Мандарин — польза и вред для здоровья человека

11.02.2019 0 Деревья

Любимый цитрус взрослых и детей – мандарин – выходец из Китая. Позже он попал в Японию и распространился по Европейской части Евроазиатского континента. В Европе его выращивают относительно недавно – лишь с 19 века. Несмотря на это, вред и польза мандарина хорошо известны жителям всего мира.

Сорта, произрастающие в разных регионах, различаются внешним видом, размером плода, цветом кожуры, вкусовыми особенностями. Мандарин не сдает лидерских позиций среди всех прочих цитрусов: лимоны кислые, грейпфруты горчат, и только мандарин неизменно сладок и ароматен.

Еще каких-то тридцать лет назад полакомиться сочными ароматными плодами можно было лишь в период новогодних праздников. Сегодня, благодаря широкой географии выращивания, мандарины доступны в любое время года.

Свойства мандарина и химический состав

Плод вечнозеленого рутового дерева имеет некрупный размер, в среднем 5-6 см в диаметре, и форму приплюснутого с двух сторон шара. В зависимости от сорта, размер может меняться, как и внешний вид кожуры – от глянцевой ярко-оранжевой до бугристой оранжево-желтой.

Видовое разнообразие предполагает и различие вкуса. Мандарины родом из Абхазии славятся светло-оранжевой кожурой и кисловато-сладким вкусом. Турецкие плоды имеют желтую кожицу и кисловатый вкус, зато в них почти нет косточек. «Испанцы» имеют шкурку с крупными порами и часто отличаются наличием зеленой веточки, сладостью и обилием семян внутри.

Пищевая ценность мандаринов
Пищевая ценность мандаринов

Плод состоит из долек, обычно их насчитывается в пределах 10. В некоторых сортах шкурка очищается легко, другие требуют более кропотливой работы. Однако во всех случаях очищение мандаринов сопровождается присутствием в воздухе ни с чем не сравнимого аромата. Запах кожуры обусловлен ее составом, который богат эфирными маслами, сахарами, витаминами и органическими кислотами.

Сам же фрукт ценен не только вкусом и запахом. Его несомненное преимущество – бесценный химический состав, богатый витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахаридами, пектинами, фитонцидами и флавоноидами.

В плоде представлены витамины PP, A, E, группа B, а лидирующие позиции, как и у всех цитрусов, занимает витамин С. Цвет плода обусловлен присутствием в большом количестве бета-каротина, и чем ярче кожура, тем больше витамина.

Содержание витаминов
Содержание витаминов

Важным элементом в составе фрукта являются каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти вещества необходимы для поддержания работы глаз и остроты зрения.

Запасы микроэлементов в южном фрукте очень щедры: в нем в изобилии представлены кальций, фосфор, железо, калий и натрий.

Польза мандарина для здоровья

Цитрусовые плоды, и мандарины в том числе, – настоящая сокровищница. Особенно очевидной их польза для здоровья становится в осенне-зимний период, когда активизируются простудные и вирусные инфекции. Но и в остальное время важность их употребления сложно приуменьшить.

Общие полезные свойства

Маленький сочный фрукт полезен при многих заболеваниях и расстройствах. Плод или его кожура показаны как лечебные и профилактические средства, имеющее антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее, спазмолитическое, противоопухолевое, очищающее и регенерирующее действие:

  1. Уменьшает боли и спазмы благодаря эфирному маслу. Оно применяется в производстве анальгетиков, позволяющих эффективно бороться с болевым синдромом.
  2. Служит антиоксидантом, блокирует воспалительные процессы и выводит свободные радикалы, благодаря присутствию большого количества витамина С.

    Польза мандаринов
    Польза мандаринов
  3. Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Мандарин используют для лечения гастритов и диареи, метеоризма и нарушений аппетита. Пищевые волокна, входящие в его состав, благотворно сказываются на работе кишечника, восстанавливают его микрофлору и нормализуют стул.
  4. Борется с раковыми новообразованиями. В альтернативной медицине эфирное масла мандарина и сам фрукт активизируют противораковые агенты и блокируют размножение злокачественных клеток.
  5. Служит антисептическим и антибактериальным средством. Мандарины способствуют борьбе с сепсисом и блокируют развитие микробов в продуктах питания.
  6. Снимает нервное напряжение. Эфирное масло цитруса снижает уровень тревожности, борется с депрессиями, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.

    Полезные свойства для организма
    Полезные свойства для организма
  7. Выводит токсины, мочевую кислоту и соли, снижает уровень холестерина благодаря пектинам и гемицеллюлозе.
  8. Служит отличным мочегонным средством, облегчает состояние при воспалениях мочеполовой системы и выводит соли и камни из почек и мочевого пузыря.
  9. Позволяет не только вылечить заболевания органов дыхания, но и выступить профилактикой их возникновения, а также ускорить реабилитацию после выздоровления.
  10. При наружном применении борется с грибковыми инфекциями.
  11. Повышает тонус организма и благотворно сказывается на регенерации клеток и тканей.

Для организма мужчины

Кроме общего положительного влияния на организм, мандарин является весьма полезным продуктом для представителей сильного пола. Входящие в него вещества благотворно сказываются на активности сперматозоидов, повышают потенцию и либидо. Кроме того, плод усиливает выносливость мужчин, стабилизирует нервную систему и физические силы.

Для женщин

Особенно благотворно употребление мандарина сказывается на женском организме. Регулярное использование в рационе фруктов позволяет нормализовать менструальный цикл и облегчить его течение.

Полезно знать!
Плоды и эфирное масло снимают спазмы во время месячных и снижают негативные проявления в климактерический период.

Использование цитруса во время беременности не запрещено, если нет прямых медицинских противопоказаний. Несколько плодов в день помогут насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, снять отечность. Благотворное влияние фрукта на кожные покровы позволит снизить риск появления растяжек. Чрезмерное употребление продукта в период вынашивания ребенка и после родов может спровоцировать у малыша аллергические реакции, поэтому главное условие – умеренность.

Мандарины
Во время грудного вскармливания от употребления цитруса лучше воздержаться, так как его использование в пищу также может спровоцировать аллергию у ребенка.

Особенно ценным свойством для женщин является способность мандарина бороться с признаками старения и увлажнять кожных покровы. Это возможно благодаря высокой концентрации витаминов А и С. Частое использование фруктов делает кожу гладкой, избавляет от прыщей, иных кожных высыпаний, мелких морщин и защищает от негативных факторов окружающей среды.

Запомните!
Витамины А, С и В, а также железо, входящие в состав плодов, положительно сказываются и на состоянии волос.
Они приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, а волосяные луковицы укрепляются. Кроме того, снижается избыточное выделение кожного сала.

Такое неприятное явление, как молочница, знакомое многим, поддается лечению, если использовать наружно свежевыжатый сок из мандарина.

Полезен фрукт и как элемент диетического питания. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, но только при условии физической активности и присутствия в рационе белковой пищи.

Вред и противопоказания к употреблению мандарина

Внешняя безопасность мандаринов может быть обманчива. Их употребление противопоказано при некоторых заболеваниях, а использование разрешено только после консультации с врачом. К таким болезням относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Поскольку мандарины повышают кислотность, они могут послужить дополнительным раздражителем воспаленных слизистых;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • холецистит.
Правила выбора цитрусов
Правила выбора

Избыточное включение в рацион может спровоцировать возникновение стойких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и повышением температуры тела. Такое состояние сложно лечится и делает невозможным дальнейшее употребление любых цитрусовых.

Гипервитаминоз – еще одно возможное последствие злоупотребления. Желание получить запас витаминов «впрок» может негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировать диарею и снижение гемоглобина.

Использование в пищу

Какими бы полезными свойствами не обладали экстракты плода, его кожура и масло, в первую очередь люди ценят его за бесподобные вкусовые качества.

Калорийность мандарина

Мандарин – продукт диетический. Среднее содержание калорий в ста граммах мякоти равняется примерно 45. Конечно, в зависимости от сортовой принадлежности, этот показатель может варьироваться, но он редко опускается ниже 38 ккал, и не поднимается выше отметки 52 ккал.

Сорта мандаринов
Сорта мандаринов

Сладкий вкус фрукта не противопоставляет его стройной фигуре. Благодаря клетчатке, пищевым волокнам и пектину он позволяет эффективно бороться с избыточным весом. Этому же способствуют и флавонолы – вещества являются эффективным оружием против ожирения.

Эффективность продукта обусловлена его безнитратностью, так как лимонная кислота не позволяет вредным компонентам проникать в структуру плода.

Самые полезные рецепты

Сочные цитрусовые плоды хороши и в свежем виде, и в качестве компонента блюд, и как соус, и в виде консервации. Особенно полезны следующие рецепты:

  1. Взрослые оценят настойку из мандаринов на водке. Этот простой в приготовлении напиток имеет не только горячительный эффект, но и яркий приятный аромат. Для приготовления необходима предварительно вымытая и обсушенная кожура плодов и качественная водка. Шкурки заливают спиртным и настаивают в темном месте до двух недель.

    Это не только приятный алкоголь, это и лечебное средство при некоторых болезнях: если развести 25 капель настойки водой и принимать трижды в день, можно избавиться от пневмонии или бронхита, а также от проблем с пищеварением и аппетитом.

  2. Варенье из мандаринов в кожуре выглядит очень необычно и поражает своими вкусовыми качествами. Целые мандарины необходимо тщательно вымыть и погрузить на ночь в холодную воду, чтобы ликвидировать горечь от шкурок. Вымоченные фрукты необходимо проткнуть в нескольких местах острым предметом (зубочисткой, вилкой), а если есть желание – поместить в проколы звездочки гвоздики.

    Приготовленным из воды и сахара сиропом заливают мандарины на ночь и дают им настояться. Утром фрукты вместе с сиропом проваривают 20 минут на огне, и оставляют остывать. Процедуру варки повторяют 4 дня подряд, за это время сироп становится гуще, а фрукты темнеют. С этого момента варенье считается готовым к употреблению.

  3. Прекрасным лакомством для взрослых и детей являются цукаты из мандариновой кожуры. Ее необходимо вымочить в воде в течение трех дней, меняя жидкость. Затем цедру нарезают и проваривают минут 10. Сахарный сироп готовят из 400 мл воды и полутора-двух килограммов сахара, и заливают им корочки на сутки. После сироп сливают, снова кипятят и повторяю процедуру 3-4 раза.  Готовые сладости необходимо подсушить, и можно употреблять как сладкое угощение.

Распространенные вопросы по выращиванию

Какой сорт самый полезный?
По своему химическому составу все сорта мандаринов примерно равны. Выбор необходимо делать, скорее, исходя из вкусовых предпочтений, поскольку плоды, выращенные в разных географических уголках, имеют отличия во вкусе.
Можно ли есть шкурку мандарина?
Шкурка полезна не меньше, чем мякоть. Она стимулирует выработку желудочного сока, успокаивает нервную систему. Главным критерием является чистота и безопасность оболочки фрукта. В настоящее время для продолжительной транспортировки и длительного хранения фрукты могут обрабатывать различными химическими веществами, которые вредны и даже опасны для организма. Кроме того, шкурка имеет горьковатый вкус и может вызвать ощущение жжения во рту и на губах, поэтому много ее не съешь.
Как можно заготовить мандарин впрок?
В свежем виде цитрусы хранятся неплохо, если они находятся в специальном овощном отсеке холодильника. Главное – не держать их в пакете, где процесс гниения развивается очень быстро. Важно, чтобы фрукты при этом не имели повреждение на кожуре, иначе плоды высохнут быстрее обычного.

Если есть желание, можно сделать специальные заготовки в виде компотов, джемов и цукат. Такие продукты сохраняют вкус и аромат фруктов. Отлично поддаются цитрусы и заморозке – в сахарном сиропе или в свежем виде. В домашних условиях замораживают спелые плоды, разделенные на дольки, которые упаковывают в пищевую пленку по нескольку штук. Замороженные мандарины хранятся долго и не горчат.

Вырастет ли мандарин из косточки в домашних условиях?
Чаще всего на подоконниках встречаются цитрусы, проросшие из косточек. Без специального прививания такие деревца имеют только декоративную ценность и чаще всего не плодоносят, или имеют несъедобные плоды. Для получения урожая желательно размножать растение черенками, а не выращивать из семян.

Маленький, яркий и сочный мандарин уже давно перестал быть дефицитом. При этом его присутствие на прилавках по-прежнему остается самым главным признаком приближающихся зимних праздников. Восхитительный вкус, приятный аромат, масса полезных свойств – основные качества самого любимого цитруса детей и взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4

Мандарин
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются