Томат Джорджия полосатая: описание сорта, урожайность, отзывы (фото)

6.03.2018 Томаты

Помидоры – один из самых распространенных овощей, который используется как для создания салатов, так и для консервирования. Поэтому многие владельцы огородов и дач стремятся получить собственный урожай, который позволит полностью удовлетворить их нужды. А если на участке есть теплица, то требуется подобрать специальный сорт, который максимально использует созданные условия. Именно к таким относится томат Джорджия полосатая.

Сорт томата Джорджия полосатая достигает максимальной урожайности в тепличных условиях, и радует владельцев красивыми плодами. Отзывы о вкусе ягод самые положительные, из-за чего многие дачники выращивают данное растение уже на протяжении долгих лет. Но прежде чем искать семена томата, необходимо узнать о его особенностях, ведь, возможно, он не подходит для определенной климатической зоны, или типа почвы.

Характеристики сорта

Данный сорт томата относится к индетерминантным, поэтому его лучше всего высаживать в условиях теплицы. Такой тип растений не прекращает свой рост после завязывания определенного числа кистей (чаще всего 7–15 шт.). Это позволяет появиться новым завязям.

Сорт относится к среднеспелым томатам, первые плоды созревают на 125–155 день после появления ростков. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу с участка земли, растения требуется разводить рассадным методом. Благодаря этому часть периода вегетации придется на зимнее время, из-за чего растение очень быстро сформирует первые завязи.

Завязи возникают на стебле, с промежутком в 2–4 листа, при этом их появление не локализовано на главном черенке, а распределено равномерно по побегам. Но корневище неспособно поставить столько питательных веществ, чтобы все плоды дошли до биологической зрелости. Поэтому огородникам рекомендуется удалять пасынки, как только они появляются, изначально формируя куст только в два стебля.

Обратите внимание! В тепличных условиях, данный сорт достигает высоты 1,7–2 м. Такой размер возникает из-за более ранней высадки, чем в открытый грунт, а также, более позднему снижению температур. Благодаря этому урожай может возрасти в 1,5–2 раза.

Плоды растения, достигшие технической зрелости, выделяются светло-зеленым оттенком, который постепенно сменяется желтым. Наступление биологической зрелости легко заметно, когда весь помидор становиться золотистым, с небольшими вкраплениями красного. Из-за этого плоды в основном желто-оранжевые.

По форме помидоры продолговато-округлые, содержащие внутри много маленьких камер с семенами. Это вместе с толстыми внешними стенками делает плоды очень мясистыми, что идеально подходит для приготовления салатов и соков.

Плоды имеют сладковатый вкус. При этом даже после созревания у них не появляется привычная кислинка, из-за чего они не придают блюдам солоноватый привкус, характерный для обычных помидоров. Из-за сладости и почти полного отсутствия красного пигмента, такие помидоры являются идеальным лакомством для детей и людей подверженных аллергии.

По весу плоды разнятся в зависимости от места произрастания (открытый грунт или теплица), а также от качества почвы. В открытом грунте обычно вырастают помидоры массой 150-250 г, но при выращивании в тепличных условиях и большом количестве удобрений, они могут достигать веса в 600 г.

Выращивание томата

Первые ростки должны появиться за 55–65 дней до высадки в открытый грунт, поэтому семена закладывают в стаканчики в конце февраля, начале марта. Важно, чтобы емкости были удобными для извлечения рассады. При этом у растений очень нежная корневая система и стебель, из-за чего их нельзя тянуть или выкапывать. Идеальными считаются сосуды, которые легко разламываются или торфяные стаканчики.

Для справки! Торфяные стаканчики (горшочки) – емкости, специально созданные для рассады. Они обеспечивают семенам идеальные условия почвы, а при высадке ростков в грунт, их не надо удалять. Они разлагаются в земле, обеспечивая растению дополнительные питательные вещества.

Семена закладываются во влажный грунт на глубину 1 см, после чего емкости выставляются на поднос и накрываются пищевой пленкой или стеклом. Ящик ставят в теплое темное место, с температурой не выше +280С. Первые ростки, должны появиться спустя 4–6 дней, после чего сразу же снимают защитный экран. Это необходимо для того, чтобы рассада не начала наращивать длину стебля, а равномерно развивала его крепость, а также корневую систему.

Когда ростки появились, их выставляют на подоконник для стимуляции роста с помощью освещения. Если света не хватает, то рассаду можно поддерживать с помощью специальной лампы, включенной на несколько часов.

Когда рассаду собираются переносить в открытый грунт, то ее необходимо закаливать за 14 дней до этого. Сначала ее выносят на улицу в самое теплое время суток на 1 час, в последующие дни постепенно увеличивая период нахождения на свежем воздухе. Это позволит подготовить растение к более суровым внешним условиям.

Если томат планируют высаживать в теплицу, то закалка или не требуется, или проводится только за 7 дней до переноса. При этом растения выставляют на проветренный балкон, или переносят в теплицу (если на улице нет заморозков, которые навредят рассаде во время переносов туда и обратно).

Когда рассада готова, и внешняя температура не опускается ниже +130 С, то можно высаживать ростки. Для этого на 1 кв. м. формируют 3 лунки, на 3-4 см глубже стенок стакана. На дно укладывают гидрогель или слой перегноя. Если рассаду разводили в торфяных контейнерах, то дополнительных слоев не требуется.

Вас может заинтересовать:

Растения помещают в подготовленные лунки вместе с землей для рассады. Важно это делать так, чтобы не повредить корневую систему. После этого почву из стаканчиков присыпают окружающим грунтом, чтобы максимально сохранить питательные вещества рядом с растением.

Уход за томатом

После того как растение попало в грунт, требуется следить, чтобы ему хватало влаги. В тепличных условиях поливают 1 раз в 3–5 дней, из-за того, что вода теряется только на испарение, не уходя в глубокие слои почвы. Для рассады, попавшей в открытую землю, требуется более частый полив, особенно если под гумусом находится солевая, каменистая или песчаная подушка.

Когда томат дорастает до 40–50 см, его требуется подвязывать, чтобы при увеличении объема плодов, стебель не подломился. Если этого не сделать то, постепенно помидоры будут отклонять растение к земле, вынуждая расходовать питательные вещества для наращивания стебля. Или же плоды будут настолько тяжелы, что плодоножка может отделяться от ствола растения.

Важно! Для индетерминантных растений лучше всего выбирать опоры шпалерного типа. Только прочные планки способны выдержать вес растения, которое достигает до 2 м высоты.

Подвязывают растение через каждые 10-20 см, широкими матерчатыми полосами. При этом следят, чтобы не нарушалась вегетация стебля, иначе он может начать подгнивать в этом месте. При появлении крупных плодов, чтобы они полностью созрели также подвязывают кисти томата, частично снимая с них нагрузку.

Подкормка растений

Даже если почва теплиц имеет хороший состав, томаты нуждаются в подкормке спустя 2–3 недели после пересадки. Для этого в воде разбавляют фабричные удобрения, которые восполняют основные элементы нужные растениям.

Состав удобрений на 1 л воды (хватает на 1 растение):

  • азотсодержащие, 2,5 г.;
  • фосфорные, 4 г.;
  • калийные 1,5 г.

Вторая подкормка требуется при наступлении периода массового цветения. Для нее понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 мл птичьего помета;
  • 50 мл коровяка;
  • 1,5 г. сульфата калия.

Все удобрения вносятся рядом со стеблем так, чтобы на него не попали капли. Это опасно, ведь на воздухе вещества органического происхождения являются идеальной средой для возникновения колоний микроорганизмов.

Отзывы огородников

Нина Александровна, 71 год. Московская область:

«В этом году открыла для себя Джорджию – хорошие и сочные плоды. Особенно мне понравились соки, а салаты требуется солить чуть больше чем обычно – иначе семья жалуется, что вкус какой-то не такой. В целом довольна помидорчиками, буду и дальше высаживать их».

Петр Николаевич, 54 года. Волгоградская область:

«Развожу Джорджию уже лет 5, при этом проблемы были только в первый год, когда не удобрил, как следует почву. Растения начали увядать, что сказалось на количестве урожая. Но к следующему году я подготовился, и хорошо ухаживал за томатами, так они дали такое количество помидоров, что пришлось раздавать родственникам. Теперь высаживаю гораздо меньшее количество, зная, что семье хватит помидоров».

Томат Джорджия – идеальное решение для людей с аллергией на красные помидоры. При этом растение имеет приятную особенность, оно хорошо плодоносит в теплице, пока есть благоприятные условия. Это положительно сказывается на количестве урожая.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются