Характеристика и описание томата «Итальянский деликатес»

10.02.2018 Томаты

Любители томатного разнообразия у себя на участке заинтересуются томатом Итальянский деликатес: урожайный, плоды пригодны для засолки и хорошо хранятся, уход такой же, как и за другими сортами.

Характеристика и описание сорта

Основные характеристики сорта подскажут, подходит ли выбираемый материал для вашего участка, теплицы и вашим требованиям к ожидаемому урожаю.

Характеристика сорта:

  • индетерминантный;
  • высокорослый (до 200см);
  • среднеспелый (100-125 дней);
  • устойчивость к болезням – хорошая;
  • растянутое плодоношение;
  • урожайный;
  • выращивание – теплица, открытый грунт;
  • формирование стебля – 2-3;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • особенность – короткие междоузлия.

Описание плода:

  • форма – вытянутые сливки с «пипочкой» на кончике;
  • цвет – красный;
  • вес – 100-120г;
  • кожица – гладкая, толстая, плотная;
  • вкус – сладковато-кислый;
  • использование – в свежем виде, консервирование;
  • хранение – лежкие.

Выращивание индетерминантных томатов, уход

Агротехника выращивания томатов существует разная: различие в способах обработки семян, посадка с пикировкой и без нее,  разнообразие вариантов подкормок и высадки рассады.

Предлагаемый вариант для высокорослых томатов не содержит этапа пикировки и имеет особенности при посадке в теплице.

Выращивание рассады:

  1. Приготовить раствор из сока алоэ (один лист в пакете подержать в холодильнике 2-3 дня) и стакана воды и выдержать в нем семена томатов, поместив их в мешочек из марли, 1-2 часа.
  2. Поместить их в пластиковый контейнер, который убрать в пакет, поставить в холодильник на первую полку на ночь, а на дневное время перенести в комнату в теплое место. Процедуру повторить три раза, периодически открывая пакет для доступа воздуха.
  3. Емкости, с отверстиями в донной части, объемом один литр (например, ведерки из-под майонеза), заполнить питательной смесью на ½ объема, на дно положить мох. Состав почвенной смеси должен быть приближен к тому, который будет на постоянном месте. Заполнение объема наполовину дает возможность подсыпать землю при росте рассады. Посадить в каждое ведерко по два семечка, сверху тоже положить мох.
  4. Поставить емкости в поддон с теплой водой. Мох на дне впитывает влагу и поливать рассаду не нужно, а верхний слой мха не дает испаряться воде.
  5. Когда появятся и окрепнут ростки, оставить один – крепкий и сильный, второй срезать.
  6. Подкармливать (один раз) сывороткой, опрыскивая листья.
  7. Температуру выдерживать около 20°-20°.
  8. При таком способе выращивания корни развиваются мощные, сильные и пикировка растению не нужна.
  9. При необходимости можно привязать растения к опоре (колышкам) и потом высаживать вместе с ней.

Высаживание рассады в теплицу:

  1. Сроки высадки в теплицу зависят от климата региона: середина или конец мая, начало июня.
  2. Кустики рассады должны иметь 8-10 листиков, одну цветочную кисть.

Информация! Рассада среднеспелых томатов растет, в среднем, 50-60 дней, семена прорастают 5-6 дней.

Вас может заинтересовать:
  1. Для прогревания почвы в теплице можно укрывать ее темной пленкой.
  2. Лунки приготовить осенью, выкопав их побольше, чтобы положить слоями удобрение:
  • песок для дренажа;
  • мох для удержания тепла и влаги;
  • скорлупу яиц (кальций);
  • сено для тепла;
  • суперфосфат;
  • по 2-3 зернышка удобрения в гранулах;
  • порезанные на маленькие кусочки любые овощи для обогащения калием;
  • каждый слой пересыпать землей;
  • верхний слой – перегной.
  1. Получится гряда, края которой можно обложить мульчой (трава, ботва) — весной будет сохранять тепло, а сверху посеять озимую рожь. Перед высадкой рассады рожь срезать там, где были лунки, а остальная рожь защитит растения при понижении температуры и от ярких солнечных лучей.
  2. Землю в лунках перемешать, добавив по ложке древесной золы, полить теплой водой (одно ведро на лунку).
  3. Каждый кустик накрыть 5-литровыми бутылками, срезав дно, полить 1,5 литрами теплой воды. Крышка на горлышке позволяет регулировать температуру: снять, когда жарко, и закрыть при низких температурах.
  4. На грядку вокруг лунок разложить пластиковые бутылки с водой (2л), которые сохраняют тепло, нагреваясь днем на солнце.
  5. Укрыть грядку укрывным материалом (бутылки удержат его на определенной высоте, предохранив растения), поставить дуги, на них – пленку. В дальнейшем можно открывать гряду с торцов, убирать или пленку или укрывной материал.
  6. После того, как бутылки убираются, почву замульчировать мхом, опилками, соломой, сеном для удержания влаги.
  7. Первый полив провести при посадке, второй – через 14 дней, третий – тоже через 14 дней.
  8. Для удобрения приготовить ЭМ-силос (по В.А. Бублику): трава с участка складывается в 200-литровую емкость, добавляется микробиологическое удобрение (100г), порезанная морковь, свекла, сахар, старое варенье и вода. Массу нужно периодически перемешивать. Когда настой начнет пениться (примерно через 10 дней), силос вынуть, разложить сверху мульчи на грядку и полить, чтобы микроорганизмы попали в землю. Часть силоса можно оставить для закваски.
  9. Корневая подкормка больше не делается. Листья можно опрыскивать сывороткой, раствором борной кислоты или йода, настоем силоса.
  10. Формировать два стебля, листья под первыми кистями обрезать.
  11. Боковые побеги удалять при размере в 5см, оставляя пеньки, чтобы не начал расти новый побег.
  12. В середине августа отщипнуть верхушку, оставив 2-3 листа.

Высокорослые томаты при хорошем уходе начнут радовать первыми плодами к середине июля и порадуют достойным урожаем.

Преимущества и недостатки сорта Итальянский деликатес

Сорт Итальянский деликатес имеет, как и все высокорослые сорта, свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • плодоношение до заморозков;
  • высокий рост растения позволяет эффективно использовать посадочные площади и получать равномерное освещение;
  • хорошая урожайность;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • плоды ровные, небольшие – идеальны для засолки и консервирования;
  • употребление — в свежем виде и консервации;
  • плотная кожица позволяет длительно сохранять урожай и транспортировать с хорошей сохранностью плодов.

Недостатки:

  • подвязка (несколько раз за сезон) к опоре: колышки, шпалера;
  • удаление боковых побегов (пасынкование) в течение всего сезона;
  • рассада сильно вытягивается;
  • в открытом грунте растут хуже, чем низкорослые.

Отзывы

Галина

Итальянский деликатес действительно урожайный, как и написано в описании. Помидорчики все ровные, одинаковые, а из-за коротких междоузлий кажется, что весь куст усыпан помидорами. Шкурка очень плотная (снимала ее), но это хорошо при хранении — лежали у меня долго, не портились. Вкус ничем особенным не отличался – обычный помидорный вкус. В консервации очень хорош: толстая кожица не дает впитываться большому количеству соли, плоды сохраняют форму, не расползаются. Можно выращивать этот сорт конкретно для заготовок и хранения, а на еду вырастить какой-то другой.

 

Илья Степанович (Свердловская обл.)

-Сорт Итальянский деликатес не столь распространенный, не на слуху, по крайней мере, но интересный. Меня привлекло название, решил купить, хотя предпочитаю проверенные и известные сорта. Томатов с высокими кустами было три сорта, уход одинаков – это не сложно. Урожай порадовал и количеством (не ставил цели посчитать объем за сезон) и формой плодов: все ровные, небольшие, аккуратные. В банке смотрятся красиво и шкурка при консервации не лопается. Разные вкусы и размеры томатов как-то разнообразят заготовки — мне лично это нравится.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются