Совсем недавно для тепличных условий любого региона был выведен томат «Большой бренди». Чаще этот сорт можно увидеть в продаже под названием Big Brandy. У дачников сложилось о нем неоднозначное впечатление, так как на упаковке информация о плодовитости и внешних качествах томата порой приукрашена.
С 2015 года был внесен в реестр селекционных достижений под номером 8653771.
Характеристика
Индетерминантный тип. Кусты растения высокие, вырастают до 1 м. 60 см. Такой рост томата некоторых дачников не совсем устраивает из – за верхушки, которая в процессе развития остается не задействована. По мнению огородников, крупные плоды товарного вида образуются только снизу, а чем выше они расположены, тем они мельче. Основное их назначение – салатное. Листья мелкие. Соцветия простые, не кистевые. На одной кисти могут завязаться до 4 – 5 помидоров. К заболеваниям, типичным для томатов держит иммунитет. Чтобы снизить риск заражения используйте известные меры профилактики от них.
Описание
Среднеспелый вид. Зрелые томаты имеют окраску малинового цвета с красным отливом. Вообще, окраска неоднородная. Весят в полной зрелости не более 380 г. Имеют форму широкого яблока с ребристостью. Томаты, которые расположены внизу — более ребристые чем те, которые спеют на верхушке. Зреют помидоры неоднородно. Несозревший помидор имеет у плодоножки зеленое пятно. По своей плотности «Большой бренди» средний. В нем расположено 6 семенных камер. Если разрезать пополам, то сок обильно не вытекает. Вкус приятный – нежная мякоть с легкой кислинкой.
Урожайность и хранение
С 1 кв. м можно собрать – 6 – 7 кг. К сожалению, для селекционной новинки это маловато. Собранный урожай старайтесь быстрее использовать, в свежем виде или пустите на соусы, долго он не пролежит, и начнет становиться более мягким и будет лопаться. Такие станут не годны, даже для свежего салата.
Плюсы и минусы «Большого бренди»
Те, кто сажали томат, отметили среди плюсов
- приятный вкус.
- Практически не подвержен заболеваниям;
- Не требует сложных правил по выращиванию;
А вот среди минусов оказались такие:
- Урожайность ниже по сравнению с однотипными реестровыми томатами;
- Низкая плотность «Большого бренди»;
- Товарный выход низкий;
- Парник окажется не наполнен.
Особенности выращивания и уход
Срок на посадку составляет 2 месяца до момента высадки в тепличные условия. Позаботьтесь о состоянии почвы – в ней должны находиться в балансе такие элементы: калий, фосфор, азот, а также зола, перегной и компост. Если неподалеку от вашего дачного участка расположена речка, смело добавляйте в почву речной песок. Все эти компоненты положительно влияют на вкусовые качества, урожайность и делают развитие корневой системы полноценным.
Высевать семена на рассаду лучше в первую неделю марта. Пикировать при наличии 2 листов в емкости объемом 200 — 300 г. Если при посадке использовали универсальный грунт, то можно дополнительно не подкармливать.
Когда томат освоил земляной ком, ему станет необходима перевалка в более глубокую емкость, так как для такого типа томатов нужна развитая, глубокая корневая система. Если рассада сильно тянется, то желательно ее пересадить лежа, таким образом площадь питания значительно увеличится.
Во избежание поломки ствола, лучше подвязать кусты и формировать их в 2 – 3 побега. При этом, прореживайте их, не допустив загущения посадок. На 1 кв. м размещайте не более 4 растений.
Томат любит тепло и не выносит заморозков. В центре и на западе России его лучше не выращивать на открытом грунте. Для открытого грунта более подходящие районы нашей родины – южные.
Чтобы томаты радовали ваших глаз, не забывайте о поддержании влажности. Особенно когда идет процесс активного цветения и начала наливания плодов. Вносите подкормки и своевременно рыхлите для поддержания доступа кислорода корням, а также убирайте сорные травы.
Отзывы
Арина: Вкус, действительно, оказался на высоте. Для нормального развития проводила такие меры: опрыскивала кальциевой селитрой, в почву вносила перегной, золу и конский навоз с небольшим количеством куриного помета. Помидорки созрели, более крупные были снизу по 300 г, а наверху по 100 г. Сажала на месте, где ранее росли огурцы. Нашей семье пришелся по вкусу.

Стефания: Выращиваю в теплице, регулярно ее проветриваю, поддерживаю стабильное тепло. Кусты потряхиваю для их опыления и сбрызгиваю из пульвелизатора водой. Перед посадкой опрыскиваю борной кислотой с расчетом: 1 ч. л на ведро. Из этого томата делаю пасту на зиму. А дети предпочитают есть его в свежем виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!