Соус из слив с перцем к мясу на зиму
Из сливы венгерки можно приготовить отличный соус к мясу на зиму. Кроме слив в его состав входят болгарский перец, острый перец, чеснок, благодаря чему он получается остро-сладким и ароматным. Остроту вы можете контролировать на свое усмотрение путем добавления или уменьшения количества горького перца.
Готовится такой соус быстро: сначала все ингредиенты, входящие в его состав, перемалывают, а затем недолго варят (на медленном огне), после чего разливают по банкам и закатывают. Рецепт с пошаговыми фото расскажет о процессе заготовки более подробно.
Для приготовления соуса из слив на зиму (на одну полулитровую баночку) понадобится:
- слива венгерка – 0,5 кг;
- сладкий перец – 3 шт;
- горький перец – 0,5 – 1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ст. л;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.
Как приготовить соус из слив
Хорошо созревшие ягоды сливы венгерки нужно тщательно помыть и удалить косточку. У данного вида слив, как правило, косточка легко удаляется, но если все же возникли трудности с ее удалением, ягоды необходимо проварить (до их размягчения), а уже затем вынуть косточку.

Очищенные сливы нужно сложить в блендер, измельчить их, пока не образуется однородное сливовое пюре. Если нет блендера для того, чтобы измельчить сливы, можно воспользоваться мясорубкой. Полученную массу вылить в кастрюлю.

Сладкий перец можно брать любого цвета, но с красным перцем у соуса будет более насыщенный цвет. Плоды вымыть, удалить плодоножку с семенами, разрезать на несколько частей и перемолоть с помощью блендера.

Измельченный сладкий перец следует добавить к сливовому пюре и хорошо перемешать.

Зубчики чеснока нужно очистить и помыть, а затем измельчить блендером (можно выдавать через пресс).

Измельченный чеснок нужно тоже высыпать в сливовое пюре к перцу.

Кусочки красного горького перца также необходимо измельчить с помощью блендера. Половинки перца достаточно для того, чтобы соус стал острым. Если вы предпочитаете более жгучий соус, тогда перец необходимо измельчить целый.

Измельченный горький перец высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем полученную фруктово-овощную массу.

Далее добавляем к ней соль, сахар и черный молотый перец, перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь.

Соус необходимо варить приблизительно 15 – 20 минут с момента закипания, и обязательно на медленном огне. Периодически его следует помешивать, чтобы он не пригорел.
Готовый сваренный соус еще горячим выливаем в предварительно простерилизованную банку и закатываем.

Банку переворачиваем, затем хорошенько укутываем и оставляем так на один день, пока соус полностью не остынет. Хранить такую консервацию желательно в прохладном месте.

Соус из слив, закрытый на зиму, станет отличным дополнением к блюдам из мяса. Остро-сладкий, с легким сливовым ароматом и насыщенным цветом, он непременно станет одним из ваших любимых соусов, которые можно приготовить дома легко и без труда.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!