Салат из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука
Аппетитный овощной салат из летних ярких овощей может стать полноценным блюдом или гарниром. В его состав входят кабачки, помидоры, перец, морковь и лук. Все составляющие доступны в сезон, а закрыть закуску на зиму поможет рецепт с пошаговыми фото.
На основе этой консервации можно готовить различные супы и горячие блюда. Ароматный кисло-сладкий салат с вкуснейшей томатной подливкой придётся как нельзя кстати к зимнему столу.
Молодые кабачки с тонкой зеленоватой кожицей можно не очищать. Более спелые – обязательно нужно очистить, а у перезревших вырезать семена.
Готовить лучше сразу в глубокой сковороде типа вок или в казане, там же и тушить. Если таковой нет под рукой, можно поджаривать овощи по одному и отправлять их в большой глубокий казан или утятницу, где будет тушиться салат.
Растительное масло используется для обжарки минимально. Остаток масла вливается при тушении салата.
Время приготовления: 1ч. 45 мин. Выходит 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг.,
- лук – 1 кг.,
- помидоры – 1 кг.,
- перец болгарский – 1 кг.,
- морковь – 1 кг.,
- лавровый лист – 4-5 шт.,
- сахар – 5 ст. ложек,
- соль – 3 ст. ложки,
- уксус 6 % — 3-4 ст. ложки,
- чеснок – 1 головка,
- петрушка/укроп – 10 веточек,
- душистый перец горошком – 6-7 шт.,
- масло растительное рафинированное – 1 стакан.

Как приготовить салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука
Лук нарезать кубиками среднего размера или нашинковать полукольцами. Обжарить в кипящем масле до прозрачности.

Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Пассеровать овощи до золотистого цвета.

Кабачки очистить и нарезать кубиками с гранью примерно 1,5 см. Сложить их к луку и моркови.

Сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Каждый стручок лучше попробовать на остроту, так как могут попадаться переопылённые горькие экземпляры. Нашинковать перец соломкой шириной около 1 см и отправить к остальным овощам.

Помидоры нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс. Зелень порубить. Добавить эти и оставшиеся ингредиенты для салата (соль, перец горошком, уксус, остатки масла) в казан и тушить под крышкой около часа.

Готовый овощной салат расфасовать в горячие простерилизованные банки и закатать прокипячёнными крышками. В банке должно оставаться немного пустого места.

Горячую консервацию перевернуть на крышки и укутать толстым одеялом. Спустя сутки, когда банки полностью остынут, спустить салат в холодное тёмное место для зимнего хранения. Через неделю стоит проверить, не вздулась ли какая-то баночка.

Хранить салат по этому рецепту можно год, но он съедается гораздо быстрее. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!