Каждый огородник, сажая томаты на своем приусадебном участке, знает на что они потом сгодятся. Очень важно подобрать подходящий сорт, который раскроется в желаемом блюде, как положено, не утрачивая свою структуру и вкусовые качества.
Так и томат Барнаульский консервный лучше раскроет себя в засолке на зиму, тем самым оправдывая своё название. Благодаря работе опытных селекционеров, этому сорту еще присуща устойчивость к холодам, поэтому его смело можно сажать и в сибирской местности. Изначально, был предназначен для выращивания на Украине, Молдове и в России.
Характеристика и описание
Детерминантное растение. Раннеспелый, срок от его посадки до начала сборов урожая составляет от 90 до 100 дней. Стебли «Барнаульского томата» вырастают до 50 см. Листы мелкие с заметным сечением. Над 5 листом можно наблюдать формирование первого соцветия, следующие формируются через лист. С одного куста можно насобирать до 10 ровных, небольших плодов, которые хорошо будут смотреться в банке, так как не потрескаются под воздействием высокой температуры при консервации. Вес одного спелого томата не превышает 50 – 65 г. Плоды имеют красную окраску с оранжевым отливом и классическую форму сферы. Имеют внутри 2 камеры. На вкус сладкие с узнаваемой помидорной кислинкой.
Достоинства сорта
Многолетний опыт выращивания «Барнаульского томата» позволил выделить некоторые плюсы, по которым дачники останавливают свой выбор именно на нем.
- Раннеспелость;
- Плотная структура с сочной мякотью;
- Отлично подходят для консервации;
- Дружное созревание одинаковых по размеру плодов;
- Не требует подвязки;
- Устойчив к вредителям и болезням;
- Транспортабелен;
- Переносит понижение температуры до + 12 – 13 градусов, что для обычных сортов грозит остановкой развития.
Выращивание и уход
Допустимо выращивать как посевом сразу в грунт, под пленочным покрытием на открытом грунте, так и в тепличных условиях рассадным методом с использованием стимуляторов роста и без них.
+ 25 градусов – подходящая температура для развития рассады.
Как только рассада достигает высоты более 8 см, то ее рекомендуется закаливать. Достаточно выносить в прохладу на 15 – 20 мин пару раз в день. В теплице достаточно проветривания.
Томат Барнаульский консервный хорошо растет в тех местах, где ранее росли: зелень, капуста, морковь. Растения не требуют сложного ухода, достаточно элементарных правил: своевременного полива, регулярного рыхления, внесения подкормки и не забывать про пасынкование, оставляя при этом не более 3 стволов. При посадке наиболее подходящая схема – на 1 кв. м высаживать не более 7 – 8 кустов с расчетом 50х40.
Отзывы тех, кто сажал
Камилла: Сажаю «Барнаульский томат» уже не первый раз. Обычно, высаживаю в грунт уже в апреле, а в июле начинаю собирать. Почву мульчирую, чтобы плоды не касались земли. Использую комплексные, минеральные удобрения для их развития и роста. Хотя, он зарекомендовал себя как томат для засолки, из него хорошо получаются соусы. Соленые помидоры отменные – плотные, без трещин, не превращаются в кашу. Мне и моей семье пришлись по вкусу.
Глафира: Я посадила его впервые за всю дачную жизнь. Кусты раскидистые. Я их подвязываю. Собирала с них по 10 помидоров. В засолке, действительно, показывают себя отлично. В свежем виде тоже хороши. С 1 кв. м собирала 6 кг. Мои соседи тоже оценили его и стали выращивать. Нас порадовала его неприхотливость и устойчивость к вредителям. Попробуйте, вас он тоже не оставит равнодушными.

Подкормка томатов солью
Как подкормить рассаду овощей с помощью обычного йода
Когда и как сеять томаты на рассаду в марте 2024 года — просто и доступно для новичков
Каталог черных сортов помидоров
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!