Помидоры с виноградом на зиму «Пальчики оближешь»
Помидоры мы консервируем каждый сезон, каждое лето, поэтому рецепты уже давно известны и проверены. Но все-таки не перестаем экспериментировать и ищем тот вариант приготовления, который считается новым и неизведанным. Сегодня закатаем в банки вкусные помидоры с виноградом на зиму. Рецепт с фото – пальчики оближешь, их вкус настолько приятный, что трудно отказаться от добавки.
Ингредиенты для помидоров с виноградом:
- 1 кг помидоров;
- 1-2 небольших кисточек синего винограда;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 шт. сладкого перца;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 столов. л. соли;
- 2 веточки петрушки;
- 1 кусочек острого перца чили;
- 0,5 столов. л. сахарного песка;
- 3-4 шт. перца горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 0,5 столов. л. уксуса.

Приготовление помидоров с виноградом «Пальчики оближешь»
Первым делом подготовим банки для закатки: стеклянную тару промываем в теплой воле с содой, несколько раз ополаскиваем и ставим стерилизоваться над кастрюлей с паром. Простерилизованные банки должны остыть, поэтому ставим их не деревянную доску на некоторое время. Также стерилизовать нужно и крышки: обдаем их кипятком, можно полить с чайника, только делаем это осторожно, чтобы не ошпарить руки. Удобно сложить крышки в сито (потом в глубокую миску или в раковину) и туда поливать кипятком, таким образом горячая вода стечет сразу, и никто не ошпарится. Можно эту процедуру проделать с вечера, чтобы утром все банки и крышки были уже готовы к закатке.
Итак, в подготовленную тару укладываем специи: дольки сладкого перца, очищенный зубчик чеснока, петрушку, перец горошком, лавровый листик и кусочек перца чили. Все эти специи придадут помидорам великолепный вкус и слегка острый оттенок. Если не любите острое, то исключите перец чили.

Обрываем виноград с кисточек, промываем и он готов для использования. Сегодня мы использовали синий виноград, он отлично гармонирует с помидорами и делает их вкус более насыщенным.

Укладываем в банки помидоры и в пространство между ними виноградинки. Таким образом мы плотно наполняем банку, без просветов. Помидоры лучше использовать небольшие, они лучше улягутся в банки.

Варим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения всех кристаллов. Вливаем уксус и сразу выключаем огонь.

Заливаем помидоры горячим маринадом, сразу закатываем крышками и как положено утепляем «шубой». Для проверки герметичности, переворачиваем банки вверх дном. Остывшие банки с помидорами ставим на хранение в обычную кладовую до самой зимы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!