Характеристика и описание томата Брутус, особенности выращивания

9.04.2018 0 Томаты

Трудно найти дачника, который не стремился бы вырастить на своем участке крупные помидоры. Осуществить мечту можно посадив томат сорта «Брутус». Кроме внушительных размеров плоды отличаются великолепным вкусом.

Общая характеристика сорта

Средние сроки созревания томата этого сорта и крупноплодность предполагают выращивание в большинстве регионов в условиях теплицы. В открытом грунте можно потерять часть урожая, так как плоды просто не успеют вызреть до наступления холодов. В регионах с длинным и теплым летом, например, в Краснодарском крае сорт прекрасно растет на открытых грядках.

Описание растения и особенности плодов

Кусты этого индетерминантного сорта в высоту достигают 1,5 метров. Растение имеет мощный основной ствол и не менее крепкие побеги. Первую цветочную кисть закладывает над 8-9 листом. Склонность к образованию боковых пасынков большая.

Сорт относится к крупноплодным. Плоды в первой цветочной кисти могут достигать массы до 1кг. Последующие в среднем 600-800 гр. Томаты округлой слаборебристой формы в стадии зрелости ярко-красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, сахарная на излом с нежным томатным ароматом.

Сроки созревания и урожайность

Первые плоды томата «Брутус» можно будет попробовать через 110-115 дней. Для сокращения сроков созревания можно снижать количество цветов в кисти и количество самих кистей. Таким же способом можно увеличить массу плодов.

Показатели урожайности достаточно высокие. С одного куста при правильной агротехнике можно получить до 5 кг крупных плодов.

Назначение сорта

Несравненно вкусные увесистые томаты этого сорта чаще всего выращивают для того, чтобы полакомится ими в натуральном виде или в составе летних овощных или фруктовых салатов. Благодаря сочности и легко отделяемой кожице из них хорошо готовить томатные соки, пасты, кетчупы, заправки.

Тонкая и прочая кожица обеспечивает плодам хорошую транспортабельность. Поэтому их можно выращивать для продажи. На рынке такие томаты-красавчики уходят в первую очередь, ведь потребитель знает о великолепных вкусовых качествах крупноплодных помидор. И цена на них значительно выше, чем на мелкоплодные или среднеплодные сородичи.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.

Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

 

Следует знать!

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

 

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Следующим этапом необходимо продезинфицировать полученный состав. Самым простым и эффективным способом будет пролить землю сначала крутым кипятком, а через сутки раствором марганцовки малинового цвета. Такая обработка убьет патогенную микрофлору и не затронет полезные микроорганизмы. Обеззараженную почву необходимо заправить удобрениями. Для этого на ведро грунта добавляют 2 скана древесной золы, 2 спичечных коробка суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

  • поддержание температуры: в дневное время 18-25°C, в ночное 8-10°C;
  • увлажнение слишком пересушенного отоплением воздуха (увлажнителем или сырым полотенцем на батарею);
  • подсветка при коротком световом дне и регулярное поворачивание к источнику света, для равномерного роста;
  • полив по мере подсыхания грунта;
  • пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев.

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.

Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Особенности ухода за растениями в теплице

Кроме полива, прополки и рыхления растения сорта «Брутус» требуют подвязки на протяжении всего основного побега. При этом опоры должны быть добротными, так как куст с большим количеством увесистых томатов очень тяжелый. Материал для подвязывания должен быть прочным, но мягким и широким, чтобы не травмировать стебли растений.

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Важно!

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.


Преимущества и минусы сорта

К положительным характеристикам томата «Брутус» можно отнести:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • крепкий куст, хорошо держащий тяжелые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • предназначен выращивания в теплице;
  • требует формирования и подвязывания;
  • не предназначен для длительного хранения.

Эти недостатки не являются существенными, ведь для длительного хранения существует масса других менее сочных сортов. А возможность выращивания только в теплице, формирования и подвязывания, это скорее не минус, а особенность этого сорта.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к основным томатным болезням и вредителям. При условии, что теплица и грунт в ней весной были продезинфицированы, при посадке соблюдена рекомендованная схема, регулярно проводятся рыхления и прополки, проведения дополнительных профилактических работ не требуется.

Среди дачников бытует мнение, что чем крупнее томат, тем сложнее его вырастить. Томат сорта «Брутус» это полностью опровергает. Несмотря на то, что производитель рекомендует выращивать его в тепличных условиях, по отзывам огородников он прекрасно растет в открытом грунте и не требует особого ухода. Урожайность и вкусовые качества при этом впечатляют.

Отзывы

Людмила, Краснодарский край

Отличный сорт! Растут каждый год на простых грядах, от палящего солнца притеняю натянутой сеткой. Оставляю всегда только основной стебель. Но стараюсь сажать почаще. С одного куста получается более 4 килограмм. Считаю это достойным показателем. Не растрескивается, хорошо переносит жару. Подкармливаю все томаты настойкой навоза с крапивой.

Тамара, Кировская область

Сорт понравился. Лето было очень холодным, рос в теплице из старых оконных рам (не очень теплая) и замечательно плодоносил. С одного куста получила две очень крупные помидорины по 800-900 гр, пять штук где-то по 250-300 гр и еще немного мелких. Отличный результат для таких условий роста. Из моей теплицы оказался самым сладким и сахарным. Семейные все новинку оценили.

Екатерина, Московская область

Кусты очень мощные и крепкие, кисть с крупными плодами держит превосходно. Неприхотливый, очень урожайный. В отличие от многих крупноплодов не раскисает, вкус насыщенный помидорный, не пресный и не кислый. Моя оценка сорту — пять с плюсом!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются