  •         формирование стебля – 2.

Описание плодов:

  •         форма – округлая;
  •         размер – мелкий;
  •         цвет в стадии зрелости – слоновая кость;
  •         вес – 15-20г;
  •         вкус – сладкий;
  •         кожица – гладкая, блестящая;
  •         использование – в свежем виде, консервирование.

Особенности выращивания высокорослых томатов

Информация! Рассада среднеранних сортов растет, в среднем, 45-50 дней, 5-7 дней прорастают семена, возраст рассады для пересадки в грунт – 50 -60 дней.

Высевание семян на рассаду – 10-20 марта, пересадка рассады в теплицу – 20-25 мая (районы в средней полосе России).

На заметку! Ранняя посадка семян ведет к вытягиванию рассады из-за недостатка света, высокие кусты неудобно транспортировать, они хуже укореняются, плохо завязываются бутоны в первой кисти.

Подготовка семян:

Важно! Семена известных производителей уже откалиброваны и обработаны от инфекций.

  1.       Сортировка: в раствор соли (30-40г на 1000мл) опустить семена, удалить всплывшие, а полные и крепкие промыть под краном (семена положить в мешочек из марли).
  2.       Дезинфекция: на 20-30 минут поместить в раствор перманганата калия (1г на 250мл воды), промыть. Раствор такой концентрации имеет темно-фиолетовый цвет.
  3.       Обработать стимулятором роста (по инструкции), объем которого больше в два раза, шесть часов (температура 18°). Зародыши семян при этом пробуждаются, происходит обеззараживание. Приготовленный раствор не хранить.

Подготовка грунта

  1.       Равные части торфа, перегноя, дерновой земли смешать, если почва суглинистая, то добавить опилки или речной песок. Приготовленную смесь обеззаразить в духовке, в микроволновой печи на полной мощности или в пакете, поместив в воду 60°-70° (до остывания).
  2.       Добавить 1 стакан золы или столовую ложку доломитовой муки, нитрофоску, мочевину и калий по чайной ложке на ведро смеси.
  3.       Подойдет готовая почвенная смесь «Пасленовые», «Универсальный».

Посев семян и уход за рассадой

  •       Емкости для посадки, если ими уже пользовались, нужно продезинфицировать раствором (35°) хлорной извести (20г на 1000мл воды) или медного купороса (10г на 1000мл воды).
  •       Чистые и продезинфицированные емкости заполнить почвой, слегка уплотнив ее, полить водой или раствором перманганата калия бледно – розового цвета.
  •       Пинцетом разложить семена в углубления (лунки или бороздки), глубиной до 1,5см, на расстоянии 3см между ними, присыпать почвой и увлажнить из пульверизатора. При посеве в стаканчики высевать в каждый 2-3 семечка, оставляя в дальнейшем самое крепкое и сильное растение (слабые удалить).
  •       Емкости накрыть стеклом, целлофаном и поставить в тепло (24°-26°). После появления ростков пленку снять, всходы поместить на неделю (или 4 дня) в прохладное место (15°-16°). Если шкурка с листочка не опала (это бывает при недостаточном заглублении или слабом уплотнении почвы), то можно смочить ее. Оставленная на листочке шкурка может погубить росток.
  •       Пока земля влажная, полив не проводится, далее поливать каждую неделю теплой водой в утренние часы. Окрепшую рассаду полить марганцовкой или настоем золы.

Важно! Чрезмерный полив может вызвать заболевание «черная ножка» и способствует вытягиванию рассады.

Вас может заинтересовать:
  •       Недостаток освещения восполняется лампами дневного света.
  •       Пикировка растений с 2-3 настоящими листочками проводится на 15-20 день, хилые, поврежденные растения отбраковываются. При пересадке стебель углублять в землю до семядольных листочков (хорошо формируются придаточные корни). После этого почву полить, стараясь не попасть на листочки, емкости поставить в притененное место.
  •       Для повышения иммунитета опрыскивать стебли и листья раствором обезжиренного молока в воде (1/2ст.л на 1000мл).
  •       Растения со слабым, тонким стеблем и бледными листьями опрыскать раствором чайной ложки мочевины в пяти литрах воды и уменьшить температуру до 12°-13° на неделю. Опрыскать вытяжкой суперфосфата и настоем золы при быстром росте листьев.
  •   У высокой рассады (80-100см) обрезать верхнюю часть стебля (25см), удалить снизу один или два листа, поставить в стаканчик с водой. Пересадить в землю при прорастании корешков.
  •   Закаливать рассаду за неделю до пересадки, вынося на лоджию, веранду сначала не более чем на три часа, а в дальнейшем – на 8-12 часов.
  •   Нижние листья (два-три) удалить за пять дней до высадки, за неделю – обработать от фитофторы.
  •   Кустики высотой 25-35см с 8-10 листочками пересадить в теплицу.

Высадка рассады

  1.       Высаживать в прогретый до 10°-15° грунт — низкие температуры тормозят развитие корней.
  2.       В лунки положить немного перегноя, ½ горсти золы, чайную ложку суперфосфата, перемешать и пролить теплой водой. После посадки сверху положить мульчу.
  3.       Высокие томаты сажать на расстоянии 50-60см между кустами и, желательно, в один ряд.
  4.       Подвязку растений провести на 3-5 день, в дальнейшем повторяя ее, когда стебель подрастет.

Уход за томатами в теплице

  1.       Удалять пасынки длиной 5см один раз в неделю, оставив маленький пенек (не растет новый побег). Процедуру проводить постоянно.
  2.       Листья до 3-й кисти удалять – это позволяет воздуху лучше циркулировать, сокращается испарение, ускоряется созревание плодов. За один раз удалять 2-3 листа.
  3.       В средних числах августа верхушку прищипнуть (2-3 листа оставить), оставшиеся цветки удалить (плоды не успеют завязаться).
  4.    В весеннее время поливать раз в десять дней, летом – раз в неделю (одно ведро на три куста). Для лучшего увлажнения сделать в почве проколы (вилами, колышком), стараясь не повредить корни.
  5.    Землю периодически рыхлить — не образуется корка.
  6.    Объем полива сократить за месяц до уборки плодов и прекратить за 15-20 дней — плоды созреют быстрее и не потрескаются.

Преимущества и недостатки томата Итальянский лед

Преимущества сорта Итальянский лед намного превосходят его недостатки, которые присущи не только этому томату, но и другим высокорослым сортам.

Преимущества:

  •         высокая питательная ценность;
  •         декоративная привлекательность;
  •         нравится и взрослым, и детям из-за небольшого размера, необычной окраски;
  •         высокая урожайность;
  •         не нуждается в удобрениях для роста стебля и плодов;
  •         эффективное использование площади (куст занимает мало места);
  •         ранние сроки созревания;
  •         плодоношение до заморозков;
  •         компактная форма куста;
  •         плоды хорошо хранятся и транспортируются;
  •         использование в свежем виде и для консервирования.

Недостатки: необходимость пасынкования, подвязки куста и кистей.

Отзывы

Леонид

Совершенно неожиданно для себя приобрел мелкоплодный сорт Итальянский лед. Выращивал одновременно черри и этот томат. Уход ничем не отличался, а вот отличия по вкусу есть: Итальянский лед более мягкий, пресный. Мне в свежем виде больше нравятся томаты с более выраженным вкусом. В маринадах и в засолке этот сорт очень понравился – вкус становится насыщенным. Можно выращивать для заготовок и для разнообразия, урожайность приличная.

София

Люблю необычные томаты, поэтому посадила Итальянский лед. На кисти много мелких помидорчиков – красиво смотрится, когда все остальные красного цвета. В засолке попробовала целые кисти положить, получилось здорово! Зимой положишь такую красоту на тарелку — сразу аппетит появится. Отдельные плоды, не в кисти, тоже консервировала – мариновала со специями. Вкус понравился, я довольна.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются