Салат из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука

3.10.2018 Заготовки на зиму

Салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Аппетитный овощной салат из летних ярких овощей может стать полноценным блюдом или гарниром. В его состав входят кабачки, помидоры, перец, морковь и лук. Все составляющие доступны в сезон, а закрыть закуску на зиму поможет рецепт с пошаговыми фото.

На основе этой консервации можно готовить различные супы и горячие блюда. Ароматный кисло-сладкий салат с вкуснейшей томатной подливкой придётся как нельзя кстати к зимнему столу.

Молодые кабачки с тонкой зеленоватой кожицей можно не очищать. Более спелые – обязательно нужно очистить, а у перезревших вырезать семена.

Готовить лучше сразу в глубокой сковороде типа вок или в казане, там же и тушить. Если таковой нет под рукой, можно поджаривать овощи по одному и отправлять их в большой глубокий казан или утятницу, где будет тушиться салат.

Растительное масло используется для обжарки минимально. Остаток масла вливается при тушении салата.

Время приготовления: 1ч. 45 мин. Выходит 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг.,
  • лук – 1 кг.,
  • помидоры – 1 кг.,
  • перец болгарский – 1 кг.,
  • морковь – 1 кг.,
  • лавровый лист – 4-5 шт.,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • уксус 6 % — 3-4 ст. ложки,
  • чеснок – 1 головка,
  • петрушка/укроп – 10 веточек,
  • душистый перец горошком – 6-7 шт.,
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан.

ингредиенты

Как приготовить салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Лук нарезать кубиками среднего размера или нашинковать полукольцами. Обжарить в кипящем масле до прозрачности.

обжарить лук

Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Пассеровать овощи до золотистого цвета.

добавить морковь

Кабачки очистить и нарезать кубиками с гранью примерно 1,5 см. Сложить их к луку и моркови.

нарезать кабачки

Сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Каждый стручок лучше попробовать на остроту, так как могут попадаться переопылённые горькие экземпляры. Нашинковать перец соломкой шириной около 1 см и отправить к остальным овощам.

добавить перец

Помидоры нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс. Зелень порубить. Добавить эти и оставшиеся ингредиенты для салата (соль, перец горошком, уксус, остатки масла) в казан и тушить под крышкой около часа.

добавить помидоры, чеснок, зелень и остальные составляющие

Готовый овощной салат расфасовать в горячие простерилизованные банки и закатать прокипячёнными крышками. В банке должно оставаться немного пустого места.

наполнить банки

Горячую консервацию перевернуть на крышки и укутать толстым одеялом. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, спустить салат в холодное тёмное место для зимнего хранения. Через неделю стоит проверить, не вздулась ли какая-то баночка.

готовый салат

Хранить салат по этому рецепту можно год, но он съедается гораздо быстрее. Приятного аппетита!

Салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются