Помидоры без кожуры в собственном соку — заготовка на зиму
Способов заготовить помидоры на зиму очень много, рассмотрим вариант консервации без кожуры в собственном соку, который привлекает своей простотой и универсальностью. Овощи, заготовленные по этому рецепту с фото, можно подать на гарнир, а также использовать для приготовления подливы, соуса или супа.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг,
- соль поваренная – 35 г,
- сахарный песок – 70 г,
- лимонная кислота – 3 г.
Как заготовить помидоры без кожуры в собственном соку
Для этого рецепта лучше взять овощи двух сортов – крупные и мясистые для сока, а небольшие с тонкой кожицей для консервации.
Начинаем с приготовления заливки. Отбираем примерно 1 кг помидоров, моем, разрезаем на 4 части, помещаем в глубокий сотейник.

Ставим сотейник на плиту, закрываем плотно крышкой и распариваем томаты 15-20 минут.

Когда овощи станут совсем мягкими, перекладываем и в сито, протираем ложкой. Мягкие овощи почти полностью превратятся в пюре – на ситечке останется только кожица и семена.

В томатную заливку добавляем сахарный песок и поваренную соль, нагреваем до кипения.

Теперь подготовим мелкие плоды для закладки. Тщательно моем овощи, кладём в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд, затем сразу перекладываем в миску с ледяной водой.

Достаем помидор из холодной воды, надрезаем кожуру и легко снимаем. Затем разрезаем помидор на две части, вырезаем плодоножки.

Полулитровые банки для заготовки моем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и сушим в духовке при температуре 100 градусов 10 минут.
В остывшие банки укладываем томаты срезом вниз.

Заливаем помидоры горячей заливкой, затем сливаем заливку в сотейник, доводим до кипения и добавляем 9%-й уксус.

Снова заполняем банки с помидорами кипящей заливкой, укупориваем.

Помещаем заготовки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.
После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!