Очень вкусный салат из зеленых помидоров
Зеленые помидоры несъедобны и даже ядовиты в сыром виде, зато их можно употреблять консервированными.
Салат из зеленых помидор получается изумительный – сбалансированный кисло-сладкий вкус – просто пальчики оближешь, хрустящие сочные овощи. Умеренная солёность этой заготовки на зиму и яркие цвета помидор и моркови делают её фаворитом среди зимних блюд.
В рецепте предусмотрена тонкая нарезка помидор, поэтому спустя всего 4 недели такой салат можно уже кушать. Если вы нарежете помидоры дольками на 4 части, то пробовать консервацию лучше через 2-3 месяца.
Время приготовления: 1 час 45 минут. Выходит 6 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,5 кг.,
- морковь – 0,5 кг.,
- лук – 0,5 кг.,
- масло растительное – 100 мл.,
- уксус 6 % — 120 мл.,
- сахар – 50 г.,
- соль – 40 г.,
- душистый перец – 6-7 горошин,
- лавровый лист – 3 шт.,
- укроп зеленый – 7-10 веточек.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму
Помидоры перебрать, убрав поврежденные и подгнившие, нарезать кружочками примерно в 5 мм толщиной, как на фото. Все помидоры сложить в глубокую кастрюлю, где будет вариться салат.

Морковь вымыть и очистить. Нарезать кружочками или полукружочками, если она крупная. Отправить к помидорам и встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать.

Лук очистить и нашинковать толстыми полукольцами (5-7 мм шириной). Смешать с остальными овощами.

Добавить лавровый лист и душистый перец. При желании можно добавить свежего укропа – он чудесно сочетается с зелеными солеными помидорами.

В отдельной чаше смешать все ингредиенты для маринада: соль и сахар залить уксусом, помешать до растворения крупинок и добавить растительное рафинированное масло. Залить жидкостью овощи и дать постоять 2-3 часа. Количество маринада должно увеличиться примерно на 20-30 %.
Поставить кастрюлю с салатом на медленный огонь и довести до кипения под крышкой. На это уйдет примерно 30 минут. После закипания проварить с полчаса. В стерилизованные сухие горячие банки разложить овощной салат, немного его утрамбовывая. Верх должна покрывать жидкость.

Прочно укупорить баночки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть консервацию толстым одеялом и оставить остывать на сутки. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!