Салат из огурцов и помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Салаты из огурчиков и сочных томатов – это один из самых распространенных солений на холодный период года. Способов приготовления существует очень много, но я предлагаю вам сделать салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт легко, без особых усилий. Эту заготовку можно подавать как полноценную закуску или как дополнение к основным горячим блюдам и гарнирам. Салатик не только очень вкусный, но и полезный, так как готовится без стерилизации, и в нем сохраняется огромное количество витаминов.
Список ингредиентов:
- томаты – 1000 г;
- огурцы – 1000 г;
- лук – 300 г;
- перец-горошек – несколько горошин на 1 полулитровую баночку ;
- сушеный лавр – по вкусу.
Маринад:
- вода- 2 л;
- сахар – 0.5 ст.;
- соль – 3 ст. л.
- уксус 6% — 150 г.
- растительное масло -4 ст.л.

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму
Овощи перемываем под проточной водой. Томаты нарезаем дольками, а огурчики кружочками. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.

Банки стерилизуем любым удобным методом, герметичные крышки кипятим в воде несколько минут. В стерильные банки укладываем нарезанные ингредиенты шарами: сначала лук, потом дольки помидор и огурцов – и так до самого верха.

Сюда же кладем перец-горошек, сушеный лавровый лист.

Далее заливаем банку кипящей водой и ждем 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюльку (добавляем до 2 х литров) и второй раз кипятим, добавляем кухонную соль, две столовые ложки сахара и порцию столового уксуса и масло.

Заливаем салат еще раз банки, с готовым салатом из овощей, закатываем пропаренными крышками. В перевернутом положении укрываем банки одеялом и оставляем охлаждаться на сутки.


Храним заготовки в подвале или в прохладном чулане. Такую закуску рекомендуется подавать на стол в охлажденном виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!