Помидоры половинками с луком и маслом

5.09.2018 2 Заготовки на зиму

помидоры половинками с луком

Ароматные помидоры половинками с луком и маслом можно заготовить на зиму без стерилизации, а как это сделать, подскажет пошаговый рецепт с фото. Зимой сочные дольки помидор, прослоенные хрустящим маринованным лучком, исчезают из тарелок в одно мгновение.

Небольшие плоды удобнее консервировать половинками, а крупные разрезать на четыре части. Чтобы томаты при горячей заливке не потеряли форму, овощи нужно брать спелые, но выбирать сорта с плотной кожицей, мясистые.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистых сортов – 1 кг.,
  • лук репчатый – 200-250 гр.,
  • чеснок – 3 крупных дольки,
  • душистый перец – 6-8 горошин,
  • лаврушка – 2-3 листика.

Маринад на литр воды:

  • соль поваренная – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1,5 ст. л.,
  • столовый 9% уксус – 50 мл.

Как заготовить на зиму помидоры половинками с луком и маслом

Для консервирования половинками отбираем спелые, плотные помидоры без повреждений и мягких участков. Крупные томаты удобнее резать на четыре части, плоды помельче разрезаем пополам. Срезаем место, где крепилась веточка.

помидоры

Лук шинкуем широкими перьями по высоте луковицы или разрезаем пополам и потом режем половинками колец.

лук

Банки промываем в воде с моющим средством, ополаскиваем чистой водой. На дно кидаем лист лаврушки, три-четыре горошины душистого перчика и разрезанные дольки чеснока.

специи в банку

Наполняем помидорными половинками, чередуя слои с луком. Или смешиваем помидоры и лук в миске и затем плотно наполняем банку.

наполнить банку овощами

Готовится эта закатка без стерилизации, и для того, чтобы помидоры лучше сохранились, сделаем одну заливку простым кипятком. Наполним банку закипевшей водой до горлышка, прикроем крышками. Оставим на десять минут прогреваться.

залить кипятком

Воду из банок сольем обратно в ковшик. Добавим растительное масло без запаха и соль с сахаром.

маринад

Размешаем маринад, доведем до кипения. Оставим вариться на одну-две минуты. Заполним кипящим маринадом баночки с помидорами, заливая до края.

помидоры в маринаде

Сразу же завинтим крышками или закатаем машинкой.

готовая консервация

Для лучшего прогрева накроем банки одеялом или пледом и выдержим сутки, пока не остынут. После перенесем на хранение в подвал или кладовую, место должно быть без доступа солнечного света, чтобы помидоры и лук не темнели. Удачных вам заготовок!

помидоры половинками с луком
Комментариев к статье: 2
  1. татьяна

    а уксус когда и куда добавить?

    Ответить
    1. Людмила

      Я такие помидоры заготавливаю каждый сезон и уксус кладу вместе с сахаром и солью

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются