Помидоры половинками с луком и маслом
Ароматные помидоры половинками с луком и маслом можно заготовить на зиму без стерилизации, а как это сделать, подскажет пошаговый рецепт с фото. Зимой сочные дольки помидор, прослоенные хрустящим маринованным лучком, исчезают из тарелок в одно мгновение.
Небольшие плоды удобнее консервировать половинками, а крупные разрезать на четыре части. Чтобы томаты при горячей заливке не потеряли форму, овощи нужно брать спелые, но выбирать сорта с плотной кожицей, мясистые.
Ингредиенты:
- помидоры мясистых сортов – 1 кг.,
- лук репчатый – 200-250 гр.,
- чеснок – 3 крупных дольки,
- душистый перец – 6-8 горошин,
- лаврушка – 2-3 листика.
Маринад на литр воды:
- соль поваренная – 1,5 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- растительное масло – 1,5 ст. л.,
- столовый 9% уксус – 50 мл.
Как заготовить на зиму помидоры половинками с луком и маслом
Для консервирования половинками отбираем спелые, плотные помидоры без повреждений и мягких участков. Крупные томаты удобнее резать на четыре части, плоды помельче разрезаем пополам. Срезаем место, где крепилась веточка.

Лук шинкуем широкими перьями по высоте луковицы или разрезаем пополам и потом режем половинками колец.

Банки промываем в воде с моющим средством, ополаскиваем чистой водой. На дно кидаем лист лаврушки, три-четыре горошины душистого перчика и разрезанные дольки чеснока.

Наполняем помидорными половинками, чередуя слои с луком. Или смешиваем помидоры и лук в миске и затем плотно наполняем банку.

Готовится эта закатка без стерилизации, и для того, чтобы помидоры лучше сохранились, сделаем одну заливку простым кипятком. Наполним банку закипевшей водой до горлышка, прикроем крышками. Оставим на десять минут прогреваться.

Воду из банок сольем обратно в ковшик. Добавим растительное масло без запаха и соль с сахаром.

Размешаем маринад, доведем до кипения. Оставим вариться на одну-две минуты. Заполним кипящим маринадом баночки с помидорами, заливая до края.

Сразу же завинтим крышками или закатаем машинкой.

Для лучшего прогрева накроем банки одеялом или пледом и выдержим сутки, пока не остынут. После перенесем на хранение в подвал или кладовую, место должно быть без доступа солнечного света, чтобы помидоры и лук не темнели. Удачных вам заготовок!
татьяна
а уксус когда и куда добавить?
Людмила
Я такие помидоры заготавливаю каждый сезон и уксус кладу вместе с сахаром и солью