Любимый цитрус взрослых и детей – мандарин – выходец из Китая. Позже он попал в Японию и распространился по Европейской части Евроазиатского континента. В Европе его выращивают относительно недавно – лишь с 19 века. Несмотря на это, вред и польза мандарина хорошо известны жителям всего мира.
Сорта, произрастающие в разных регионах, различаются внешним видом, размером плода, цветом кожуры, вкусовыми особенностями. Мандарин не сдает лидерских позиций среди всех прочих цитрусов: лимоны кислые, грейпфруты горчат, и только мандарин неизменно сладок и ароматен.
Еще каких-то тридцать лет назад полакомиться сочными ароматными плодами можно было лишь в период новогодних праздников. Сегодня, благодаря широкой географии выращивания, мандарины доступны в любое время года.
Содержание
Свойства мандарина и химический состав
Плод вечнозеленого рутового дерева имеет некрупный размер, в среднем 5-6 см в диаметре, и форму приплюснутого с двух сторон шара. В зависимости от сорта, размер может меняться, как и внешний вид кожуры – от глянцевой ярко-оранжевой до бугристой оранжево-желтой.
Видовое разнообразие предполагает и различие вкуса. Мандарины родом из Абхазии славятся светло-оранжевой кожурой и кисловато-сладким вкусом. Турецкие плоды имеют желтую кожицу и кисловатый вкус, зато в них почти нет косточек. «Испанцы» имеют шкурку с крупными порами и часто отличаются наличием зеленой веточки, сладостью и обилием семян внутри.

Плод состоит из долек, обычно их насчитывается в пределах 10. В некоторых сортах шкурка очищается легко, другие требуют более кропотливой работы. Однако во всех случаях очищение мандаринов сопровождается присутствием в воздухе ни с чем не сравнимого аромата. Запах кожуры обусловлен ее составом, который богат эфирными маслами, сахарами, витаминами и органическими кислотами.
Сам же фрукт ценен не только вкусом и запахом. Его несомненное преимущество – бесценный химический состав, богатый витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахаридами, пектинами, фитонцидами и флавоноидами.
В плоде представлены витамины PP, A, E, группа B, а лидирующие позиции, как и у всех цитрусов, занимает витамин С. Цвет плода обусловлен присутствием в большом количестве бета-каротина, и чем ярче кожура, тем больше витамина.

Важным элементом в составе фрукта являются каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти вещества необходимы для поддержания работы глаз и остроты зрения.
Запасы микроэлементов в южном фрукте очень щедры: в нем в изобилии представлены кальций, фосфор, железо, калий и натрий.
Польза мандарина для здоровья
Цитрусовые плоды, и мандарины в том числе, – настоящая сокровищница. Особенно очевидной их польза для здоровья становится в осенне-зимний период, когда активизируются простудные и вирусные инфекции. Но и в остальное время важность их употребления сложно приуменьшить.
Общие полезные свойства
Маленький сочный фрукт полезен при многих заболеваниях и расстройствах. Плод или его кожура показаны как лечебные и профилактические средства, имеющее антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее, спазмолитическое, противоопухолевое, очищающее и регенерирующее действие:
- Уменьшает боли и спазмы благодаря эфирному маслу. Оно применяется в производстве анальгетиков, позволяющих эффективно бороться с болевым синдромом.
- Служит антиоксидантом, блокирует воспалительные процессы и выводит свободные радикалы, благодаря присутствию большого количества витамина С.
- Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Мандарин используют для лечения гастритов и диареи, метеоризма и нарушений аппетита. Пищевые волокна, входящие в его состав, благотворно сказываются на работе кишечника, восстанавливают его микрофлору и нормализуют стул.
- Борется с раковыми новообразованиями. В альтернативной медицине эфирное масла мандарина и сам фрукт активизируют противораковые агенты и блокируют размножение злокачественных клеток.
- Служит антисептическим и антибактериальным средством. Мандарины способствуют борьбе с сепсисом и блокируют развитие микробов в продуктах питания.
- Снимает нервное напряжение. Эфирное масло цитруса снижает уровень тревожности, борется с депрессиями, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.
- Выводит токсины, мочевую кислоту и соли, снижает уровень холестерина благодаря пектинам и гемицеллюлозе.
- Служит отличным мочегонным средством, облегчает состояние при воспалениях мочеполовой системы и выводит соли и камни из почек и мочевого пузыря.
- Позволяет не только вылечить заболевания органов дыхания, но и выступить профилактикой их возникновения, а также ускорить реабилитацию после выздоровления.
- При наружном применении борется с грибковыми инфекциями.
- Повышает тонус организма и благотворно сказывается на регенерации клеток и тканей.
Для организма мужчины
Кроме общего положительного влияния на организм, мандарин является весьма полезным продуктом для представителей сильного пола. Входящие в него вещества благотворно сказываются на активности сперматозоидов, повышают потенцию и либидо. Кроме того, плод усиливает выносливость мужчин, стабилизирует нервную систему и физические силы.
Для женщин
Особенно благотворно употребление мандарина сказывается на женском организме. Регулярное использование в рационе фруктов позволяет нормализовать менструальный цикл и облегчить его течение.
Использование цитруса во время беременности не запрещено, если нет прямых медицинских противопоказаний. Несколько плодов в день помогут насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, снять отечность. Благотворное влияние фрукта на кожные покровы позволит снизить риск появления растяжек. Чрезмерное употребление продукта в период вынашивания ребенка и после родов может спровоцировать у малыша аллергические реакции, поэтому главное условие – умеренность.

Особенно ценным свойством для женщин является способность мандарина бороться с признаками старения и увлажнять кожных покровы. Это возможно благодаря высокой концентрации витаминов А и С. Частое использование фруктов делает кожу гладкой, избавляет от прыщей, иных кожных высыпаний, мелких морщин и защищает от негативных факторов окружающей среды.
Такое неприятное явление, как молочница, знакомое многим, поддается лечению, если использовать наружно свежевыжатый сок из мандарина.
Полезен фрукт и как элемент диетического питания. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, но только при условии физической активности и присутствия в рационе белковой пищи.
Вред и противопоказания к употреблению мандарина
Внешняя безопасность мандаринов может быть обманчива. Их употребление противопоказано при некоторых заболеваниях, а использование разрешено только после консультации с врачом. К таким болезням относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Поскольку мандарины повышают кислотность, они могут послужить дополнительным раздражителем воспаленных слизистых;
- нефрит;
- гепатит;
- холецистит.

Избыточное включение в рацион может спровоцировать возникновение стойких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и повышением температуры тела. Такое состояние сложно лечится и делает невозможным дальнейшее употребление любых цитрусовых.
Гипервитаминоз – еще одно возможное последствие злоупотребления. Желание получить запас витаминов «впрок» может негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировать диарею и снижение гемоглобина.
Использование в пищу
Какими бы полезными свойствами не обладали экстракты плода, его кожура и масло, в первую очередь люди ценят его за бесподобные вкусовые качества.
Калорийность мандарина
Мандарин – продукт диетический. Среднее содержание калорий в ста граммах мякоти равняется примерно 45. Конечно, в зависимости от сортовой принадлежности, этот показатель может варьироваться, но он редко опускается ниже 38 ккал, и не поднимается выше отметки 52 ккал.

Сладкий вкус фрукта не противопоставляет его стройной фигуре. Благодаря клетчатке, пищевым волокнам и пектину он позволяет эффективно бороться с избыточным весом. Этому же способствуют и флавонолы – вещества являются эффективным оружием против ожирения.
Эффективность продукта обусловлена его безнитратностью, так как лимонная кислота не позволяет вредным компонентам проникать в структуру плода.
Самые полезные рецепты
Сочные цитрусовые плоды хороши и в свежем виде, и в качестве компонента блюд, и как соус, и в виде консервации. Особенно полезны следующие рецепты:
- Взрослые оценят настойку из мандаринов на водке. Этот простой в приготовлении напиток имеет не только горячительный эффект, но и яркий приятный аромат. Для приготовления необходима предварительно вымытая и обсушенная кожура плодов и качественная водка. Шкурки заливают спиртным и настаивают в темном месте до двух недель.
Это не только приятный алкоголь, это и лечебное средство при некоторых болезнях: если развести 25 капель настойки водой и принимать трижды в день, можно избавиться от пневмонии или бронхита, а также от проблем с пищеварением и аппетитом.
- Варенье из мандаринов в кожуре выглядит очень необычно и поражает своими вкусовыми качествами. Целые мандарины необходимо тщательно вымыть и погрузить на ночь в холодную воду, чтобы ликвидировать горечь от шкурок. Вымоченные фрукты необходимо проткнуть в нескольких местах острым предметом (зубочисткой, вилкой), а если есть желание – поместить в проколы звездочки гвоздики.
Приготовленным из воды и сахара сиропом заливают мандарины на ночь и дают им настояться. Утром фрукты вместе с сиропом проваривают 20 минут на огне, и оставляют остывать. Процедуру варки повторяют 4 дня подряд, за это время сироп становится гуще, а фрукты темнеют. С этого момента варенье считается готовым к употреблению.
- Прекрасным лакомством для взрослых и детей являются цукаты из мандариновой кожуры. Ее необходимо вымочить в воде в течение трех дней, меняя жидкость. Затем цедру нарезают и проваривают минут 10. Сахарный сироп готовят из 400 мл воды и полутора-двух килограммов сахара, и заливают им корочки на сутки. После сироп сливают, снова кипятят и повторяю процедуру 3-4 раза. Готовые сладости необходимо подсушить, и можно употреблять как сладкое угощение.
Распространенные вопросы по выращиванию
Если есть желание, можно сделать специальные заготовки в виде компотов, джемов и цукат. Такие продукты сохраняют вкус и аромат фруктов. Отлично поддаются цитрусы и заморозке – в сахарном сиропе или в свежем виде. В домашних условиях замораживают спелые плоды, разделенные на дольки, которые упаковывают в пищевую пленку по нескольку штук. Замороженные мандарины хранятся долго и не горчат.
Маленький, яркий и сочный мандарин уже давно перестал быть дефицитом. При этом его присутствие на прилавках по-прежнему остается самым главным признаком приближающихся зимних праздников. Восхитительный вкус, приятный аромат, масса полезных свойств – основные качества самого любимого цитруса детей и взрослых.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!