Ароматные помидоры с базиликом на зиму

4.10.2018 Заготовки на зиму

помидоры с базиликом

Ароматный пряный базилик отлично вписывается не только в повседневные салаты из свежих овощей, но и в заготовки на зиму. Листочки и веточки этой пряности добавляют в банки при консервировании огурцов и помидоров, баклажанов, кабачков, аджики, различных соусов. Очень вкусными и ароматными получаются помидоры с базиликом на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов, для маринада используются только лимонная кислота, соль и сахар, и готовятся томаты без стерилизации, методом двойной заливки. Процесс приготовления очень простой и быстрый, в чем можно убедиться, ознакомившись с пошаговыми фото.

Вас может заинтересовать:
Ингредиенты:

  • некрупные плотные помидоры – 1 кг.,
  • веточки зеленого или красного базилика – 2 шт.,
  • чеснок – 4 небольших зубка,
  • перец горошком душистый – 6 шт.,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 3 ст. л. с горкой,
  • соль – 2 ст. л. без горки,
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

 

Как заготовить помидоры с базиликом на зиму

Для маринования в небольших банках лучше брать некрупные помидоры поздних сортов с плотной кожицей. Обрываем плодоножки, споласкиваем томаты два-три раза холодной водой. Проверяем, нет ли пятнышек и повреждений, отбракованные экземпляры откладываем.

помидоры помыть

Листья и веточки фиолетового или зеленого базилика рвем руками, кладем на дно банки (целый базилик не так быстро отдает аромат). Добавляем разрезанные дольки чеснока, перец душистый, горошины черного перца.

специи

Укладываем томаты. Если консервируем помидоры разного цвета, чередуем желтые и красные, чтобы заготовка получилась яркой, разноцветной.

помидоры в банке

Наполнив все баночки, кипятим воду из расчета примерно пол-литра воды на литровую банку. Но лучше вскипятить с запасом, чтобы не пришлось ждать пока вода закипит еще раз.

залить кипятком

Остывшую воду сливаем, замеряем, сколько получилось. Если меньше литра, добавляем еще воды для удобства пересчета пропорций. Всыпаем соль с сахаром и лимонную кислоту.

приготовить маринад

Размешивая, кипятим пять минут, затем заливаем в банки до края. Завинчиваем крышками под резьбу или закрываем жестяными под машинку.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью
залить маринадом

Остудив банки с помидорами под пледом (остывать они будут не меньше суток), выносим в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

готовые помидоры

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 3 недели
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 265
помидоры с базиликомпомидоры с базиликом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля