Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

14.03.2020 Яблоня

Несмотря на неблагоприятные агроклиматические условия, в Северо-Западном округе с успехом выращивают многие овощные, ягодные и плодовые культуры. Урожай менее обильный, чем в южных областях, но при соблюдении агротехники – высокого качества. Выбирают для Ленинградской области районированные сорта яблонь, включая зимние. Перед покупкой посадочного материала садоводам стоит познакомиться с описанием лучших представителей, фото и отзывами.

Содержание

Агроклиматические особенности Ленинградской области

Северо-Западный регион, центром которого является Санкт-Петербург, нельзя назвать благоприятной зоной для земледелия, включая садоводство. Для Ленинградской области характерны холодные, неустойчивые зимы, нежаркое, короткое лето, большое количество атмосферных осадков, недостаток солнечных дней, бедность почвенного состава. Негативно на выращивании овощных, плодовых культур сказывается высокий уровень грунтовых вод.

Характеристики региона позволяют причислить его к зоне рискованного земледелия. Основные неблагоприятные факторы, которые могут привести к недобору урожая и даже гибели многолетних культур:

  • регулярные зимние оттепели;
  • резкие перепады суточных температур зимой;
  • скудный снежный покров, который часто сходит;
  • неравномерность осадков;
  • постоянная смена направлений ветра.

Возможно ли выращивание яблонь в Ленинградском климате

В западных и северо-западных районах области наблюдают субарктический климат, с сильными ветрами и зимними морозами, затяжной весной. Почвы неплодородные и на большинстве площадей – заболоченные. В восточных и южных – климат меняется на континентальный. Зимы мягкие: снег выпадает только к декабрю, бывают частые оттепели. Летом преобладает дождливая, прохладная погода. Земли дерново-подзолистые.

В таком климате получить крепкое, плодоносящее дерево яблони нелегко. Но при грамотном уходе и выборе сорта собрать неплохой урожай у целеустремлённых садоводов получается. В субарктическом климате предпочтение отдают мелкоплодным формам, гибридам с высокой толерантностью к плохим погодным условиям. В континентальном – обильное плодоношение демонстрируют раннеспелые сорта.

К сведению!
Поскольку для региона характерно глубокое заливание грунтовых вод, лучший вариант – деревья с иммунитетом к поражению грибковыми заболеваниями.

Выбор сорта

Из-за сложных погодных условий садоводам приходится тщательно выбирать плодовые культуры. Они останавливают выбор только на тех, которые можно вырастить с минимальным ущербом для дерева. Ведь основная цель садовода – получение богатого урожая качественных плодов. А без сохранения здоровья растения – это невозможно.

По скороплодности

Качество, которое определяет первое плодоношение. На основании параметра выделяют две основные группы:

  1. Скороплодные – деревья начинают давать урожай через-4 года после начала развития (популярные сорта урожайных яблок для Ленинградской области: «Ладога», «Серебряное копытце»).
  2. Поздние – фаза наступает только на 7-8-й год.

По срокам созревания

В основу наиболее распространённой классификации сортов положена продолжительность налива плодов. Разделяют их на ранние, средние и поздние яблоки. Первые, они же летние, предназначены для употребления в свежем виде, хранятся плохо. Осенние подходят для переработки. Товарный вид и вкус они сохраняют около 2,5 месяцев после сбора. Если цель – закладка на продолжительное хранение, предпочтение отдают поздним (зимним) сортам. Их плоды срывают недозрелыми и отправляют в хранилище.

Летние сорта

Наступает созревание у ранних представителей плодовой культуры в середине июля-начале августа. Хранятся плоды не более трёх недель. В сравнении с поздними сортами, вкус более сладкий. Мякоть не плотная. Деревья боле морозоустойчивы, не так подвержены колебаниям суточных температур, которые характерны для весны. Лучшие: «Алтайское румяное», «Мантет», «Солнцедар».

Осенние

Универсальные сорта по назначению. Садоводы в отзывах выделяют «Балтику», «Аэлиту». У них насыщенный вкус, который позволяет употреблять плоды прямо с дерева. Благодаря средней лёжкости можно хранить яблоки около 2,5 месяцев. Поскольку структура не слишком плотная, сочная, прекрасно подходят для подготовки варенья, джемов, компотов. Отличительные параметры:

  • яркая окраска;
  • время уборки – сентябрь;
  • плоды больших размеров.

Зимние

Особенность поздних сортов («Антей», «Антоновка» – отличная лёжкость, благодаря ей урожай не теряет вкусовых и товарных качеств длительное время). Но в еду употреблять зимние яблоки не стоит сразу после снятия с дерева: у них твёрдая, кислая кожура, а мякоть не прибрела насыщенности. После уборки им дают отлежаться и достичь нужной кондиции.

К сведению!
Дозревание происходит при определённых влажности и температуре, когда плоды приобретают сортовую окраску, теряют кислоту. Крахмал превращается в глюкозу, обеспечивая сочность и сладость плодов.

По вкусовым характеристикам

Чтобы подобрать сорт, отвечающий вкусам, садоводы пользуются ещё одной классификацией. Они делят яблоки на три группы: сладкие, полусладкие, кислые. Среди первых сортов для зоны рискованного земледелия подходят «Конфетное», «Орловим». В них нет кислоты, за что их любят и дети. Популярные кисло-сладкие формы: «Айдаред», «Антоновка». Любителям кислых плодов понравятся «Симиренко», «Слава Победителям».

Лёжкости и хранению

Товарный вид и транспортировку на дальние расстояния переносят зимние сорта. Популярные яблоки:

  1. «Уэлси» и «Лобо» – хранятся до февраля.
  2. «Спартан» – сохраняют вкус до апреля.
  3. «Витязь» – наиболее лёжкие яблоки, которые не теряют свойств до мая.
  4. «Зимняя медуница», «Россиянка» – тоже хранятся до конца весны, очень вкусные, но плоды мелкие.

Устойчивости к болезням

Чтобы яблоня оставалась крепкой, не подвергалась атакам вредителей, поражениям патогенными организмами, за ней ухаживают. Но в Ленинградской области с постоянными дождями, прохладной погодой и высоким залеганием грунтовых вод слишком обширны очаги развития грибковых заболеваний. Для выращивания в регионе стоит подбирать устойчивые сорта. К парше невосприимчивы «Осеннее полосатое», «Балтика», «Солнышко». С отменным иммунитетом выведены такие сорта: «Орловим», «Ауксис».

По нюансам плодоношения

У некоторых яблонь выражена сезонность плодоношения. Если дерево было перегружено урожаем в текущем году, то следующее плодообразование наступает только через несколько лет, когда культура восстановит силы. Но в фермерских хозяйствах подобная цикличность – недопустимая роскошь. Помимо того, при большом количестве завязи отмечают мельчание плодов.

С ежегодным плодоношением

Чтобы каждый год с дерева снимать яблоки, выбирают продуктивные сорта без выраженной периодичности плодообразования. Садоводы отмечают такие:

  1. Лобо» – канадский сорт с поздними сроками созревания. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей – к плодовой гнили.
  2. «Беркутовское» – результат работы саратовской селекции. Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера. Средняя масса 150 г, максимальная – 250. Окраска зеленовато-желтая с тёмно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец.
  3. «Пепин шафранный» – зимний сорт. Деревья некрупные с округлой формой. Лёжкие плоды сохраняют вкус и вид до начала весны.

Крупноплодные

Чтобы избежать проблемы с мельчанием плодов при обильном урожае, выращивают специально выведенные сорта с яблоками крупных размеров. Даже при неблагоприятных погодных условиях величина экземпляров остаётся неизменной. Рекордсменами по крупноплодности в зоне с прохладным климатом остаются «Антоновка золотая», «Ауксис», «Антей».

К сведению!
«Избранница» – известный крупноплодный сорт средних сроков созревания для выращивания в Северо-Западном округе. Массовая отдача урожая приходится на конец августа-начало сентября.

Характеристика отдельных групп яблонь

Селекционеры ежегодно трудятся над выведением новых форм. Сегодня они отличны не только по срокам созревания, величине плодов, но и по форме развития. Колоновидные и низкорослые яблони менее сложны в уходе. У них декоративный вид, который позволяет использовать их сразу для решения нескольких задач – получение урожая вкусных яблок, озеленение участка.

Колоновидные

Благодаря компактности выведенных яблонь, представленных впервые в 70-х гг., получать богатый урожай сочных плодов стало возможным на небольших площадях. Схема посадки таких деревьев допускает сокращения дистанции между экземплярами до 70 см. Наиболее высокие сорта достигают 3 м, а низкие формы – 1 м. В фазу плодоношения культура вступает уже на второй год после посадки. Интересные сорта:

  1. «Арбат» – урожайность – до 13 кг/дерево.
  2. «Гирлянда» – на четвёртый год развития плоды достигают максимального веса – 150 г. Продуктивность сорта – 6-7 кг/дерево.
  3. «Останкино» – полукарликовый сорт, дающий крупные плоды. С дерева собирают при правильной агротехнике до 15 кг.

Низкорослые

Более урожайны. Незначительная высота облегчает уход за кроной, фитосанитарный контроль и опрыскивания (при необходимости). Сбор урожая не доставляет сложностей. Есть от природы слаборослые яблони. Но при покупке стоит уточнить тип подвоя, поскольку, как правило, это полу- либо карликовый. Садовод выбирает сорт, в зависимости от потребностей – по срокам созревания и вкусу.

Штамбовые

Распространённая форма деревьев в городских парках, поскольку формируют привлекательные композиции. Но и на садовых участках такой подход нашёл применение. Яблони со штамбовой формой кроны лучше проветриваются, активно развиваются, плодоносят и получают достаточное количество солнечного света. Учитывая данные преимущества, селекционеры стали целенаправленно выводить разные сорта. Садоводы ценят «Горноалтайскую», «Анис пурпуровый», «Уральское наливное».

Финской селекции

Отечественные селекционные институты предлагают большой ассортимент сортов. Но не менее интересны и представители, выведенные финскими специалистами:

  1. «Борговское» – летний сорт яблони, который не боится холодов и парши.
  2. «Майкки» – массовое плодоношение приходится на конец лета. Ценят за высокую продуктивность и неприхотливость, что позволяет не тратить много времени на уход.
  3. «Ананасканели» – плодоносит сорт в первой половине сентября. Плоды сочные. Ароматные. Сохраняют качество до новогодних праздников.
К сведению!
Среди осенних сортов финской селекции очень популярен «Хета». Дерево высокоурожайное, зимостойкое, устойчиво к большинству заболеваний.

Декоративные

Владельцев загородных домов не всегда интересуют яблони, которые выращивают только с целью получения урожая. Если высадить на участке декоративную яблоню, можно одновременно и получать вкусные плоды, и озеленить двор, сад. Внимание стоит уделить ранетке, райке. У деревьев красивая крона, которая во время цветения усыпана многочисленными цветками, а затем аккуратными плодами. Популярны «Роялти», «Рудольф», «Голден Хорнет».

Лучшие сорта для региона

Поскольку не все представители плодовой культуры могут проявить заявленные качества в прохладном и влажном климате Северо-Западного региона, садоводы отдают предпочтения формам из списка наиболее подходящих. При посадке нерайонированной поздней яблони высок риск, что плоды не успеют вызреть. Если садовод не ставит целью отправить яблоки на длительное хранение, предпочтение отдают летним и осенним сортам.

«Московское позднее»

Высокие деревья, которые меняют форму кроны по мере роста. Молодым экземплярам характерен широкопирамидальный вид, а взрослым – широкий овал. Крону образуют ровные, округлые побеги бурого окраса со средней облиственностью. У крупных плодов поздний срок созревания. Масса товарного яблока –160 г. Но некоторые экземпляры достигают 230 г. Урожай ровный, округлый, конусообразной формы. Окрас жёлто-зелёный с небольшим румянцем, который проявляется после дозревания. Существенных минусов по отзывам выявлено не было. Незначительный минус – загущенность кроны при отсутствии формирующей обрезки.

«Орловим»

Разработка Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, которая обрела популярность ещё в конце 70-х годов прошлого столетия. Главная особенность сорта — высокая устойчивость к парше. Но по мере взросления иммунитет слабеет, особенно при нарушении условий выращивания. Деревья быстро достигают максимальной высоты в 5 м. Выравненные плоскоконические, чуть скошенные плоды со слабовыраженной ребристостью наливаются до 170 г. Кожица глянцевая, гладкая. Окраска в фазу массового плодоношения жёлтая.

«Солнышко»

В 1998 году оригинатор (Всероссийский НИИ) подал заявку на проведение Государственного испытания. Но только через 3 года форма была допущена к возделыванию в личных и фермерских хозяйствах. «Солнышко» районировано. Деревья ниже средней величины. Плоды вырастают обычно до средней величины. Товарные экземпляры весят около 140 г, но есть и крупнее – до 200. Продолговатые плоды широкоребристые, покрыты гладкой кожурой зеленовато-жёлтого тона.

К сведению!
У урожая насыщенный кисло-сладкий вкус, а после съедения остаётся приятное, свежее послевкусие. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида яблок – 4,4 балла, а вкусовых характеристик – 4,3.

«Карамельная»

У раннего сорта есть и второе не менее «сладкое» название – «Конфетное». Яблоня скороплодная: начинает давать урожай на 4 год после посадки. Название культура получила за соответствующий, почти медовый привкус плодов. Иногда среди садоводов можно услышать и ещё одно (народное) наименование – «карамелька» или «конфетка». Сорт высокоурожаен. Пятилетнее дерево может давать в период массового плодоношения до 50 кг фруктов. Культура принадлежит к морозоустойчивым и выносливым видам. Даже после значительных повреждений способно быстро восстанавливаться.

«Звёздочка»

Один из немногих зимних сортов, которые неплохо растут в Ленинградской области. В молодом возрасте у дерева шаровидная крона с высокой облиственностью и сильным ветвлением. На 15-20-й годы жизни оно достигает высоту в 5 м и ширину в 6 м. Крона образована длинными ветвями с многочисленными отростками. Листья с характерными зазубринами крепятся при помощи коротких черешков. Плоды не очень крупные, плотные, весят в среднем 80-130 г. При незначительном плодообразовании могут быть и тяжелее.

«Марат Бусурин»

Штамбовые деревья дают первый урожай в начале осени, который пригоден для непродолжительного хранения. Раскидистая шаровидная крона неинтенсивной густоты. Энергия роста вегетативной массы средняя. Растение – природный полукарлик. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке. У округлых фруктов величина выше средней. Кожура гладкая с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная – светлые фиолетово-красные пятна. При хранении расцветка становится привлекательнее – бело-мраморной с розово-красноватыми пятнышками.

«Аэлита» («Сентябрьское»)

Сильнорослая культура с широкопирамидальной, разреженной кроной. Первое плодоношение отмечают только на 5-7-й год развития на постоянном месте. Одномерные, округлые фрукты столового назначения преимущественно окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. У мякоти средней плотности структура. Её ценят за ароматность и сочность. По вкусовым характеристикам сорт относят к кисло-сладким. Характеристика фруктов:

  • размеры – ниже среднего;
  • вес – 100-130 г;
  • лёжкость – хорошая (возможно хранение около 2 месяцев).

«Антей»

Дерево средерослое, в высоту достигает 2,5 м. Пирамидальная крона негуста. Её разреженно-ярусное строение даёт возможность без труда проводить формировочную обрезку. Светло-коричневые ветви средней толщины. Плодоношение преимущественно кольчаточное, наступает на 2-3 год. Благодаря регулярности закладывания плодовых почек даже в неблагоприятные годы, когда урожайность других сортов заметно падает, «Антей» даёт много яблок. Продуктивность взрослого растения – 50 кг.

К сведению!
У представителя культуры повышенная морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы.

«Антоновка золотая»

Разновидность одноимённого сорта, который выращивают повсеместно. Не относят к скороплодным из-за отдачи урожая только с 5-6 года. Продуктивность очень высокая, регулярная. Обыкновенную зимостойкость компенсирует ежегодное плодоношение. Во время фазы, которая приходится на конец лета, собирают фрукты с массой до 250 г. Минимальная масса более мелких экземпляров – 170 г. Основная расцветка зеленовато-жёлтая, реже чисто жёлтый. Последнее послужило появлению дополнения к наименованию культуры. Толерантность к парше высокая. Растение среднерослое.

 «Ауксис»

Результат работы литовских специалистов. Последние потрудились над выведением среднеосеннего сорта с отличной зимостойкостью. Его популярность объясняет нетребовательность к почвенному составу, который на территории Ленинградской области скуден. Дерево с округлой кроной начинает давать плоды на 5-6-й год. Фрукты большие (до 180 г), плоскоокруглые на вид. Технической спелости урожай достигает к середине сентября. Опаздывать с уборкой нельзя: фрукты падают. При соблюдении сроков снятия урожая и условий хранения без потери свойств пролежат до февраля. Их жёлтая, плотная, очень сочная мякоть обладает освежающими кисловато-сладкими нотками.

«Балтика»

Высокорослое растение, высота которого около 10 м. Крепкие ветки формируют густую крону с небольшими просветами. У культуры салатовые листовые пластины, имеющие зубчатые краешки и острый кончик. Зацветает во конце весны. Соцветия белые. Крупные фрукты наливаются постепенно и при биологической спелости достигают массы в 120 г. Кожура жёлтая, по мере налива розовеет. Мякоть белая, плотная, сочная и ароматная. Сортовая черта – не требуются опылители – самоопыляемая форма. Первые фрукты снимают на 5-й сезон. С каждым сезоном растения дают больше фруктов. Хотя уборку проводят в сентябре. Срок хранения как у летних представителей – не более 30 суток.

«Иедзену»

Ещё один сорт прибалтийской селекции. Срок созревания поздний, что обеспечивает отличные лёжкость и транспортабельность. Урожайность высокая, которую ценят за стабильность. На яблонях во время плодоношения отмечают выравненные, округло-конические плоды с красными полосами на большей части фрукта. Вкус оценивают как хороший. Часто прививают на семенной подвой. В этом случае он ведёт себя как естественный карлик.

«Краса свердловска»

Среднерослый представитель плодовой культуры до 7 м. Но чаще отмечают экземпляры, не превышающие 5 м. Шаровидная крона образована изогнутыми, скелетными ветками с коричневой корой. У фруктов правильная округло-коническую форму с едва заметной ребристостью. Первые фрукты наливаются на 6 или 7- й сезон. Отдача урожая ежегодная. Фрукты не склонны к осыпанию. Зимостойкость средняя – размещать саженцы лучше на южных склонах и на безветренных участках. Молодые саженцы лучше защитить, прикрыв снегом при наступлении холодов. Толерантность к парше, мучнистой росе и плодовой гнили сравнительно высокая. Даже в годы с обширными очагами развития патогенных организмов растение слабо поражается инфекцией.

К сведению!
Представитель плодовой культуры самобесплодная (требует опылителя). Но хорошо опыляется большинством местных сортов.

«Ладога»

При групповой посадке закладывают яблоневый сад средней высоты. Компактная, округлая крона дерева образована крепкими скелетными ветвями. По зимостойкости не уступает «Антоновке обыкновенной», которая является одной из родительских форм сорта. Если зимой побеги пострадали от морозов, очень быстро восстанавливаются. Плодоносит на 4-5-й год. Плоды крупные (115 г), кожура светло-зелёная, с небольшим размыто-полосатым и малиново-красным румянцем на поверхности. Высокоурожайный торт толерантен к парше. Наибольшую продуктивность демонстрирует при развитии на плодородных, хорошо освещённых участках.

«Мантет»

Дерево средней высоты с овальной, редкой кроной. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Фрукты с повышенной сочностью и приятным десертным вкусом имеют в послевкусии пикантную кислинку. Масса – 90-180 г. Форма коническая, продолговато-круглая с некоторой ребристостью в верхней части. Кожура тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Мякоть белая и нежная. Фрукты содержат аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины. Дерево начинает плодообразование уже с третьего сезона. Сбор фруктов проводят в конце июля. Но из-за невысокой морозостойкости в районах Ленинградской области с субарктическим климатом выращивать не рекомендуют.

«Слава победителям»

Ранний сорт представлен среднерослыми растениями, скелетные ветви которых прямые. При отхождении от ствола образуют острый угол (нижний ярус — 65–75 °, верхний — 40-50 °). Кора с коричневым окрасом. Плоды культуры большие или средние (до 150 г) продолговато-округлые, часто с небольшим коническим сужением вверху. Форма бывает выровненной либо имеет слабозаметные ребра. После достижения биологической спелости урожай светло-зелёный, но основной цвет практически не заметен под размытым красным румянцем. Яблоки склонны к быстрому перезреванию. Чтобы урожай дольше сохранял товарный вид, с уборкой опаздывать нельзя.

«Малиновка» («Суйслепское»)

Большее распространение получила на территориях Прибалтики, Беларуси и Украины. Растения средних размеров, крона густо облиственная, похожа на шатёр. Приподнятые вверх скелетные побеги окрашены в тёмный тон. Отдача урожая смешанного типа. Боковые побеги толстые с красновато-коричневой расцветкой, неинтенсивно опушенные. Тёмно-зелёные листовые пластины средние или крупные, широкие, практически овальные. Фрукты небольшие. Масса каждого разнится – 80-130 г (максимальный– до 160 г). Фрукты неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие.

«Мечта»

Среднерослые растения с высокими декоративными свойствами. Крона их округло-коническая, а ветви раскидистые, сильно облиственные. Созревают фрукты в начале августа – сорт включён в группу летних представителей с непродолжительным сроком хранения. Хотя плоды «Мечты» сохраняют вкус до двух месяцев, что высокий показатель лёжкости для летних яблок. Благодаря универсальному применению урожай подходит и для употребления с дерева, и для дальнейшей переработки. Крупноплодность не выражена – около 140-150 г экземпляр, иногда до 200. Покровная окраска зеленовато-жёлтая, с обязательным полосатым румянцем.

К сведению!
Хорошего урожая возможно добиться только на землях с богатым химическим составом. Систематически потребуются подкормки.

«Серебряное копытце»

Рослость средняя – около 3-4 м. Аккуратная, разреженная крона образована ровными ветками с жёлтой корой. Почти одинаковые, округлые и небольшие плоды вырастают до 90 г. При преобладании солнечной погоды могут быть крупнее. Они светлые, кремовые, красный румянец имеет оранжевый оттенок. Мякоть белая с желтизной, очень сочная, средней плотности. Кисло-сладкое, скороспелое «Серебряное копытце» накапливает 10-12 % сахаров. Фрукты хорошо держатся, не осыпаясь, сохраняя плотность. Ценен за универсальное применение.

«Тельвенаудинг»

Форма прибалтийской селекции: была выведена специалистами Эстонии. По этой причине и получила столь необычное название. Для плодов характерна желто-зелено-малиновая окраска и ярко выраженный десертный вкус мякоти. Вызревают фрукты в последнюю декаду сентября и способны храниться до апреля. У сорта высокая и стабильная продуктивность. Первую фазу плодообразования отмечают на 5-й год жизни.

Для выращивания яблоневых деревьев в Ленинградской области к выбору сорта подходят очень тщательно. Ведь далеко не каждый способен реализовать свой потенциал в условиях короткого, прохладного лета и бедного грунта.

Сорта яблонь
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector