Салат «Донской» с помидорами и огурцами на зиму

6.11.2018 Заготовки на зиму

салат Донской

Для того, чтобы зимой ваш стол изобиловал овощами, их нужно обязательно законсервировать. Это будет и дополнение к любому гарниру, и закуска к горячительным напиткам. Самыми традиционными и любимым являются салаты из помидор и огурцов. Они получаются не только вкусными, но и сочными. Именно огурцы и помидоры считаются лучшим дуэтом для зимней консервации. Можно, конечно, закатать ассорти из целых помидоров и огурцов, но вот в виде салатов они куда интереснее и вкуснее.

Многим знаком салат под названием «Донской», кто-то готовит его много лет, а кому-то доводилось пробовать его в гостях. Вариаций приготовления этой заготовки на зиму существует большое количество, поэтому у вас будет возможность поэкспериментировать и выбрать тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.

Сегодня мы приготовим одну из таких вариаций, а именно Салат «Донской» с красными помидорами и огурцами.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • столовый 9% уксус – 50 грамм;
  • соль – 25 грамм.

Как приготовить салат Донской с помидорами и огурцами

Для начала все овощи вымоем, сольем всю лишнюю воду. Лук почистим, с огурцов срежем хвостики, у помидор вырежем плодоножку. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидоры дольками, а лук полукольцами. Овощи складываем в ёмкость.

помидоры, огурцы, лук нарезать

Чистим сладкий перец, вытряхиваем семена и нарезаем полосками средней толщины.

перец нарезать

Чистим морковку от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Корнеплод добавляем в салат.

морковь нарезать

Салат заправляем солью, перемешиваем, чтобы овощи начали пускать сок.

овощи посолить

Вливаем масло и уксус и опять перемешиваем. Оставляем салат в таком виде на столе и ждем, когда на дне появится много сока. Через 30 минут салат немного промаринуется, а овощи выделят сок.

влить масло и уксус

Укладываем салат в чистые банки вместе с образовавшимся соком. Ставим стерилизоваться в кастрюлю со слегка теплой водой. Под баночку обязательно подкладываем кусочек мягкой ткани, чтобы тара не лопнула при нагревании. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 15 минут и стерилизуем в таком виде салат.

разложить салат по баночкам

Закупориваем салат крышками и в остывшем виде отправляем в кладовую до зимы.

закрыть банки с салатом

Bon Appetite!

салат Донской

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются