Характеристика томата Большой Бен, его урожайность

9.04.2018 Томаты

В последнее время «заграничные томаты» стали не менее популярны, чем отечественные. Также, и томат «Большой Бен» имеет канадские корни происхождения, и радует российских огородников своими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам, присущим всем пасленовым.

Характеристика и описание

Индетерминантный тип. Высокорослый. Высота кустов достигает почти 2 метра.  Среднеспелый. 115 – 130 дней от первых ростков и можно наблюдать первый урожай красных, ребристых и слегка приплюснутых плодов с приятным ароматом и сладким вкусом с типичной, «помидорной кислинкой». Мякоть ароматная и зернистая.

Зрелые томаты имеют смягченную форму большого сердца. Весят обычно до 680 – 700 г. Пригодны для консервации, приготовления соков и соусов, свежих салатов. Возможно выращивание в теплице и на открытом грунте.

Особенности выращивания

Для начала, рассчитаем оптимальную дату для посева семян на рассаду. Для этого воспользуемся условной формулой: (ДАТА ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ВЫСАДКИ – 60 СУТОК) – 5 СУТОК.

Вас может заинтересовать:

В некоторых регионах нашей страны, в открытый грунт томаты не посадишь. Поэтому, чтобы облегчить себе труды и создать все необходимые условия для получения урожая,  многие делают теплицы. В таком случае, растения проще защитить от холодных ветров, осадков и резких колебаний погодных условий.

Обычно, индетерминантные сорта разрастаются в разные стороны или стремительно растут вверх. А это, несомненно, влияет на качество плодов и их размеры.

Выращиваем в тепличных условиях

Желаете плоды крупных размеров? Тогда придерживайтесь элементарных правил в теплице:

  • Пересадите рассаду в теплицу в 26–31 мая или 1–6 июня;
  • Придерживайтесь расстояния между кустами 45–70 см;
  • Для того, чтобы укрепить растения, обильно поливайте их первую неделю;
  • Как только высадили рассаду, начинайте удалять боковые побеги. При этом, оставляйте пеньки размером не больше 2, 5 см, чтобы отбежать роста дополнительных отростков;
  • При формировании 2 стеблей оставьте 2 побега. Процесс пасынкования проводите вплоть до начала сентября;
  • Оставляйте на стебле от 3 до 6 соцветий;
  • До первой кисти – удаляйте все листья, далее, пропуская лист. Следите за тем, чтобы листы не касались почвы и за тем, чтобы были не закрыты цветоносы;
  • Поврежденные и неправильной формы цветы следует удалить;
  • В августе, после последней цветочной кисти прищипываем верхушки кустов. Оставляем на цветочной кисти 2–3 листа, чтобы приостановить рост и для созревания крупных плодов;
  • Чтобы кусты устояли, несмотря на вес плодов, лучше их подвязать к шпалере или колышку;
  • В теплице держите стабильную температуру в + 24–28 градусов. Чем выше температура, тем меньше вероятности опыления;
  • Опрыскивайте раствором, сделанным из 1 ч. л борной кислоты, разведенной в ведре с обычной водой;
  • Поливайте томаты вечером , не наливая воду на кусты;
  • Убирайте сорные травы и окучивайте кусты.

Выращиваем на открытом участке грунта

  • Выбираем место, где раньше росли огурцы, баклажаны, кабачки, морковь – лучшие предшественники;
  • Перекопайте хорошенько участок, добавив в землю органические и минеральные удобрения;
  • Чистый навоз лучше не вносите, иначе будет расти зеленая масса;
  • 3 части перегноя на 1 часть минерального удобрения вносимые весной, лучшая подкормка для нормального развития растения;
  • 50 см х 70 см — оптимальное расстояние между кустами;

  • Укрывайте посадки от внезапных заморозков любыми подручными средствами: банками, коробками и др;
  • Через первые пару недель окучивайте;
  • Обязательно пасынкуйте высокие кусты;
  • В весеннее время можно поливать не часто, а в летнее 1 раз в 2 – 3 дня;
  • После высадки, от отпугивания вредных насекомых и болезнетворных бактерий, опрыскайте остывшим отваром луковой шелухи.

Плюсы «Большого Бена»

  • Высокая урожайность посадочных площадей;
  • Томат устойчив к сезонным заболеваниям;
  • Долгое плодоношение;
  • Вкус плодов;
  • Универсальное назначение.

Отзывы

Аксинья: Самое лучшее из того, что понравилось нашей семье – рецепт соков. Пропускаю через соковыжималку, сахар и соль по вкусу, пастеризация и закатка. Готово! Все в восторге.  Росли нормально, не заставили нервничать из – за болезней, гнилей и другого томатного недуга. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно найдете свой любимый рецепт какого – либо блюда.

Майя: Мне понравился «Большой Бен» из за того, что у него мясистая и сочная мякоть, но из – за изменчивого климата, наверное, отразилось на плодах: одни были больше, другие меньше. Старалась соблюдать уход: мульчировать почву, вносила конский навоз, убирала сорняки. Но с одного помидора хватало на полноценный салат. Весили по 550 – 650 г каждый. Оценили даже соседи, стали тоже сажать и употреблять.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются