Очень вкусный свекольный салат с фасолью на зиму
Прелесть такого салата в том, что заготавливать его можно в любое время года. Простота ингредиентов и способа приготовления делает салат из свеклы с фасолью очень вкусным и фаворитом любой хозяйки. Питательность и полноту микроэлементов и витаминов оценят все приверженцы здорового питания. Это полноценное самостоятельное блюдо, а не гарнир. Если он простоит в банках несколько месяцев, то станет только вкуснее.
С помощью рецепта с фото вы легко закроете на зиму несколько баночек. Предварительно фасоль следует отварить. Сухие бобы замочить на всю ночь, а затем отваривать в большом количестве воды под крышкой в течении 1-2 часов. Чтобы фасоль оставалась целой, нужно подливать иногда стакан холодной воды в кастрюлю. Не надо давать сильно кипеть.
Многие добавляют ложку соды, чтобы ускорить процесс варки, однако, это разрушает витамины группы В. Салат готовится из вареной свеклы, но будет вкуснее, если вы запечете её в духовке.
Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 6 литровых банок.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 3 кг;
- фасоль сухая – 2 стакана (предварительно отварить);
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л.;
- масло растительное рафинированное – 0,5 л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9 % — 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец острый – по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы с фасолью
В глубокую кастрюлю натереть сырую очищенную морковь на крупной терке.

Отваренную или запеченную свеклу натереть так же. Смешать с морковью.

Луковицу порезать на четвертинки и тонко нашинковать. Отправить к остальным овощам.

Отваренную фасоль добавить в кастрюлю. Выложить всю томатную пасту, залить растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар. По желанию можно сделать салат острым и добавить половинку стручка острого перца или 0,5 чайной ложки молотого. На медленном огне протушить салат из свеклы в течении часа-полутора.

Подготовить банки: вымыть их с содой и простерилизовать на пару или в духовке. Горячий салат разложить в горячие банки, немного утрамбовывая. Заполнять ёмкость нужно, оставляя сверху немного пустого пространства.

Прокипятить несколько минут крышки и укупорить ими овощной салат. Закатать плотно и перевернуть вверх дном каждую баночку. Остывать они должны в «шубе» из толстого пледа. Таким образом заготовка равномерно остывает и крышка надёжно запечатывает банку.

Овощной салат с фасолью хорош как в холодном, так и разогретом видах. Его можно подавать как икру на бутерброды, в качественно отдельного блюда или как гарнир. Хранить в прохладном месте можно год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!