Помидоры с капустой на зиму — просто пальчики оближешь
Один из вариантов овощного ассорти – помидоры с капустой, очень вкусная, простая и быстрая заготовка на зиму. Данный рецепт предусматривает стерилизацию банок, но, несмотря на это, заготовить закуску несложно.
При желании в банку можно добавить ломтики сладкого перца, четвертинки небольшой луковки, кружочки моркови. Или смешать капусту с тертой морковкой, шинкованным луком, кусочками перца, и этой смесью прослаивать помидоры. В одной банке получится практически готовый салат (при подаче останется только полить маслом) и вкусные маринованные помидорки – просто пальчики оближешь.
Помидоры лучше выбирать не очень крупные, мясистые, а капусту брать осенних или осенне-зимних сортов – она к концу лета становится сочной, сахаристой и прекрасно подходит для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «сливка» — 700-800 гр.,
- белокочанная капуста – 300-350 гр.,
- свежий укроп – 2-3 веточки (не обязательно),
- лаврушка – по 2 листика на банку,
- чеснок – по 2 зубца,
- острый перец – 1-2 колечка (или несколько горошин черного),
- вода – 1 литр,
- соль поваренная – 2 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- уксус 9% — 1 ст. л.
Как приготовить помидоры с капустой
Кочан капусты зачищаем от привявших листьев, разрезаем пополам. Шинкуем соломкой, как для первых блюд или салатов. Можно нарезать крупно, но банка будет заполнена не так плотно и к тому же не все любят маринованную капусту нарезанную кусками.

Промываем помидоры, откладываем примятые (они сгодятся на сок или салаты).

В чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку кладем веточку укропа с зеленью, кидаем лаврушку, чесночок, колечко острого перца или несколько горошин черного.

Укладываем несколько помидорок, высыпаем горсть нашинкованной капусты, как на фото. Уплотняем капусту ложкой или рукой. Снова кладем помидоры, засыпаем капустой и так заполняем банку под верх.

Наливаем в кастрюльку литр воды, кипятим. Всыпаем соль с сахаром, опять кипятим до растворения специй и вливаем уксус.

Сняв маринад с огня, сразу разливаем по банкам. На одну литровую банку понадобится примерно стакан маринада, зависит от плотности укладки капусты и томатов.

Прикрыв крышками (не завинчивая), ставим банку в глубокую кастрюлю, подложив под донышко полотенце. Стерилизуем 15 минут литровые емкости, 10 минут 700 граммовые.

Вынимаем по одной и тут же завинчиваем или закатываем машинкой. Укрываем, оставляем баночки на сутки, после чего убираем на хранение в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!