Помидоры с капустой на зиму — просто пальчики оближешь

4.10.2018 Заготовки на зиму

помидоры с капустой

Один из вариантов овощного ассорти – помидоры с капустой, очень вкусная, простая и быстрая заготовка на зиму. Данный рецепт предусматривает стерилизацию банок, но, несмотря на это, заготовить закуску несложно.

При желании в банку можно добавить ломтики сладкого перца, четвертинки небольшой луковки, кружочки моркови. Или смешать капусту с тертой морковкой, шинкованным луком, кусочками перца, и этой смесью прослаивать помидоры. В одной банке получится практически готовый салат (при подаче останется только полить маслом) и вкусные маринованные помидорки – просто пальчики оближешь.

Помидоры лучше выбирать не очень крупные, мясистые, а капусту брать осенних или осенне-зимних сортов – она к концу лета становится сочной, сахаристой и прекрасно подходит для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» — 700-800 гр.,
  • белокочанная капуста – 300-350 гр.,
  • свежий укроп – 2-3 веточки (не обязательно),
  • лаврушка – по 2 листика на банку,
  • чеснок – по 2 зубца,
  • острый перец – 1-2 колечка (или несколько горошин черного),
  • вода – 1 литр,
  • соль поваренная – 2 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить помидоры с капустой

Кочан капусты зачищаем от привявших листьев, разрезаем пополам. Шинкуем соломкой, как для первых блюд или салатов. Можно нарезать крупно, но банка будет заполнена не так плотно и к тому же не все любят маринованную капусту нарезанную кусками.

капусту нашинковать

Промываем помидоры, откладываем примятые (они сгодятся на сок или салаты).

помидоры помыть

В чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку кладем веточку укропа с зеленью, кидаем лаврушку, чесночок, колечко острого перца или несколько горошин черного.

положить в банку специи

Укладываем несколько помидорок, высыпаем горсть нашинкованной капусты, как на фото. Уплотняем капусту ложкой или рукой. Снова кладем помидоры, засыпаем капустой и так заполняем банку под верх.

наполнить овощами банку

Наливаем в кастрюльку литр воды, кипятим. Всыпаем соль с сахаром, опять кипятим до растворения специй и вливаем уксус.

приготовить маринад

Сняв маринад с огня, сразу разливаем по банкам. На одну литровую банку понадобится примерно стакан маринада, зависит от плотности укладки капусты и томатов.

залить овощи маринадом

Прикрыв крышками (не завинчивая), ставим банку в глубокую кастрюлю, подложив под донышко полотенце. Стерилизуем 15 минут литровые емкости, 10 минут 700 граммовые.

стерилизовать банки

Вынимаем по одной и тут же завинчиваем или закатываем машинкой. Укрываем, оставляем баночки на сутки, после чего убираем на хранение в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!

готовые помидоры с капустой

помидоры с капустой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются