При выращивании томатов не обойтись без подкормок. Выбор у огородников большой: минеральные и биоудобрения, стимуляторы роста. Много рецептов с применением аптечных препаратов: йод, нашатырный спирт, аспирин. Хорошим удобрением для помидор являются сухари.
О пользе сухарей
Для приготовления питательного настоя подходят сухари, приготовленные из любого дрожжевого хлеба (белого, серого). Именно дрожжи положительно влияют на растения. При регулярном применении они стимулируют рост корней и надземной части растений.
Огородники, применяющие настой из сухого хлеба, отмечают его пользу для овощных и цветочных культур:
- растения активно идут в рост уже на 3 день после корневой подкормки;
- овощи легче переносят стресс, вызванный ухудшением погоды (жара, похолодание, затяжной дождь);
- у томатов улучшается иммунитет и вкус плодов, повышается урожайность.
Секрет хлебного удобрения
При корневых подкормках в земле активно размножаются полезные бактерии, которые, поглощая из почвы микроэлементы (азот, фосфор, калий), преобразуют их в более доступные для растений соединения. Благодаря этому питание овощей происходит более интенсивно.
Не любят хлебный квас чеснок, лук, картофель.
Томаты относятся к тем овощным культурам, которые хорошо отзываются на дрожжевые подкормки. Для достижения результата их удобряют не менее 3 раз:
- во время формирования бутонов в первый раз;
- второй раз через 2 недели (в начале формирования завязей);
- третий раз еще через 2-3 недели.
Подкормка для помидор сухарями
Чтобы повысить урожайность томатов на 25 %, улучшить вкус плодов, используют старый хлеб. Правила применения закваски:
- при корневых подкормках эффект от действия дрожжей проявляется, если почва теплая;
- сначала проводится основной полив, потом корневая подкормка настоем;
- лучшее время для корневой подкормки – вечер с 19-00 до 20-00;
- добавляя золу, усиливают действие настоя.
Как приготовить удобрение
Огородники удобряют томаты настоем, приготовленным только из сухого хлеба, или используют дополнительные добавки в виде крапивы, свежего коровьего навоза. Добавки повышают концентрацию полезных веществ в жидкости.
Удобрение из сухого хлеба
Для приготовления 10 л питательной жидкости берут большое пластиковое ведро, закладывают в него 2 кг черствого хлеба. Воду берут теплую (30 °C), наливают ее до середины ведра. Понадобится груз − крышка меньшего диаметра, чем ведро. Сухари должны быть полностью погружены в воду.
Неделю настой работает, бродит. На 7 день его процеживают. Объем полученной жидкости доводят до 10 л. После чего закваска готова к применению — можно поливать рассаду и взрослые томаты. При удобрении взрослых помидор в закваску добавляют несколько капель йода.
Сухари с крапивой для томатов
Ведро заполняют 1 частью сухих корок, 1 частью измельченной крапивы, теплой водой. Кладут гнет, чтобы закваска не всплывала. Ведро плотно закрывают крышкой, ставят бродить. Квас на сухом хлебе и крапиве готов через неделю.
Отжимки, оставшиеся от закваски, не выбрасывают. Кладут их в компостную кучу.
Жижу сцеживают. У нее высокая концентрация питательных веществ, поэтому ее используют в разбавленном виде, добавляя 2 л на ведро воды. Поливают томаты хлебно-крапивной закваской в период формирования завязи.
Сухой хлеб с коровяком
В период активного роста томатов используют настой коровяка, сена, черствого хлеба. Жидкость получается питательная, помидоры от нее растут как на дрожжах. На ведро берут:
- коровяка 3 кг;
- сухарей 2 кг;
- сена до заполнения оставшегося объема.
Смесь заливают теплой водой, настаивают 2 недели. Когда процесс брожения прекращается, жижу процеживают и используют для удобрения томатов, добавляя по 1 л на ведро воды. На куст расходуют по ½ л удобрения.
Как удобрять помидоры
Сухарным настоем удобряют молодую рассаду, совмещают с поливом, проводят 2 раза в неделю. Начинают подкормки через 2 недели после пикировки, заканчивают перед пересадкой в открытый грунт.
Используют закваску, приготовленную из 1 кг сухарей и 5 л воды. Настаивают ее 2 дня. В воду для полива (8 л) добавляют не более 1 литра. Благодаря такому удобрению рассада помидор полностью готова к пересадке, быстро адаптируется на постоянном месте.
Подробная схема внесения полезных веществ
Подкормку настоем сухарей проводят после полного укоренения рассады. Со дня ее пересадки проходит не менее 2 недель. То, что рассада прижилась, видно по цвету ботвы и по новым листьям.
Под каждый куст льют по 1 стакану, этого объема молодому растению достаточно. Подкормку под корень делают вечером, рассаду предварительно хорошо поливают. На истощенных почвах удобрение из хлебных корок используют 1 раз в 10 дней, совмещают подкормку с поливом, расходуют на каждое растение по 1 л.
Томаты, растущие на плодородной почве, удобренной осенью суперфосфатом, калийной селитрой, перегноем, подкармливают еще два раза:
- При появлении завязей в первой кисти. Готовят настой сухарей с крапивой или с коровяком, разводят его водой в соотношении 1:10. Под каждый куст выливают по 1 литру.
- Еще раз удобряют через 2 недели. В готовый настой сухарей (10 л) добавляют 1 стакан золы, перемешивают, дают постоять 12 часов, на каждый куст помидор выливают по 1-2 л.
Советы профессионалов
Опытные овощеводы никогда не применяют хлебный настой для подкормки больных, неукоренившихся томатов. Начинающим огородникам могут пригодиться их советы:
- томаты, растущие в тени, поливают реже и менее обильно;
- не подкармливают помидоры в середине дня, если погода стоит солнечная, жаркая;
- больше пользы хлебная закваска приносит томатам, растущим на почве с щелочной реакцией;
- в закваску из сухарей нужно добавлять золу, 1 стакан на ведро.
https://youtu.be/ZAHcjZPkVcU
Отзывы
Ирина
Использовать сухари для подкормки помидор меня научила мама. Ее томаты всегда были сладкие, вкусные. Зиму хлеб сушим, а весной при пересадке рассады в открытый грунт замачиваем его, кладем в каждую лунку.
Татьяна
Второй год выращиваю помидоры на сухарях. Первый год в каждую лунку насыпала горсть сухариков, наливала воду и в эту болтанку высаживала свою рассаду. Урожай порадовал количеством, размером, вкусом. На второй год в лунки кроме сухарей добавила золу, тоже горсть. Урожай был отличный.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!