Помидоры без кожуры в собственном соку — заготовка на зиму

1.09.2018 Заготовки на зиму

помидоры без кожуры

Способов заготовить помидоры на зиму очень много, рассмотрим вариант консервации без кожуры в собственном соку, который привлекает своей простотой и универсальностью. Овощи, заготовленные по этому рецепту с фото, можно подать на гарнир, а также использовать для приготовления подливы, соуса или супа.

На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • соль поваренная – 35 г,
  • сахарный песок – 70 г,
  • лимонная кислота – 3 г.

Как заготовить помидоры без кожуры в собственном соку

Для этого рецепта лучше взять овощи двух сортов – крупные и мясистые для сока, а небольшие с тонкой кожицей для консервации.

Начинаем с приготовления заливки. Отбираем примерно 1 кг помидоров, моем, разрезаем на 4 части, помещаем в глубокий сотейник.

помидоры в сотейнике

Ставим сотейник на плиту, закрываем плотно крышкой и распариваем томаты 15-20 минут.

томаты в сотейнике

Когда овощи станут совсем мягкими, перекладываем и в сито, протираем ложкой. Мягкие овощи почти полностью превратятся в пюре – на ситечке останется только кожица и семена.

протереть через сито

В томатную заливку добавляем сахарный песок и поваренную соль, нагреваем до кипения.

томатная заливка

Теперь подготовим мелкие плоды для закладки. Тщательно моем овощи, кладём в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд, затем сразу перекладываем в миску с ледяной водой.

помидоры

Достаем помидор из холодной воды, надрезаем кожуру и легко снимаем. Затем разрезаем помидор на две части, вырезаем плодоножки.

нарезать помидоры

Полулитровые банки для заготовки моем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и сушим в духовке при температуре 100 градусов 10 минут.

В остывшие банки укладываем томаты срезом вниз.

томаты в банке

Заливаем помидоры горячей заливкой, затем сливаем заливку в сотейник, доводим до кипения и добавляем 9%-й уксус.

заливка

Снова заполняем банки с помидорами кипящей заливкой, укупориваем.

томаты в банке

Помещаем заготовки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.

После остывания убираем на хранение в прохладное место.

готовые помидоры

помидоры без кожуры

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются