Томат Будь здоров: характеристика и описание, урожайность сорта

5.04.2018 Томаты

Штамбовые томаты, к которым относится и сорт Будь здоров, пользуются популярностью у огородников. Они требуют минимального ухода, неприхотливы, отлично растут в открытом грунте.

Описание сорта

Оригинатором этого сорта помидоров является агрофирма «Аэлита». Томат Будь здоров – среднеранний, подходящий для культивирования во всех регионах России. По высоте он достигает всего лишь 30-45 см, относится к низкорослым сортам.

Благодаря простой агротехнике, этот сорт рекомендуется для выращивания новичкам, хотя его охотно высаживают и опытные дачники. Этому томату не нужно формирование куста, удаление пасынков, а это очень упрощает уход за растением.

Сроки созревания – до 110-115 дней, плоды можно снимать в состоянии технической спелости и дозаривать уже в домашних условиях.

Куст крепкий, среднеоблиственный. В период плодоношения может потребоваться подвязка кистей, чтобы веточки не ломались под порывами ветра. Сорт Будь здоров обычно выращивают на грядках, также он подходит для тоннелей, теплиц (как второй ярус).

Характеристика плодов

У штамбовых сортов такого типа, как томат Будь здоров, плодоношение, как правило, дружное. Помидоры выровненные, округлые, с гладкой красивой кожицей. Масса каждого плода – до  80-90 граммов, в кистях завязывается по 5-6 помидоров.

Мякоть плотная, вкусная. Семян немного. Используется в свежем виде, также многие отмечают, что плоды у этого сорта томатов очень вкусны в засолке и консервации.

По своим размерам плоды подходят и для цельноплодного консервирования. В заготовках не теряют форму, не трескаются, сохраняют приятный вкус.

Отзывы о выращивании томата Будь здоров

Галина, Можайск

Огородник я начинающий, поэтому и сорта томатов подбираю попроще. В числе любимых – Москвич, Щедрость, Будь здоров. Растут они у меня в ОГ, укрываю только первое время пленкой, потом убираю. Высаживаю обычно во второй половине мая, но смотрю и погоду.

Урожай хороший, в теплое лето краснеют много на кустах. Но в основном я снимаю помидоры зелеными, и уже зреют дома. Сорт Будь здоров свежим не едим, как дозревают, я их всех в закатки. Вкусно ассорти с огурчиками, делаю и так – в маринаде.

Евгения, Санкт-Петербург

Сорт Будь здоров выращивала первый год. На кусте не краснел, но это не только он, у меня многие не краснеют. Все-таки климат моего региона сказывается, да и погода. Вкус насыщенный такой, помидорный. В засолке не пробовала, а вот в маринаде этот томат, пожалуй, вкуснее всех. Помидор по консистенции плотный, вкусный, с кислинкой.

К болезням устойчив,  у меня на грядках была фитофтора, этот сорт зацепила немного, но, в общем – он порадовал.

Достоинства и недостатки сорта

Штамбовые томаты неприхотливы, и это одно из главных их достоинств. Также надо отметить:

  • оптимальные сроки созревания (сорт подходит для регионов рискованного земледелия);
  • дружную отдачу плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для засолки, употребления в свежем виде;
  • возможность обойтись без формирования куста, пасынкования.

Боковые побеги у таких помидоров появляются поздно, при этом развитие их идет очень медленно, они не забирают себе питательные вещества. В отличие от индетов, гибридов, пасынки у таких сортов удалять не требуется, что упрощает уход, экономит время.Сорт Будь здоров достаточно устойчив к большинству болезней, при проведении профилактики ему не страшна и фитофтора. Также, судя по отзывам, томат хорошо проявляет себя при неблагоприятных погодных условиях, завязи не сбрасывает, урожайность не снижается.

Для начинающих огородников такие сорта как томат Будь здоров – настоящая находка! Они отлично приживаются, хорошо переносят пересадку, при этом рассада не вытягивается, отличается крепостью и здоровьем. Удобно и то, что с них можно собирать свои семена, в то время как с гибридами это не получается.

Благодаря компактности, томат Будь здоров можно высаживать в уплотненных посадках, тем самым, значительно экономя место на грядках. Там, где на 1 кв. метр высаживают по 2-3 высокорослых индета, таких кустиков можно высадить 7-8 штук.

Недостатки:

  • небольшой вес помидоров (характерная особенность большинства штамбовых сортов);
  • присущая для таких сортов кислинка;
  • В сравнении с высокорослыми томатами, урожайность штамбового  сорта Будь здоров будет ниже, но ведь и уход за ним будет гораздо проще.

Рекомендации по выращиванию сорта томата Будь здоров

Вас может заинтересовать:

Для получения хорошего урожая необходимо еще с осени выбрать для томатов хорошее солнечное место, перекопать грудку и внести необходимые удобрения. Желательно соблюдать севооборот и не высаживать помидоры после баклажанов, сладкого перца или картофеля. Если же до этого на грядке росли огурцы, лук или морковь, то смело готовьте эту гряду под томаты.

Важно знать уровень кислотности почвы, так как помидоры больше всего любят грунт нейтральной кислотности (pH 6.0-7.0). Если показатель будет выше, вносят серу или торф, для понижения кислотности (а обычно именно это требуется огородникам) подойдут известь или доломитовая мука.

По осени можно внести в грунт:

  • перепревший навоз;
  • торф;
  • компост;
  • помет птицы;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

По весне можно внести древесную золу, сульфат аммония. Гряды располагают с севера на юг, так растения будут равномерно освещаться солнцем.

Выращивание рассады

Семена высевают в середине или конце марта, чтобы рассада к моменту высадки ее на постоянное место имела возраст около 55 дней. Обязательно выдерживают семена помидоров в марганцовке (примерно 15-20 минут), промывают, проращивают.

При необходимости для улучшения всхожести применяют замачивание в стимуляторах роста, при этом все делают строго по инструкции. Важно выдерживать стабильный температурный режим для помидоров: +23ºC…+25ºC – днем, +18ºC…+20ºC – в ночное время.

Пикирование проводят, когда у сеянцев будет два настоящих листочка. Подкармливают томаты только после пикирования, примерно через 10-12 дней, используя комплексные удобрения.

За 10-14 дней можно начинать закаливать растения, выставляя их на свежий воздух. Подойдут балкон, веранда, лоджия. Закаливание начинают с 15-20 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

Высадку проводят только при наступлении стабильного тепла. Во многих регионах это период – середина или конец марта (средняя полоса), в северных областях, а также в Сибири, на Урале высадить помидоры в открытый грунт можно не раньше начала июня.

Почва должна прогреться до +14ºC, а лучше и до +16ºC. Хорошо высаживать такой сорт на грядки под дуги, прикрытые пленкой или нетканым материалом.

Уход в открытом грунте

Сорт Будь здоров высаживают плотно, до 7-9 растений на один квадратный метр. Сразу же рекомендуется поставить колья (с северной стороны), чтобы потом, в период созревания плодов, подвязать тяжелые кисти.

После высадки томатов в лунки землю можно замульчировать. Слой мульчи должен быть около 8-10 см, подойдут такие материалы как опилки, солома, скошенная трава, перегной.

Примерно на 10-12 дней томаты оставляют в покое, исключая поливы и подкормки. Это время адаптации растений на новом месте, роста и формирования корневой системы.  Через 10 дней томаты поливают, также можно аккуратно провести окучивание.

В пасынковании и формировании куста этот сорт не нуждается, а вот подкормки томату необходимы.

Первая подкормка (примерно через 16-18 дней после высадки): разведенный коровяк или помет птицы (1:10 и 1:20).

Вторую и последующие подкормки проводят с интервалом от предыдущей в 10-12 дней, контролируя состояние растений. Желательно совмещать «обеды» томатов с поливами. Для томатов в период цветения вносят фосфор, в период плодоношения – органику, золу, калийные удобрения.

Отличные удобрения – сброженная трава (обычно используют крапиву, одуванчики), а также настои древесной золы. Из народных средств рекомендуется применять для подкормки томатов порошок из сушеной кожуры бананов. В такой смеси содержится большое количество фосфора и кальция, которые необходимы помидорам в период плодоношения. Порошок  заделывают в почву около растения.

НА ЗАМЕТКУ! До цветения помидоров норма подкормок на один куст – 0,8-1 литров, после цветения – 2 литра.

Всего за сезон подкармливают томаты 4-5 раз. При этом в обязательном порядке соблюдают нормы внесения любых составов и удобрений.

Поливают томаты редко, обильно, с обязательным учетом погодных условий. Обычно хватает полива раз в неделю (при условии, что есть осадки), в засушливое лето – 2-3 раза в неделю, хорошо увлажняя грунт.

Вода должна быть теплой, +22ºC, обязательно отстоянной. Даже если вы берете воду из скважины, колодца, воду сначала набирают в бочки, дают отстояться, нагреться под солнцем и только потом проводят поливы. Нельзя допускать попадания влаги на листья, так как от этого томаты могут заболеть. В дождливое лето надо каждый раз осматривать растения, убирая желтые, почерневшие листочки.

В качестве профилактики от болезней применяют опрыскивание бордоской жидкостью, настоем чеснока, луковой шелухи, а также разведенной в воде молочной сывороткой.

Томат является самоопыляемой культурой, поэтому проблем с опылением обычно нет. Но при высокой влажности воздуха, а также при высоких температурах (выше +30ºC) процесс может быть нарушен. Поэтому в период цветения, с утра (примерно в 10-11 часов) помогают опылению помидоров, слегка потряхивая растения.

Снимают плоды в состоянии технической зрелости (у сорта Будь здоров плоды становятся светло-зелеными). Затем томаты укладывают на дозревание дома в корзины, коробки.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются