Очень вкусный соус из слив к мясу и птице
Сваренный из слив, кисло-сладкий пикантный соус с фруктовым ароматом великолепно сочетается с мясом и птицей.
Этот оригинальный соус — отличная альтернатива стандартным соусам на основе томатов, а заготовить его в сезон достаточно просто, ведь все составляющие доступны.
Следуем рецепту с пошаговыми фотографиями, чтобы приготовить соус легко и быстро и получить желаемый результат.
Время приготовления — 30 мин. Выход — 4 порции.
Продукты:
- слива — 600 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ст. л. соли;
- хмели-сунели — 1/2 ст. л.;
- душистый или черный перец — 5 горошин;
- перец острый — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 1/2 пучка;
- кинза — 1/2 пучка.
Как приготовить сливовый соус
Для соуса берём синюю, не очень спелую сливу, чтобы она была кисло-сладкая, вымываем ее. Если у фруктов хорошо отделяется косточка, то удаляем косточки со слив. Если же косточки плохо отделяются, то их пока можно оставить.

Помещаем сливы в варочную посуду, залив их водою, чтобы вода полностью покрыла фрукты. Варим сливы 15 мин, не допуская сильного кипения. Когда сливы размягчатся, снимаем их с огня. Вынимаем и выбрасываем из сливовой массы фруктовые косточки (если их заранее не удалили), а саму проваренную массу перетираем через ситечко. Получаем нежное сливовое пюре.

Когда все тушёные сливы перетёрты, в полученное сливовое пюре добавляем соль и сахарный песок согласно рецепту.

Мелко нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Давим чеснок, добавляем его к нарубленной зелени. Сюда же добавляем хмели-сунели и молотый перец. Мелко рубим кусочек жгучего перца. Острота сливовому соусу к мясу не помешает. Если нет свежего жгучего перца, то его можно заменить молотым острым красным перцем. Острый перец добавляем по вкусу. Смешиваем все подготовленные пряности, перетираем их вместе в ступке.

Высыпаем из ступки перетёртые пряности в будущий сливовый соус. Ставим на огонь, провариваем сливовый соус 5-7 мин.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!