Среди множества помидоров выбрать сорт, который понравится по всем показателям, очень сложно. Томат «Баклажан» порадует крупными плодами и прекрасным вкусом. Название характеризует форму овощей.
Описание и характеристика сорта
Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.
Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.
Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.
Сортовой томат – преимущества и недостатки
Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:
- потрясающий вкус помидоров;
- крупность плодов;
- мясистость и сочность мякоти;
- небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
- устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
Недостатком является:
- длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
- выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.
Выращивание томата на грядке
Опытные огородники соблюдают определенные правила при выращивании томатов. Среди основных советов выделяют:
- Семена нужно высаживать в конце февраля, начале марта, чтобы получить урожай как можно раньше, так как сорт позднеспелый.
- Высаживают семена на глубину не более 2 сантиметров. Если посадить помидор глубоко, он увеличит срок всхожести и затормозит в развитии.
- Не стоит забывать о регулярном поливе рассады теплой водой. Неокрепшее растение не стоит орошать ледяной водой, оно затормозит в росте, а также может снизить устойчивость к болезням.
- После 60-65 дней после всходов, растения пересаживают на грядку или теплицу. Лунки нужно удобрить комплексным удобрением, обильно полить.
- Томат «Баклажан» высокорослый, поэтому установления опоры для подвязывания не избежать. Опору устанавливают сразу, пока коревая система не разрослась. Не забывайте вовремя подвязывать растения, чтобы кусты не сломились.
- Взрослые растения можно поливать уже прохладной водой, но не ледяной.
- Мульчирование почвы позволит уберечь корни от перегревания, уменьшит испарение влаги из почвы, снизит вероятность появления корки, сорнякам сложно прорастать.
- Чтобы ускорить процесс созревания плодов в теплице, можно удалить половину листьев, когда помидоры, достигнут своей технической спелости.
- Обязательная подкормка производится во время бутонизации, когда растение все свои силы отдает на формирование плодов.
- Пасынкуйте кусты по мере роста. Побеги удаляются сразу после появления, они не должны превышать 5-10 см., потом такое пасынкование может нанести урон растению.
Отзывы огородников о сорте томата «Баклажан»
Богдана Викторовна, Краснодарский край.
Климат у нас хороший, поэтому все томаты я высаживаю только в открытый грунт, некоторые даже безрассадным способом. Томат «Баклажан» понравился. Сорт достаточно урожайный. Плоды созревают долго, но, когда ты кушаешь эти томаты, понимаешь, что время ожидания оправдывает себя. Помидоры нежные и сладкие, вкус просто божественный. Конечно, ухаживать за высокорослым томатом нужно больше, чем за детерминантным, но поверьте это того стоит.
Жанна Александровна, Крым.
Томат «Баклажан» выращивала первый раз. Растение выросло высокое, где-то 1,5 м., высаживала рассаду в открытый грунт. Плодов завязалось много, но так, чтобы сказать, что стебель был просто усеян плодами, нет. Помидорчики крупные, мясистые и сладкие. По своей сладости они посоревнуются даже с розовыми помидорами. Лежкость их средняя, спелые у меня пролежали где-то полторы недели, потом некоторые плоды начали подтекать. Сортом довольна, советую своим друзьям и соседям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!