Соус из слив с перцем к мясу на зиму

15.10.2018 Заготовки на зиму

Из сливы венгерки можно приготовить отличный соус к мясу на зиму. Кроме слив в его состав входят болгарский перец, острый перец, чеснок, благодаря чему он получается остро-сладким и ароматным. Остроту вы можете контролировать на свое усмотрение путем добавления или уменьшения количества горького перца.

Готовится такой соус быстро: сначала все ингредиенты, входящие в его состав, перемалывают, а затем недолго варят (на медленном огне), после чего разливают по банкам и закатывают. Рецепт с пошаговыми фото расскажет о процессе заготовки более подробно.

Для приготовления соуса из слив на зиму (на одну полулитровую баночку) понадобится:

  • слива венгерка – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • горький перец – 0,5 – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ½ ст. л;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.

 

Как приготовить соус из слив

Хорошо созревшие ягоды сливы венгерки нужно тщательно помыть и удалить косточку. У данного вида слив, как правило, косточка легко удаляется, но если все же возникли трудности с ее удалением, ягоды необходимо проварить (до их размягчения), а уже затем вынуть косточку.

сливы помыть

Очищенные сливы нужно сложить в блендер, измельчить их, пока не образуется однородное сливовое пюре. Если нет блендера для того, чтобы измельчить сливы, можно воспользоваться мясорубкой. Полученную массу вылить в кастрюлю.

сливы измельчить в блендере

Сладкий перец можно брать любого цвета, но с красным перцем у соуса будет более насыщенный цвет. Плоды вымыть, удалить плодоножку с семенами, разрезать на несколько частей и перемолоть с помощью блендера.

сладкий перец перемолоть

Измельченный сладкий перец следует добавить к сливовому пюре и хорошо перемешать.

перец всыпать к сливовому пюре

Зубчики чеснока нужно очистить и помыть, а затем измельчить блендером (можно выдавать через пресс).

чеснок измельчить

Измельченный чеснок нужно тоже высыпать в сливовое пюре к перцу.

чеснок высыпать в пюре

Кусочки красного горького перца также необходимо измельчить с помощью блендера. Половинки перца достаточно для того, чтобы соус стал острым. Если вы предпочитаете более жгучий соус, тогда перец необходимо измельчить целый.

перец острый измельчить

Измельченный горький перец высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем полученную фруктово-овощную массу.

пересыпать перец в кастрюлю

Далее добавляем к ней соль, сахар и черный молотый перец, перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь.

добавить соль, сахар, черный перец

Соус необходимо варить приблизительно 15 – 20 минут с момента закипания, и обязательно на медленном огне. Периодически его следует помешивать, чтобы он не пригорел.

Готовый сваренный соус еще горячим выливаем в предварительно простерилизованную банку и закатываем.

готовый соус в банке

Банку переворачиваем, затем хорошенько укутываем и оставляем так на один день, пока соус полностью не остынет. Хранить такую консервацию желательно в прохладном месте.

банку перевернуть

Соус из слив, закрытый на зиму, станет отличным дополнением к блюдам из мяса. Остро-сладкий, с легким сливовым ароматом и насыщенным цветом, он непременно станет одним из ваших любимых соусов, которые можно приготовить дома легко и без труда.

готовый соус из слив

Приятного аппетита!

соус из слив

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются