Очень вкусная маринованная свекла на зиму
Вкусные заготовки разлетаются зимой очень быстро, баночки с консервацией часто приходятся кстати, когда времени и сил на готовку нет. Сегодня заготовим на зиму вкусную маринованную свеклу, которая получится в меру пряной и сладковатой, очень вкусной.
Подавать маринованную свеклу к столу можно к любым мясным блюдам, рыбе, кашам и блюдам из картофеля.
При желании свеклу можно сделать острой, для этого надо немного изменить рецепт и добавить в маринад несколько колец обжигающего перца чили.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- уксус – 70 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 70 мл;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- душистый перец – 3 шт.;
- чеснок – по вкусу.
Как заготовить на зиму маринованную свеклу
Подготовить продукты по списку. Свеклу выбирать сладковатую, сочную. Очистить свеклу и вымыть, нарезать произвольными кусочками – можно кубиками, кружочками, можно использовать фигурную нарезку, можно и вовсе натереть стружкой.

Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, всыпать паприку, душистый перец, уксус и другие пряности по желанию.

Проварить маринад пару минут, влить уксус и добавить масло, довести до кипения.

Теперь самое время добавить свеклу в маринад, проварить 20 минут. В это же время подготовить тару – банки вымыть тщательно, затем стерилизовать удобным способом, крышки проварить 10 минут в чистой воде.

Наполнить банки свеклой и кипящим маринадом. Сразу герметично закрутить банки крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом, и оставить на сутки в покое. Спустя время свеклу убрать в погреб или кладовку.

Приятного вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!